О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/196620.html

в блоге Националисты строят партии

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 23.03.2012

22939
Реклама

Весь прошедший 2011 год проходил для ультраправых под знаком политической демаргинализации - они пытались выйти на новый уровень. Политическая активность националистов в последнее время, в том числе и на протестных митингах, была вполне заметна, а их лидеры определились со стратегией и занялись партстроительством. Тем более что, если верить опросам, националистический тренд сейчас востребован в обществе.

19 марта Константин Крылов объявил о грядущей 24 марта учредительной конференции его новой «Российской национально-демократической партии» (РНДП; рабочее название - «Гражданская платформа»). В политсовет новой организации предлагалось пригласить Егора Холмогорова и Павла Святенкова, в наблюдательный совет - Алексея Навального, Владимира Милова и Сергея Жаворонкова (исключен из движения «Солидарность»).

Параллельно развивается и проект профессора МГИМО Валерия Соловья по созданию партии «Новая сила», в которую сознательно не привлекают людей, так или иначе замешанных в насилии.

Отношения между этими проектами пока неясны. Но «Русский гражданский союз» они разделили надвое: Александр Храмов и Антон Сусов присоединились к Крылову, а Дмитрий Феоктистов примкнул к Соловью.

Объединение «Русские» (Александр Белов, Дмитрий Демушкин) также пытается не отстать от единомышленников и 19 марта тоже заявило о намерении создать свою политическую партию, которую они позиционируют как самую большую националистическую партию в стране. И действительно, последние несколько месяцев «Русские» активно занималась созданием своих региональных отделений, которые пока что не проявляют какой-либо заметной активности. Помимо этого, «Русские» пытаются провести объединительную акцию, чтобы познакомить потенциальных сторонников.

Пока все это партстроительство происходит на уровне декларативных заявлений. Удастся ли кому-то в итоге создать партию и уж тем более зарегистрировать ее - очень большой вопрос. Внутренние конфликты в среде русских националистов не прекращаются, а организационные способности у лидеров хромают. Да и кадровая проблема никуда не девается. Валерий Соловей, который пытался создать свою партию «с новыми лицами», честно признается в нехватке активистов, склонных к обычной политической жизни, а не к радикальным действиям.

У партии Крылова тоже немного перспектив по привлечению электората. На митинги, которые Крылов и Тор пытаются организовать сами по себе (без «Русских»), приходит немного народу. Не помогает даже присутствие на них популярного блогера Алексея Навального, который, конечно, является националистом и не скрывает своих взглядов, но популярен он вовсе не этим. И идти за ним под националистическими лозунгами готовы далеко не все его сторонники.

Если партии Крылова и Соловья практически идентичны и представляют умеренное направление русского национализма, то движение «Русские» является куда более радикальным. Обычные избиратели за ними не пойдут, так как не готовы ассоциировать себя со столь радикальными деятелями.

Разумеется, люди с националистическими взглядами имеют право на свою партию, и пусть уж лучше они действуют в легальном пространстве. Тем более что легально они уже существуют и мы их регулярно видим, в том числе в СМИ. Но политический потенциал нынешних националистов не слишком велик.

Я думаю, что рано или поздно националистам удастся зарегистрировать какую-либо партию по образцу европейских ультраправых партий и сам факт превращения движения из маргинального течения в партию придаст им другой статус. Но скорее это произойдет не раньше чем через несколько лет. Сейчас для этого у них слишком мало предпосылок.


Материалы по теме

Комментарии
User diafores, 23.03.2012 17:14 (#)
4514

Пока разрешают (и, кстати, финансируют), строят...
ЗЫ Путин вор, Putin war

User rivares, 23.03.2012 19:52 (#)
3323

rivares

Любая политическая партия организуется для борьбы за возможность осуществления своих идей (платформы). В идеале каждая партия желает безраздельной Власти. Сейчас приняты новые правила партийного строительства. Для того, чтобы партстроительство не превратилось в юродивую профанацию процесса, необходимо определить основные приоритеты, критерии новоиспечённых партий. В результате уйдут ничего не говорящие условные названия "партий". Например, название "Справедливая Россия" предполагает, что в остальных партиях "справедливостью" не пахнет. Недалеко ушло название "Единая Россия" - совершенно непонятно, кого объединяет и о чьём говорится "единстве". То же можно сказать и о "Яблоке", о ПАРНАС - в названиях должно быть отчётливое политическое направление. В этом отношении КПРФ и ЛДПР являются "открытыми" для понимания: одни - коммунисты, другие - либеральные демократы. Другое дело, соответствуют ли их доктрины названиям партий, но это другой вопрос. Политическая заявка сделана, нравится - голосуйте "за". А как какой-нибудь тётушке разобраться, чего требует "Единая Россия"? Обещает-то, понятно, как и все - золотые горы. А вот то, что это буржуазная партия крупного капитала (прикрытого должностями чиновников) и что буржуи скорее удавятся, чем поделятся копейкой, люди не думают. А подумали бы - не стали голосовать за них 64% или даже 44%. Простой человек ничего не получает от огромных барышей, которые собирают члены ЕР.
По-моему, в названиях партий должны содержатся указания на следующее:
1) Отношение к собственности на средства производства, природные ресурсы и на землю (частная собственность, смешанная, государственная).
2) Отношение к форме управления государством (монархия, однопартийное, смешанное, многопартийное; если республика, то парламентская или президентская).
3) Отношение к интегрированным нациям (автономия, федерация, конфедерация, союз и пр.)
И только после получения направления по политическому компасу, следующего из названия партии, можно получить представление о соответствии названия партии её программе и методам её осуществления.

Поэтому непонятно, националисты - кто это? Как они относятся к частной собственности, к многопартийности, к федеральному устройству (например, к отношениям с "нашим" и "ненашим" Кавказом)? Чем отличаются национал-демократы от национал-социалистов или национал-коммунистов(!), от фашистов, шовинистов, патриотов, партии Ле Пена и т.д. Если у националистов только одна (хотя и требующая решения) идея о рациональном законе об эмиграции, то, несмотря на похвальность начинания, партией их назвать нельзя. В смысле давать Власть над страной. Может быть, все они достойные люди, но их позиция относительно частной собственности на средства производства (и т.д.) неизвестна. Пока же это не партия, вернее, "тёмная лошадка". Кстати, все остальные - тоже.

User starche, 23.03.2012 21:54 (#)

rivares.

Феликс, Вы верно сказали. Присоединяюсь. Только, с Вашего позволения, небольшая ремарка. Партии стремятся к власти не в идеале, а именно цель создания политической партии - достижение власти, борьба за власть. Это уставная цель политической партии. Ее природный "инстинкт". Обычно на этом не акцентируют внимание, а напрасно.
Спасибо.

User chernomyrd, 24.03.2012 13:21 (#)

Как автор, так и в комментах отражен устаревший взгляд на партии...

Сегодняшняя мировая практика говорит о совершенно другом понимании партий. Особенно после успеха пиратской партии в Германии. Хотят контрафакта и это для них главное. И не нужны им отношение к собственности и тому подобные вещи...
Примерно также основывались и многочисленные партии зеленых. Лишь после прохода в парламент, эти партии начинают развиваться в прежнем понимании. Так и партии русских националистов. Достаточно будет просто поддержки населения, которое отреагирует на слово "русский"... Автор пишет о том, что у нациков нет "предпосылок". Вот дали бы возможность Лимонову избираться и он , уж, как минимум, 10% голосов набрал. Просто - за честность! Потому что достала коррупционность... Если бы Лимон нашел общий язык с Навальным (и наоборот), и их бы не душили - у них бы сегодня была бы треть Думы. Опять-таки, только по одной причине - честно говорят и честно действуют...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей