О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/185236.html

в блоге В поддержку "списка Ходорковского"

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 11.01.2011

102
Реклама

Сегодня в газете "Коммерсант" появилась заметка "Европа готовит список Ходорковского". Я к этой инициативе отношусь, разумеется, положительно. Меня давно удивляла вялая реакция Запада на беззакония в России. Какое может быть доверие, а значит, и стратегическое партнерство с государством, постоянно нарушающим закон внутри собственной страны? Где гарантия, что оно не будет так же нарушать и международные договоренности?

Насколько это эффективно? Думаю, наше руководство в сотрудничестве с Западом заинтересовано: во вступлении в ВТО, в участии Запада в проведении Сочинской Олимпиады, которой может быть объявлен бойкот, в том самом «Партнерстве для модернизации», о котором сказала глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон.

Я бы включила в этой список всех государственных чиновников, принимавших активное участие в деле «ЮКОСа», в разгроме и разворовывании этой организации, в фальсификации улик против подследственных, в вынесении невиновным людям жестоких и несправедливых приговоров. Всех, начиная с главного инициатора преследования Ходорковского и Лебедева, с должностного лица, объявившего еще ДО оглашения приговора судьей Данилкиным (тоже членом списка), что вина еще не осужденных людей  доказана. Включила бы туда и членов Госдумы, поддерживающих этот неправосудный приговор.

Можно еще отозвать послов, то есть прекратить дипломатические отношения. Но на это Европа, думаю, не пойдет. Это могло бы вызвать со стороны лица, которое без того ненавидит Ходорковского, только еще большую озлобленность и пользы бы не принесло. А вот давать въездные визы многим крупным чиновникам, причастным к травле Ходорковского и Лебедева, наверное, не стоило бы. Пусть посидят дома.

Что же касается остальных граждан страны, то прежде всего все должны осознать, что травля Ходорковского и Лебедева касается каждого из нас, так как доказывает, что мы живем в стране, где законы не принимаются в расчет.

Необходимо выражать солидарность с ними. Это можно делать разными способами: проведением многолюдных митингов и демонстраций, участием в пикетах, подписями под протестными заявлениями. Но не обращениями к власти, которая, как мы убедились, на  эти обращения не реагирует, даже если их подписали тысячи граждан, среди которых есть и самые известные и полезные России деятели культуры, науки, крупные политики.

Есть у меня еще одно - фантастическое - предложение, которое, конечно, невыполнимо, но хотелось бы...

А именно: обратиться во ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний) с такой рекомендацией:  заменить в местах заключения невиновных Ходорковского и Лебедева группой таких же невиновных людей, разделив срок, к которому приговорены Ходорковский и Лебедев, на количество добровольцев, решивших отсидеть за них определенную часть этого чудовищного срока. Я уверена, что добровольцев нашлось бы достаточно, целая очередь. Так что на долю каждого пришлось бы не так уж много времени, и он мог бы потратить на это свой очередной отпуск. Билет до Краснокаменска каждый купил бы за собственные деньги.

Я тоже встала бы в эту очередь. А Ходорковский и Лебедев наконец оказались бы дома, с семьями. И отдохнули от гнета, давившего их столько лет. Однако при этом необходимо было бы создать международную наблюдательную комиссию, обеспечивающую безопасность бывших узников.

Я отдаю себе отчет в том, что последнее мое предложение малореально: нет закона, позволяющего заменять одних заключенных другими. Но ведь мы убедились уже, что в России закон что дышло. Не правда ли?


Материалы по теме

Комментарии
User semen8, 11.01.2011 19:32 (#)

Почему так уж и нереально? Если Катерли испытывает мазохистическую жажду пострадать за Х, это можно организовать. Примерно так: пишете письмо президенту с просьбой допросить Х на детекторе лжи. И если он окажется чист (от воровства, от убийств и от фашизма), то ему немедленно подписывают помилование, да еще с извинениями. А если нет - Катели и К добровольно отдают все свое имущество в фонд борьбы с дискриминацией и убедительно просят президента посадить их в тюрьму за клевету на судей.

User saternu, 11.01.2011 20:40 (#)

В списках по делу Магнитского высший чин-замминистра .Это- мелочь. В список Ходорковского- Лебедева уже попадут крупные особи-соратники вождя, которые сообща могут и сменять его на свои бабки.... Думаю , что скоро будет очень интересно

User feliz, 12.01.2011 01:23 (#)

При Медведеве Хамовнический суд добил российское правосудие.

semen8, воровство,убийства и фашизм - это числится за твоим (прости,господи!)"отцом нации", вдохновившего путинюгент на лозунги:"мы в кольце враждебного окружения","бей хача,жида и очкарика" и т.п. "Клевета на судей" - это из зазубренного текста думского сурковчонка Максима Мищенко. А дворец Шамалова(в Геленджике,стоимостью в 1 млрд долл.) для Путина - безделица в сравнении с общаками Абрамовича-Путина,Тимченко-Путина,Ротенбергов-Путина и т.д. Поддерживаю предложение отсидеть каторгу за Ходорковского!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей