О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/186751.html

в блоге Михаил Горбачев и российская интеллигенция

Vip Вадим Белоцерковский (в блоге Свободное место) 04.03.2011

335
Реклама

Глядя на то, как два основных лагеря нашей интеллигенции – официозный и оппозиционный – относятся к деятельности Горбачева во главе государства, вновь понимаешь, как тяжело, если не смертельно, больна страна. Официозная интеллигенция словно не замечает горбачевского периода, но молчаливо считает деятельность Михаила Сергеевича либо ущербной, либо вообще крайне негативной: разрушил СССР, капитулировал перед Западом, развалил военную мощь, погрузил страну в хаос и т.п. Негативно оценивает его деятельность и большая часть оппозиционной интеллигенции: обвиняет его в нерешительности, слабости, в попытке сохранить в стране социализм и КПСС. И практически на перестройку либеральная оппозиция смотрит как на что-то несущественное, а большую часть его «небольших достижений» включают в «эпохальные» достижения Бориса Ельцина.

Да, я согласен, Горбачев сделал много ошибок, бывал часто нерешителен, не понимал до конца, что прежний режим представлял собой в основе государственный феодализм, замаскированный под госсоциализм, и видимо, не осознавал, что он был обречен. Но независимым и честным мыслящим людям надо понимать, что Михаил Горбачев, вышедший из номенклатуры КПСС, не мог перескочить через все вынесенное из той среды наследство. И поражаться надо не тому, чего он не смог сделать, а тому, как много сделать он сумел. А главное, Горбачев был гуманным человеком, озабоченным более всего созданием условий для благополучной и свободной жизни граждан страны. Озабочен этим более, чем укреплением собственной власти. Таких правителей в истории России было, увы, очень мало.

Горбачев практически ликвидировал цензуру, допустил формирование различных партий, проведение честных выборов. Выборы народных депутатов Российской Федерации были единственно полностью демократическими в истории России. До и после таких выборов уже не было.

Горбачев прекратил позорную 10-летнюю колониальную войну - завоевание Афганистана, в которой было убито около полутора миллиона афганцев и десятки тысяч советских солдат. Прекратил холодную войну с Западом и связанную с этой войной бессмысленную и разорительную гонку вооружений и начал борьбу со смертельным недугом страны: с представлением, что все западные, то есть цивилизованные, демократические страны - враги России, ненавидят ее. В частности, согласился на объединение Германии.

Освободил из ссылки Андрея Сахарова, великого гражданина России, лауреата Нобелевской премии мира. Признал свободу формирования различных партий.

Горбачев создал условия для развития и внедрения кооперативной собственности - следовал по этому направлению неуверенно, без учета мирового опыта, но начал следовать, чувствовал, что это лучший путь для России. Я беседовал об этом с Михаилом Сергеевичем и сужу не с чужих слов.

Весь горбачевский период можно определить одной формулой: Горбачев дал стране столько свободы, сколько с лихвой хватило бы гражданам, чтобы сделать страну совсем свободной, цивилизованной и благополучной. Если бы граждане были на высоте!

Без помощи общества, прежде всего интеллигенции, этого нельзя достичь. Но интеллигенция по российской традиции бросилась из одной крайности в другую - от социализма без человеческого лица к капитализму со звериным, людоедским лицом. Не послушалась интеллигенция и мудрого Егора Гайдара. В конце 1989 года Гайдар выступил с программной статьей «Частная собственность — новый стереотип» (не правда ли, странный заголовок для Гайдара!). Он писал:

Набравший силу процесс демонтажа идеологических стереотипов грозит обернуться формированием новых, противоположных по знаку. И вот уже многим кажется, что достаточно произнести магические слова «частная собственность», «свобода предпринимательства» — и проблемы решатся как по мановению волшебной палочки.

Желание как можно скорее перенести к нам витрины и уровень жизни развитых капиталистических стран по-человечески понятно. Но это еще не повод закрывать глаза на ту сложнейшую эволюцию, результатом которой являются их современные общественные институты...

Но история не оставила нам шансов повторить английскую модель социального развития. Идея же, что сегодня можно выбросить из памяти 70 лет истории, попробовать переиграть сыгранную партию, обеспечить общественное согласие, передав средства производства в руки нуворишей теневой экономики, наиболее разворотливых начальников и международных корпораций, лишь демонстрируют силу утопических традиций в нашей стране. («Московские новости», 8.10.1989)

Да, через два года Гайдар стал действовать противоположным образом – в русле «утопических традиций»! - и это лишний раз характеризует «принципиальность» российской интеллигенции. Помню круглый стол во времена гайдаровских реформ. Василий Селюнин, Игорь Клямкин, Лариса Пияшева – известные экономисты и социологи. Тема: сахаровская идея конвергенции социализма и капитализма как «единственной в конечном итоге альтернативе гибели человечества». (Идея, близкая и для Горбачева.) Все трое соревнуются, кто хлеще опровергнет Сахарова. Запомнился окончательный вывод, сделанный, кажется, Пияшевой: «Какая еще конвергенция с социализмом! Как можно меньше социализма!!!» Что конвергенция (или синтез) определенных элементов создает новое вещество, в нашем случае – новый строй, ученым было невдомек.

После правления Ельцина и реформ Гайдара-Чубайса мы получили страну с Путиным, с разваленными промышленностью, наукой, образованием, здравоохранением и с катастрофически вымирающим населением, но тем не менее элита либеральной интеллигенции прославляет Ельцина, как показало недавнее 80-летие со дня его рождения. Даже развал русско-советской империи, что я лично не считаю злом, поразительным образом, вопреки фактам, ставится многими в вину Горбачеву, в то время как развал этот был делом рук Ельцина. Горбачевская же перестройка же большинством выступающих критикуется или осмеивается.

Вспоминаются слова Владимира Короленко: «Интеллигенция в России кидается, как стадо овец, в сторону торжествующей лжи».

В годы холодной войны, живя в Германии, я интенсивно сотрудничал с интеллигентами из Чехословакии, которые вынуждены были эмигрировать на Запад после вторжения в их страну советской армии. Это были люди трезвого рассудка, ответственные, гуманные, благожелательные. Если бы в России в годы перестройки существовала подобная интеллигенция, мы бы жили сегодня в другой стране, демократической и благополучной. И к Горбачеву относились бы с уважением и благодарностью.


Материалы по теме
02.03.2011 статья Владимир Войнович: Осознанная необратимость →
01.03.2011 статья Дмитрий Шушарин: Александр II и Михаил II →
01.03.2011 статья Валерия Новодворская: За благо воздадим →
25.12.2006 статья Андрей Колесников: Ушедший сам →
02.03.2006 статья Мариэтта Чудакова: На свой страх →
05.03.2005 статья Илья Мильштейн: Грешный и человечный →
02.03.2001 статья Илья Мильштейн: Горби навсегда →
02.03.2011 в блоге Михаил Касьянов: Михаилу Сергеевичу Горбачеву - 80 →
02.03.2011 в блоге Елена Боннэр: Поздравление Горбачеву →
28.02.2011 в блоге Быков и Деркач: Человек из власти. Юбилейное →

Комментарии
User chaser, 04.03.2011 11:45 (#)

В.Пелевин

— А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
— Различие очень существенное, — ответил он. — Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
— Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните…
Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, — запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.
— Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
— А при чем тут интелл…
— Подождите, — поднял он ладонь. — Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…
— Признаться, я уже потеряла нить.
— А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.

User komissar, 04.03.2011 12:23 (#)

Много чего было наврано поздравителями юбиляра, но этот автор превзошёл всех. Вот так и сказал- горбачев провел честные выборы. до и после него честных выборов не было. Просвещу автора: при горбачеве кандидаты в депутаты проходили фильтрацию в комиссиях при органах КПСС.Эти комиссии решали допустить кандидата до выборов или нет. Так что назвать эти выборы полностью демократичными-либо дурость либо издевательство

User kazys, 04.03.2011 12:45 (#)

komissar, Автор действительно противоречив...

В одном месте так: "Не послушалась интеллигенция и мудрого Егора Гайдара"... и уже в конце статьи: "После... реформ Гайдара-Чубайса мы получили страну с Путиным, с разваленными промышленностью, наукой"...
Или так Е.Гайдар действительно противоречив... или же Автор не определился в своих оценках реформаторов...

User mestnyi, 04.03.2011 16:12 (#)

можно по-конкретнее?

А если нет конкретности, то не надо заводить зря читателей, мол всегда было, поэтому и сейчас можно - страна такая. Для точности замечу, что в избирательном округе Москвы, в котором я был председателем комиссии, никто не фильтровался при Горбачёве, а если где и было (в других округах), так это силами преданных совков, но "органы КПСС" уже сообразили, что плевать против ветра не надо.

User masquerade, 14.12.2011 08:53 (#)

смешно..)

г-ну Белоцерковскому:
сейчас по России 1 идет документальный цикл "Крах СССР, где четко, на уровне интервью всех первых лиц СССР - ЦК, КГБ, союзных вождей и т.п., четко показано, Как Горби специально спровоцировал ситуацию с ГКЧП, чтобы Ельцин перехватил правление и развалил СССР, на что не решался Горб. Ельцина использовали как Барана. А Горби никто не задерживал и не арестовывал в Форосе, он преспокойно гулял по пляжу, что мне в 90х еще говорили бывшие ребята из (ки, а сейчас в фильме подтвердил начальник береговой охраны, лично видевший его гуляющим, когда весь мир твердил о его захвате, и члены ГКЧП просто прилетали к нему советоваться. Что тоже подтвердили. Все так просто.
Горби - конченая, низшая мразь, самая конченая и низшая из всех мразей, которых застало наше государство.
Воистину:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Александр Сергеевич Пушкин
Евгений Онегин
Глава 10,I часть

И Белоцерковский имеет наглость(!) - писать - что "мы недостойны его"... Да, неописуема глупость, или пакость человеческая - умышленно срать стране, в которой живешь, и еще пропагандировать это.

Было бы счастьем, если его хоть как то смогли наказать..
Он расскажет правду только под пытками, а для этого его надо - посадить. Абсолютно прав Буковский, пытаясь посадить его за стол следователя, именно по той самой причине. Вот сколько дерьма вытряхнулось из Абрамовича, Волошина, дерипаски и Березовского на судебном процессе в Лондоне по иску Березовского к Абрамовичу. Там на кону стояли деньги - и они слили нахрен все государственные суперсекреты под все ТВкамеры мира, даже не под арестом.
А если на кону будет - свобода, а?..

Потому что тогда появилась бы робкая надежда, что на скамью подсудимых
сядут - Ельцин(посмертно) и Компания - прижизненно, и ПУТИН и Компания.
А они должны сидеть, и намного дольше, чем Ходорковский.
Так вот ровно по этой причине наши СМИ, - кроме, практически, -
только Вашего сайта, - НИКАК не освещали в апреле и позже обращение Буковского в английский суд в день 80-летия Горбачева о его аресте.
Пока эта преступная цепочка не будет размотана изначально, мы будем иметь то, что имеем:
Властитель лживый и лукавый,
плешивый гопник, пидарас,
нечаянно пригретый славой,
над нами властвует сейчас..

с уважением,

Александр Морозов,
бывший зам. генерала Л.Рохлина по ДПА

User lightoflife, 04.03.2011 15:19 (#)

Трудно не согласиться с автором...

Все, в общем, так и есть. Увы...

User prohogij1, 04.03.2011 21:15 (#)

Все, в общем, так и есть. Увы...

Как всегда - народишко у нас плохой.
Правители-то хорошие, а вот народ подкачал.
И так из века в век.
Прям беда...

User aleksandr42, 04.03.2011 21:56 (#)

Чернобыль на совести Горбачева.

User yurpomo, 05.03.2011 00:38 (#)

Почитайте Буковского "Московский процесс", там все понятно про Горбачева и его демократические заслуги написано. Лично я Больше доверяю Буковскому. Сахорова то вернули из ссылки а вот Марченко в тюрьме умер и другие продолжали сидеть.
Да и развал советского союза не его заслуга, а логическое окончание 70 летнего государственного терроризма против народа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей