О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/194496.html

в блоге Революция зубной пасты

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 27.12.2011

4085
Реклама

Более года назад я обратился к потенциальной «Болотной», заклиная «третье сословие» стать средним классом и этим опередить ползучую фашизацию протестного движения. Еще через месяц, в конце декабря 2010-го, под впечатлением нового приговора Ходорковскому и Лебедеву, в дни, когда еще не остыла лава Манежного извержения, я ставил перед либеральными кругами почти буддийскую загадку: как предотвратить фашизацию страны, если и режим фашизируется на глазах, и в оппозиции стремительно растет доля радикально-националистической составляющей. Перед участниками сегодняшний оппозиции я ставил тяжелые вопросы, ответы на которые, полагал, может дать только чудо. Но чудо произошло – в считанные дни в России появилась основа политической нации и всеобъединяющей идеей стала борьба за демократию.

И именно сейчас враги «движения 10 декабря» начали против него психологическую войну. Одни откровенно стремятся к деморализации протестующих, уверяя, что они ничего не добьются и все протесты бесполезны, но вот если добьются, то до основания покончат с собственных хрупким благополучием. Так в начале 1990 года москвичей запугивали, что если он будут слишком рьяно выступать, то их лишат колбасы и устроят погром (под видом общества «Память»). Итог известен.

Другие враги демократии действуют более тонко: они объясняют, что общество уже победило, оно уже совсем-совсем гражданское, показало свою богатырскую силу - и теперь власть будет с ним обязательно считаться, разрешит создание ста правых партий (по-прежнему запрещая предвыборные блоки), а в четвертый раз Путина переизберут президентом уже совсем-совсем честно...

В тот же день, когда зубная паста вытеснила зубной порошок, появилась мудрая поговорка – пасту в тюбик обратно не соберешь*. То же самое и с утратой властью моральной легитимности Нравственная революция 5 декабря лишила «Единую Россию» морального права быть властью. Даже если за слова о нелегитимности режима давать не 15 суток, а 5 лет лагерей, то от этого захватчика не перестанут звать оккупантом, а деспота – узурпатором. Если сейчас либеральная улитка втянет рожки, то ведь из памяти общества уже не сотрутся кадры с десятками тысяч скандирующих про фальшивые выборы. Если либералы (новорожденный средний класс) забудут, как они стали мещанами во дворянстве, то ведь ни народные массы, ни молодая радикальная интеллигенция эту утрату властью морального права руководить страной не забудет. Только либеральную бывшую оппозицию эти протестующие сочтут такой же частью номенклатуры, как и чиновников, депутатов-единоросов и прокуроров, и сбросят вместе с ней.

При дестабилизации сложные системы видоизменяются до тех пор, пока не обретают нового устойчивого состояния. Это состояние может быть проще предыдущего, но может и быть принципиально более сложным. Такая трансформация (в социально-политическом воплощении – смута) будет длиться до обретения системой уровня стабильности. Если с поля боя за демократию дезертирует либеральная оппозиция, то агония режима продлится до неизбежного установления радикально-популистской диктатуры. Сейчас власть может достойно «отдать шпагу» только демократически-либеральной оппозиции, понимая, что лишь в этом случае немедленного социального обвала не произойдет, будет создано центристское коалиционное правительство, число жертв чисток неизбежных уложится в тысячу, а права личности и легитимная** частная собственность будут незыблемы. Любой иной вариант революции – неокоммунистический или социал-националистический - будет для правящей номенклатуры и ее интеллектуальной обслуги куда более фатальным. Поэтому умеренным прогрессистам из бывшего «медведевского большинства» прямой расчет молиться, что бы улитки смело перли рожками вперед.
Кстати, о молитвах. Общим рефреном всех выступлений на проспекте Сахарова было: «В следующем году - свободные!». Такой перифраз пасхального: в этом году рабы, в следующем – свободные люди. Но, чтобы быть последовательными в этой теме, «декабристы» должны день и ночь твердить (заменив Иерусалим на демократию): если я забуду тебя, пусть отсохнет десница моя, пусть прилипнет язык к гортани моей, если я не буду помнить тебя (Псалом 137).

* Ну, с помощью кондитерского шприца можно попытаться...
** Понятно, что на вывесках «Роснефти» черная полоска вновь смениться на зеленую.


Материалы по теме
26.12.2011 статья Николай Петров: Реформа как реакция →
25.12.2011 статья Александр Подрабинек: Ораторы и кураторы →
25.12.2011 статья Константин Рубахин: Громада двинулась →
24.12.2011 статья Александр Гольдфарб: Козырь на пике →
19.12.2011 статья Валерия Новодворская: Берлоги и бандерлоги →
16.12.2011 статья Александр Скобов: Сословное освобождение →
14.12.2011 статья Виктор Шендерович: Кто такие "мы"? →
14.12.2011 статья Лев Рубинштейн: Не уверен? Не тормози! →
27.12.2011 в блоге Александр Володарский: Мойте руки перед едой →
25.12.2011 в блоге Анатолий Ахутин: Политики и граждане →
25.12.2011 в блоге Евгений Попов: Народ невредим →
23.12.2011 в блоге Александр Володарский: Тесак на митинге 24 декабря →
21.12.2011 в блоге Комитет 19 января: За митинг без нацистов →
15.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Будьте бдительны →

Комментарии
User xasi____s, 27.12.2011 15:46 (#)

Класс! Понравилось... НО увы и ах ...

Мухлёж 4 декабря всё отчетливее показывает "мою идейку" о том , что из двух голосований одно будет АБСОЛЮТНО прозрачным и демократическим.

Интрига (им. суркова) проста и гениальна - под Новый Год ВЗБАЛАМУТИТЬ электорат откровенным мухлежом.

За мухлёж отвечают (формально) два лица - Медведев и Чуров. Всё - регламент.

После "сбора зубного порошка" - последствия смешны ...

- Чурова в послы (Белоруссия - отличное место)

- Медведева наХ (как полугаранта - это он допустил мухлёж)

- Пу! Путин В.В. - законноизбранный президент (из 100 претендентов, если ничего не случится).

Аллес капут! Или едрец.

User nanoscience, 28.12.2011 12:12 (#)
3460

вах, вах, вах, какой умный пацан, этот сурок! Взбаламутил и скрылся в трубе, подлец. На самом деле, главный сексот баламутил 12 лет, чтобы надоесть, даже националистам, даже коммунистам, даже фанатам. Идея, под которой подписываются все, - выборы должны быть честными, а результаты - какие получатся. Вот тогда и не надо бояться фашистов, они не пройдут. В этом главный трюк демократии. Закон должен выполняться дословно, жестко, навсегда лишить коррупционера его базы. Только через отрезание.

User roker, 28.12.2011 14:10 (#)
22038

"...я обратился к потенциальной «Болотной», заклиная «т

Эжен, с Новым годом Вас, дружище

User vafaz, 27.12.2011 16:02 (#)
23348

Хотел было выступить в роли grammar nazi, но воздержусь. ИТээРа с его самым лучшим совковым образованием только могила исправит.

User xasi____s, 27.12.2011 16:24 (#)

ОК!

Мухлёж 4 декабря всё отчетливее показывает то , что из двух голосований одно будет АБСОЛЮТНО прозрачным и демократическим. О чём я писал на Гранях)
Интрига (им. суркова) проста и гениальна - под Новый Год ВЗБАЛАМУТИТЬ электорат откровенным мухлежом.(ИМХО)
За мухлёж отвечают (формально) два лица - Медведев и Чуров. И только они.
После "сбора зубного порошка" - могут быть и такие решения:
- Чурова - послом РФ в Беларуси;
- Медведева - в отставку ,как не справившегося с руководством;
- Путина В.В. - изберут президентом (из 100 претендентов, если ничего не случится.
Так лучше?
- :)))

User mycorrhiza2, 27.12.2011 17:55 (#)
2915

из памяти общества уже не сотрутся кадры с десятками тысяч скандирующих про фальшивые выборы

Блажен, кто верует. Сотрутся. У них двадцатый съезд благополучно стерся, да о чем я? У них вся история России 20 века благополучно стерлась.

User pravologist, 27.12.2011 18:03 (#)

Нам не нужны новые обещания нелегитимной власти, нам нужны новые честные выборы (TODO список)

Два митинга - это еще не успех. Это только тренинг для наращивания силы или массовые мероприятия по консолидации общества. Об успехе можно будет говорить тогда, когда будут выполнены все шесть пунктов резолюции митинга на Болотной площади. Эти же пункты, по сути выполняющие функцию ультиматума предъявленного народом власти, перенесены 1:1 в резолюцию нового митинга на проспекте Сахарова.

Нам не нужны новые обещания нелегитимной власти, нам нужны новые честные выборы. А для этого необходимо создать НОВУЮ избирательную систему, в которой власть лишится привычного административного рессурса для манипулирования и подтасовок. Также нельзя согласиться с желанием власти подсовывать народу свой список "допущенных" до корыта избранных ручных партий и кандидатов.

TODO список:

- Посадить Чурова, распустить корруптный ЦИК и расследовать их деятельность в соответствии с требованиями УК РФ.

- Прошедшие "выборы" в госдуму недействительны и нелегитимны, потому что они сфальсифицированы властью. Это были не выборы в том смысле, какой в них заложен конституцией. Поэтому не может быть никаких новых выборов (в т.ч. никаких президентских выборов) до создания нормальной, прозрачной, неманипулируемой избирательной системы в России!

- Выполним свой лозунг "Один за всех и все за одного" и потребуем СЕЙЧАС освобождения Сергея Удальцова!

Необходимо не заболтать требования митингов на Болотной и Сахарова и найти конституционный механизм их выполнения. Если же такого конституционного механизма не существует в путинской России, то об этом лидеры оппозиции обязаны сказать на очередном митинге публично и открыто, не заморачивая себе и другим голову ложными надеждами.

Власть нелегитимна и преступна. Доверять ее обещаниям больше нельзя.

User tkalichs, 27.12.2011 19:50 (#)

semetr6: "Народ, к-рый прокатил ЕР, либерастов любит еще меньше"

остаётся только преклониться перед великими людьми.
один мечтает ещё срок рабом поработать на благо народа.
другой - вообще, говорит от имени народа.
вот, блин, страна!
одни супермены и вундеркинды.
не перевелись ещё богатыри.
*
а Ихлов молодец. имеет свою позицию и чётко её отстаивает

User henady, 28.12.2011 14:01 (#)

Хорошо!

Ну, вот Евгений. Можете писать, когда захотите. Вполне добротная аналитика. Удачно написано насчет дезертирства либеральной демократии. Это слабость видна невооруженным глазом. Пока Путин был в полной силе, критиковать его было проще наступает время работы и ответственности.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей