О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/187345.html

в блоге МБХ в ПЕН-клуб

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 28.03.2011

102
Реклама

Хочу объяснить, почему мы с Граниным и Стругацким решили послать в исполком петербургского ПЕН-клуба это письмо. Я уже довольно давно пыталась поднять вопрос о включении Михаила Ходорковского в ПЕН-клуб на заседании исполкома, куда специально для этого пришла. Я сама не член исполкома, но меня были готовы поддержать два его члена – Ирина Левинская и Наталья Соколовская. Кстати, мысль о том, что членство в ПЕН-клубе поможет Михаилу Ходорковскому, нам с Левинской пришла в голову одновременно.

Но в тот раз дело даже не дошло до голосования – председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш ПЕН-клуб можно только жителей Петербурга и Ленинградской области. И мы все потеряли дар речи.

На следующий день я позвонила Даниилу Гранину, и он сказал, что этот пункт чепуха, его можно преодолеть, даже если придется перерегистрировать наш устаревший устав. Тем более что он не соответствует ни Хартии международного ПЕН-клуба («Членство в ПЕН-клубе открыто для всех квалифицированных писателей, которые признают эти цели независимо от национальности, языка, расы, цвета кожи или вероисповедания»), ни уставу Русского ПЕН-центра в Москве.

Борис Стругацкий сказал: «По-моему, все абсолютно ясно. Совершенно однозначно определено, кто может быть членом ПЕН-клуба. «Принцип местожительства» - отрыжка паспортной системы, позорная выдумка совков».

Но Азадовский почему-то решил, что за все эти поступки нас просто лишат помещения. И вопрос, что называется, «повис».

17 марта состоялась презентация книги Ходорковского в Институте региональной прессы. Я там выступила первой и сказала, что книга написана прекрасным литератором-публицистом, а потом добавила, что мы добьемся приглашения его в наш ПЕН-клуб. И это попало в газеты, на сайт Ходорковского, тем более что Гранин очень хорошо отозвался о книжке и поддержал мое обещание добиться приема Михаила Борисовича.

Поле этого 22 марта мы втроем – Гранин, Стругацкий и я – разослали всем членам исполкома письмо, которое было на следующий день опубликовано. Но ответа не получил до сих пор ни один из нас. Только вчера, позвонив Азадовскому, я получила невнятный ответ, что исполком соберется на той неделе.

Время идет, Ходорковский сидит в тюрьме... Но мы все равно отступать не намерены, что бы и кто бы ни возражал. Игра стоит свеч.

ПИСЬМО В ИСПОЛКОМ ПЕТЕБУРГСКОГО ПЕН-КЛУБА

Мы, подписавшие это письмо, настоятельно предлагаем пригласить в члены Петербургского ПЕН-клуба Михаила Борисовича Ходорковского, автора двух книг публицистики.

Мы считаем, что это особенно необходимо сегодня, когда над М.Б. Ходорковским сгущаются новые тучи: лживый фильм Караулова, затребованный уже прокуратурой, развяжет руки его врагам и даст возможность возбудить против него третье дело, чтобы он не вышел на свободу уже никогда.

Своим гражданским поступком мы подтвердим статус и укрепим авторитет Петербургского ПЕН-клуба как правозащитной организации.
Мы убеждены в этом.

Даниил Гранин
Нина Катерли
Борис Стругацкий


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User nortrop2, 28.03.2011 21:55 (#)

Скорее на Нобилевскую премию Мира.

Это вполне реально. Как Сахарова.

(комментарий удалён)
User nortrop2, 28.03.2011 23:17 (#)

КПРФ ничем принципиально не отличается от ЕдРа. КПРФ - филиал ЕдРа. Выводы?

Горбачёв же свою премию заслужил. Благодаря его реформам некий неблагодарный Дойчер сумел вырваться из драной Караганды, куда сослали его предков в приличное место обитания...

User dietrich_46, 28.03.2011 23:23 (#)

При Горбатом я не мог съездить даже в Болгарию

Загранпаспорт ПМЖ я получил в конце 1996 года. До того мне за границами бывшего СССР бывать не приходилось и обычного загранпаспорта (ни советского, ни российского) у меня никогда не было.
А Горбатого и его сраную КПСС я всегда ненавидел.

User nortrop2, 28.03.2011 23:28 (#)

И кто же вас, бедолагу, в Болгарию не выпускал?

Я, например, в 1990-м ездил в Польшу без проблем...

User dietrich_46, 28.03.2011 23:36 (#)

Наверное Вы были политически более благонадёжны, чем я

Это сейчас в России можно публично корчиться от ненависти к Медведеву и Путину, но при этом много разъезжать по заграницам (как та же Новодворская). Причём благодаря Медведеву и Путину она теперь может ездить во многие страны без визы.
А при Горбатом требовали демонстрировать политическую благонадёжность и верность КПСС. А я не хотел.

User nortrop2, 28.03.2011 23:40 (#)

да хватит вам сочинять! Всем уже была пофигу любая благонадёжность!

У меня были два административных взискания за участие в несанкционированных митингах. Никого нигде это не интересовало.
вы, кажется, грезите наяву.

User dietrich_46, 28.03.2011 23:56 (#)

Что-то с памятью Вашей стало

По себе хорошо помню: до провала ГКЧП в августе 1991 года (когда Горбатый навсегда потерял власть) свободы в бывшем СССР не было, в том числе и свободы поездок за рубеж - которые теперь нечто само собой разумеющееся.
В антикоммунистических демонстрациях и митингах я участвовал с 1989 года, но о поездке за границу до августа 1991 не могло быть и речи. В начале 1997 года я ВПЕРВЫЕ поехал за границу - на ПМЖ. И с тех пор не возвращался.
А первый мой пост сверху - разумеется стёрли. Насладился "гранёной" несвободой - ложусь спать. Завтра рано на работу.

User nortrop2, 29.03.2011 00:06 (#)

Вы продолжаете бредить? Впечатление такое, что вам лет 20, не более...

1. Порядок выезда был упрощён году в 1988 и многие начали ездить!
А 5 февраля 1990г помните что произошло? Из Конституции изъяли статью об особой роли КПСС, так что "требовать верности" ей с этого момента уже никто не мог даже формально.

А вы здесь пишете это ваше ферфлюхише шварцлабрадореншайзе! ;-)))

User gin, 28.03.2011 19:29 (#)
5316

Ну как же.. Ведь сам Азадовский против!

Какой-такой Стугацкий?! Кто его знает? Гранин, Катерли... несерьезно! Вот Азадовский - это да, титан мысли, глыба.. Его и через тыщу лет читаьт будут...

User vитицкий, 28.03.2011 23:48 (#)

Какой-такой Стугацкий?!

Действительно, Кто? Все знают БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ.
.
Вики: Бори́с Ната́нович Струга́цкий (род. 15 апреля 1933, Ленинград) — советский и современный российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После кончины А. Н. Стругацкого в 1991 году опубликовал два самостоятельных романа.
.
А вот теперь вопрос: Каких и кто их знает, эти два романа?
.
Опять же Вики:
.
Самостоятельные произведения:
.
Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.
.
"Вот" С. Витицкий -"это да, титан мысли, глыба.. Его и через тыщу лет читаьт будут..."
.
А кто такие Стругацкие - Совки! Их литературный прах уже развеял ветер истории, если даже уважаемый gin начинает путаться в простейших и очевидных вещах Стругацкие и Струцкий-Витицкий ...

User nortrop2, 29.03.2011 01:57 (#)

;-))

Ты после букваря и Карлсона "Остров Сокровищ" хот прочитал? Или ниасилил?

(комментарий удалён)
User nortrop2, 28.03.2011 21:53 (#)

;-)) то ли дело иписатель! Это вам не ичитатель!

После букваря и Карлсона "Остров Сокровищ" хот прочитал? Или ниасилил?

User rapala, 28.03.2011 23:15 (#)

У Катерли очень удобная позиция...

вроде, кабэ навродя правозащитница и социолог. За Ходорковского вот вступается. В пен-клуб его записывает. Только от этого Ходорковскому не холодно и не жарко. Короче говоря катерливская позиция - лучшая битва эта та, которой не было.
Ребята надо ехать в Лондон, Нью-Йорк и далее по всему миру и доносить до правительств, парламентариев и бизнесменов простую идею
У Ходорковского отобрали бизнес. Отобрали в наглую. А далее выставить портреты отобравших с Путлером во главе. Но ведь портретная галлерея бааальшой получается. В ней ведь не только премьерский потрет висит, но и Сечина, Богданчикова,руководства ВТБ, кто там ещё дело имеет с Роснефтью, обеспечивает проводки денег, сделки. И только не надо мне тут сказки рассказывать, что это полковник такой плохой. А все остальные не виноватые. Кто это там Путлера сделал главой по внешнеэкономическим связям в Питере, как не Пётр Олегович. Все, все охвачены благодарностью премьера.

User nortrop2, 28.03.2011 23:32 (#)

Ну как вы себе это представляете? Приезжает Н.Катерли в Лондон и встаёт в одиночный пикет у офиса ВР? Кто в Лондоне знает Катерли? Кого в Лондоне удивишь пикетом?
А вот у ПЕН-ов связи и рычаги хоть какие-то есть. Через них быстрее можно достучаться.

User rapala, 29.03.2011 00:13 (#)

Вы бывали в Лондоне:)))

Если нет, то умничать не надо. Умничание не от ума, а от его нехватки.
Пикеты выставлять не надо. А вот пресс-конференции проводить можно и нужно.
Внимание СМИ, в том числе и BBC к судилищу над Ходорковским было огромное.
В Музее Берлинской стены ему посвящена отдельная экспозиция. И людей, в этом относительно не большом музее,бывает за день очень много.
Так, что мир должен знать тех, кому тюремный срок Ходорковскому проложил дорогу к финансовому благополучию.

User nortrop2, 29.03.2011 00:31 (#)

В лондоне не был, но был в других хороших местах.

И знаю, что бизнес весьма циничен. Помощь ПЕН-центра не была бы лишней.

(комментарий удалён)
User nortrop2, 29.03.2011 22:57 (#)

Первым украл Рюрик из клана Руссов.

..

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User wldmr, 29.03.2011 03:37 (#)
2911

Народу надо показывать фильмы о многочисленных преступлениях Вовы-пупка, о его кражах, о его заказных убийствах, о его взрывах.

Ну сколько же ему ещё бегать, болезному? Сколько ему ещё землицу российскую топтать? Ведь надоел уже! Страх, как надоел!

User ybelov, 29.03.2011 14:42 (#)

Смотрите

Кое-что есть на сайте "Путин должен уйти", в разделе "Видео"
http://putinavotstavku.org/

User glr, 29.03.2011 04:14 (#)

TO nortrop2

НобИле --итальянский дирижаблестроитель
Альфред НобЕль-- учредитель НобЕлевской премии

User nortrop2, 30.03.2011 01:33 (#)

ОК

Сет Нобль вё...

(комментарий удалён)
5480

1. Вас я считаю Человеком,а никакой не мышью. 2. Прошу Вас,Вы мне,пожалуйста,не пишите больше,что я притворяюсь-мне это очень неприятно!

(комментарий удалён)
5480

А я Вас и не 'обсуждал' вовсе-Вы уж не сочиняйте,пожалуйста! Я всего лишь ответил,и ничего дурного,по моему,про Вас тогда не сказал. Вам неприятно другое-КОМУ я ответил. Извините,больше не буду,никогда,и ни с кем,обещаю.

(комментарий удалён)
5480

Да ведь Вы меня уже спрашивали об этом однажды. Плюс 3 часа к Мск-6.00. утра.

5480

Вроде и оро это я Вам отвечал-Сова,очень люблю ночь. К тому же весь день,с самого раннего утра работал-как пришёл лёг спать-вот выспался. Да меня тут уже немало об этом спрашивали-ничего удивительного,и в Реале,также все спрашивают! А что тут удивительного-я совсем не понимаю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей