О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/188850.html

в блоге Мы идем к мрачным временам

Vip Юрий Норштейн (в блоге Свободное место) 30.05.2011

379
Реклама

Я подписал этот текст, хотя, может быть, с чем-то в нем и не согласен - прежде всего с интонацией. Мне кажется, что интонация должна быть острее. Кто там будет читать в конце: "Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д. Медведева и главу партии «Единая Россия» В. Путина"? Никогда она не ляжет на них, они ни за что не отвечают - ни президент, ни премьер. У них есть ответственность между собой, друг перед другом – кто кому место сохранит.

Возможно, этот текст станет началом чего-то большего, потому что стыдно жить в стране, где на твоих глазах власть делает все что угодно и ты бессилен хоть как-то повлиять на нее. Вот что самое главное.

А пока вряд ли это заявление вызовет какой-то резонанс, потому что сегодня, к сожалению, общество быстро покупается на мелкую дешевку. И это хорошо понимают высшие чиновники, в том числе и самые высшие. А общество не особенно озабочено происходящим в стране. Это относится и к интеллигенции - она быстро покупается на ордена и медальки.

Я хочу заниматься своим делом, но обстановка в стране, освободиться от которой я, естественно, не могу, поскольку живу в ней, действует на меня крайне отрицательно. Взять тот же пресловутый Народный фронт – кто бы мне объяснил, против кого он и за что? И кто там за линией фронта? Или этот фронт будет являть собой всю страну целиком? Что это такое? Это такие внешние подкидывания обществу для возбуждения: мы вас не оставляем, вы видите, как мы о вас заботимся, мы о вас думаем. И это все отвратительно.

У меня по поводу происходящего нет никаких иллюзий. Я чувствую, что мы идем к мрачным временам. Хлеб с маслом и колбасой будет, конечно, на столе, но это не главное. Дело в том, что человек не будет осознавать, в какой стране он живет, у него не будет того подлинного чувства свободы, которое всегда связано со знанием и просвещением, с воспитанием чувств, сострадания - всего того, без чего человек не является личностью. И мне кажется, что у нас с этим плохо и надеяться не на что. Хотя бы уже потому, что сегодня власти добираются до просвещения и хотят его сжать до минимума, до арифметического знания. Получается, что стране нужны не личности, а те, кто быстро и легко исполняет циркуляры начальства.

Но при всем при этом, если нам нужно высказаться по поводу какой-то проблемы, мы все равно вынуждены обращаться к тем людям, по поводу которых я сейчас говорю не самые лестные слова. Такая картина.


Материалы по теме
30.05.2011 в блоге Дмитрий Зимин: Стыд и надежда →
30.05.2011 в блоге Людмила Алексеева: Против выборов без выбора →
30.05.2011 в блоге Владимир Войнович: Предостережение власти →
30.05.2011 в блоге Алексей Симонов: Надежда не на адресатов →
30.05.2011 в блоге Наталья Фатеева: Нет сил молчать →

Комментарии
User m_Photinya, 30.05.2011 11:37 (#)

У меня по поводу происходящего нет никаких иллюзий. Я чувствую, что мы идем к мрачным временам....

сравните ощущения г-на Норштейна с ощущениями молодых, уже покинувших родину

_http://www.novayagazeta.ru/data/2011/057/28.html

User m_Photinya, 30.05.2011 11:44 (#)

тема то, после арифметических упражнений тов Степашина н на шутку озаботила многих

_http://www.ej.ru/?a=note&id=11064

User wldmr, 31.05.2011 16:46 (#)
2911

Настроение плохое сейчас у всех людей в России. Даже у людей далеких от политики, даже у людей на далеких окраинах страны и даже у людей туповатых.
- Может кто-то не понимает головой, но все чувствуют, ощущают эту тревогу кожей, что-то грозное приближается, неприятное и противное.

Особенно тяжело людям, которые успели стать свободными. - Им эта атмосфера, чем дальше, тем все более становится невыносима. Они или уезжают, или впадают в депрессию. Рабам, коих в России 90%, эта наПУканая атмосфера более привычна, эта смрадная вонь их родная стихия. Но даже рабам тревожно, - уж больно власть тупо и прямолинейно выстраивает очередное рабство в России, весело, нагло и никого не боясь. Как в кобрином стихе - становитесь в ряд все раком! Щас вас будем опускать! А то вы стали забывать, что это такое, глотнули свободы и расслабились.

- Общенародный фронт - обман, надувательство, фикция. Опять народу предлагают безальтернативное голосование. Народ, в частушке 30-х годов, уже заклеймил эту процедуру - "сначала разделись до ГОЛА, потом было СОВАНИЕ." Сейчас в 21 веке народу вновь предлагают проходить эту процедуру голасования. Смешно, грустно, тоскливо, - доколе это издевательство будет продолжаться? Этот вопрос повисает в небе России, да так там и висит, смотрит вниз.

Отвечать Вова и Дима за все учиненные ими безобразия не будут. Отвечать будут те несчастные люди, которые придут им на смену. Честно говоря не представляю такого доброго и хорошего человека, настоящего горьковского Данко, который возмется разгребать после них это дерьмо. Которого потом скопище российских неблагодарных рабов заплюёт и затопчет в грязь. Наверно сейчас в России таких геройских людей уже нет и Россия обречена влачить жалкое существование, медленно стагнировать и медленно загибаться.

User wldmr, 31.05.2011 16:53 (#)
2911

А самое ужасно то, что семьи всей этой сволочи, давно и счастливо живут за границей, в свободных странах. И им положить с большим прибором на эту внутрироссийскую тягостную атмосферу. Они дышат чужой свободой и им нет дела до этого вонючего запаха в России. А их папы выкачивают деньги из страны вахтовым методом.

User antip___utin, 31.05.2011 23:39 (#)
10331

"доброго и хорошего человека, настоящего горьковского

Именно.
Поэтому я давно призываю русских либералов не повторять ошибок Гайдара, Сахарова и других. Не идти во власть, даже если она будет прямо плыть в руки, а занять позицию стороннего наблюдателя и ждать, сколько потребуется, хоть пятьсот лет.
А вот когда в стране появится слой людей, которые СВОИМ ТРУДОМ ЗАРАБОТАЛИ себе свое состояние и когда они начнут возвышать голос в желании отвоевать себе независимость от монстра-государства - вот тогда их час придет.
А до этого надо учиться в несвободной стране жить свободно и максимально независимо от нее. Либо уезжать. Выбор есть всегда.

User wldmr, 01.06.2011 02:17 (#)
2911

- Андрей Дмитриевич в политику и не пошел, он для этого был слишком застенчив, слишком деликатен, слишком интеллектуален.
- А вот Гайдар настоящий герой. Герой с большой буквы. Он мне всегда, почему-то, напоминает Данко. Все ужасы, которые вешают на Гайдара, - полная ложь. Мы все тогда хотели рынка быстро и сразу. И Гайдар это сделал. Что Россия превратилась в одну большую уголовную зону, вины Гайдара нет. Почему в зону не превратилась Венгрия, Польша, Эстония?
- Я например незнал, что народ России столь криминализирован. Ведь в СССР нам говорили, что преступности в стране практически нет, только кое-где, порой...
- Так втаптыать в грязь порядочных людей, и так почитать подонков и восхвалять откровенное ворье и всякую сволоту! - На такую мерзость способны, видимо, только наши лохи.

User alkonost, 01.06.2011 02:05 (#)

Спасибо, Юрий, за честность и мужество /а говорить правду сейчас в России - мужественный поступок/.Как хорошо, что остались люди, которые НЕ ПРОДАЮТСЯ, и как жаль, что их так мало. Горжусь тем, что бабушка моей жены носила фамилию Норштейн и была внешне и, думаю, внутренне похожа на Вас.

User russivan110, 30.05.2011 11:52 (#)

Взять тот же пресловутый Народный фронт – кто бы мне объяснил, против кого он и за что?

Зачем вам это? Ведь вы же в него вступать не собираетесь?

User wasja21, 30.05.2011 11:52 (#)

Уважаемай и почитаемый Юрий Борисович!
Спасибо Вам за урок интеллигентности, который Вы преподаете в России, ведь сегодня это нужно ей, как никогда (или как всегда?). Люблю каждый кадр Ваших фильмов. Пользуясь случаем, хотелось бы осведомиться о "Шинели.
Желаю Вам всех благ, а всем нам, чтобы усилия и подвиги людей, противостоящих сегодняшнему режиму, не прошли даром, и чтобы всем нам посчастливилось дожить до того времени, когда РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ.

User wache1, 30.05.2011 12:34 (#)
21340

Глубокоуважаемому Юрию Бормсовичу Норштейну - низкий поклон за его выраженную гражданскую позицию.
Мы любим и ценим Ваши творения, успехов Вам, несмотря ни на что.

User azarovann, 31.05.2011 02:33 (#)
5347

Присоединяюсь обеими руками

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ogurtzoff, 30.05.2011 14:55 (#)
20458

ОНФ не против кого-то. О

User kzn, 30.05.2011 15:17 (#)

Меда на всех не хватит-учитесь сосать лапу(всегда ваш ОНФ)

аффтар жжот.пеши исчо!

User miuu, 31.05.2011 06:31 (#)

Признаюсь, я по глупости своей думал, что Огурцов - это такой патриот-дебил в квадрате, изъясняющийся исключительно лозунгами...
И только недавно до меня дошло - это наш человек. Он своим стёбом убивает медвепутов наповал!!!
Давай, Огурцов, жги еще!!! ))))))))))

User saternu, 30.05.2011 15:49 (#)

ОНФ

Вызывает восторг то, что программу для ОНФ пишет Николай федоров. Он очень долгие годы управлял Чувашией и так плодотворно, что сотворил среднюю зарплату по республике 60% от средней по России.

User gadrut36, 31.05.2011 13:57 (#)

Вызывает восторг то, что программу для ОНФ пишет Николай федоров. сотворил среднюю зарплату по республике 60% от средней по России

User gadrut36, 31.05.2011 14:00 (#)

а ещё программу пишут всякие ясины-мау(сотый раз уже за 20 лет)
а это- приспешники гайдара,который прославился тем,что уничтожал страну,поскольку,по его "научно-обоснованному" мнению, в стране ничего не было до его "реформ"

, 30.05.2011 16:11 (#)
13834

Какой пассаж! Какой афронт!

Какой пассаж! Какой афронт!
Спешит народ, неглупый в массе,
Пока не поздно, встать во фронт,
Хоть раком встать, но ближе к кассе!

User mycorrhiza2, 30.05.2011 17:08 (#)
2915

Ни у кого нет никаких иллюзий, и началом ничего большего это не станет, но приличные люди, конечно, не могли не подписать.

User kokor, 30.05.2011 18:15 (#)

все пустое..ничего неизменить..кто не с онф-все в европу!

User semetr5, 30.05.2011 18:50 (#)

Оптимистичный пессимист. "Хлеб с колбасой, конечно, будет на столе..." Знает ли известный мультипликатор, что колбасы многие не видят годами, а хлеб - не каждый день? Не потому ли демократия стала непопулярна, что о ней толкуют деятели, знающие о реальной жизни россиян менее щедринских генералов? Булки на деревьях не растут.

, 01.06.2011 14:44 (#)
11328

колбасы многие не видят годами, а хлеб - не каждый день

????????????? Ну ладно, про колбасу опустим, но хлеб-то почему не каждый день? И кто это многие

User lekas, 30.05.2011 18:54 (#)

Это относится и к интеллигенции - она быстро покупается на ордена и медальки

Сначала надо определиться со словом интеллигент.Атрибутом интеллигенции являются такие качества человека как:умение мыслить,рассуждать;уважение к людям;чувство справедливости и наконец, наиглавнейшее качество- это постоянная критика власти,даже если это супер-пупер демократическая власть.Те люди, которых автор ошибочно называет интеллигентами, получают от власти ордена и медали лишь в том случае, если они не были замечены в критике власти,а это значит,что награждённые не являются интеллигентами.Конечно, это не относится к международно признанным авторитетам,так как власть награждает их вынужденно,для того чтобы выглядеть перед мировым сообществом с "человеческим лицом".Хочу добавить,что даже академическое образование не является отличительным атрибутом интеллигенции.
Беда в том ,что в России мало настоящих интеллигентов,мало этих "бесхребетных очкариков",не умеющих бороться кулаками против зла,но благодаря "нытью" которых, мир в прошлом освободился от рабства и в настоящее время движется дальше, по пути совершенствования мирных отношений в обществе.Причина малого количества интеллигентов в России это революция 17г.,эмиграция,ГУЛАГ.Был период,когда интеллигенция немного начала крепнуть с 50-60гг.,что каким-то образом повлияло на свержение коммунистов,но сейчас опять их количество уменьшилось.Это похоже на котёл,если с 50-60гг.,по причине закрытых границ,"давление" внутри страны поднималось,то в настоящее время, клапан в виде свободного выезда за границу открыт, и "давление" интеллигентов в обществе снизилось.Вот и остались старики "Преображенские" в России,в то время как молодые "Борментали",умеющие "дать в ухо" обидчикам "Преображенских",уезжают за границу.
Интеллигенция самодостаточна,она,благодаря своим качествам,всегда имеет "кусок хлеба с маслом",поэтому она ни в ком не нуждается и может вариться в своем кругу.В то же время она очень необходима простому народу,т.к. только интеллигенция а не власть может сочуствовать народу, и только интеллигенция может указать народу верный путь к благополучию.Поэтому власти всячески стараются унизить интеллигенцию(говно нации,бородёнки) в глазах простых людей,приравнивая к интеллигентам образованных подлецов и сволочей.

User wasja21, 30.05.2011 20:08 (#)

+++

User engine, 30.05.2011 20:25 (#)
21927

+1

(комментарий удалён)
User nargit, 31.05.2011 09:53 (#)

Политическое определение России

".. на твоих глазах власть делает все что угодно и ты бессилен хоть как-то повлиять на нее."
Наблюдательный Норштейн точно определил где зарыта собака. Но ведь в России никогда иначе и не было.

User gadrut36, 31.05.2011 14:01 (#)

а почему беззаконие,которое творили ельцин-гайдар пролетает в плюс? конвейер беззакония продолжается,только и всего

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей