О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/185001.html

в блоге МБХ вернется домой!

Vip Алла Чернышева (в блоге Свободное место) 30.12.2010

316
Реклама

О модернизации... Посмотрела репортаж из "Кораллово" – школы, созданной Михаилом Ходорковским для детей-сирот. И поняла, КАК должен был осуществиться тот самый прорыв России в будущее.

Модернизация – это не покупка немецкого "Сапсана" у китайцев впятеро дороже его стоимости. Не попытка золотыми горами выманить обратно, в "Нигерию в снегах", бежавших из России ученых. Не строительство кривой, упирающейся в тупик на МКАД, но зато платной дороги по Химкинскому лесу стоимостью 1,2 миллиона рублей за погонный МЕТР!

Модернизация вообще не покупается за нефтедоллары и не делается в один миг. Это долгая история. Прежде всего это вложение в будущее - в человеческий капитал, воспитание свободных, самостоятельных ГРАЖДАН своей страны.

В 2003 году, когда нефть стоила 25-30 долларов за баррель, "ЮКОС" был самой успешной и эффективной компанией России, а МБХ – самым богатым человеком. И он сознательно тратил деньги не на футбольные клубы и яхты, а на образование и воспитание молодежи (Кораллово – лишь один из его проектов).

Что было бы, если б он остался на свободе? "ЮКОС" растет, развивается, цены на нефть бьют рекорды... И вот уже по всей стране – от Камчатки до Калининграда – растут такие "Коралловы". А в них дети обучаются не только умножению многочлена на многочлен, а и тому, как обращаться в суд, как формировать, выбирать и контролировать власть, как добиваться поставленной цели... Новое поколение было бы уже совсем другим!

Но нет, Ходорковский арестован, Россия опять погрузилась в летаргический сон... Сфера образования окончательно деградировала, расходы на него урезаются. Сэкономленные деньги пойдут на силовиков и пенсии.

Но... вы разве не чувствуете, что в воздухе что-то меняется? Как бы ни хотелось Путину "войти в ту же реку" – настроения совсем не те, что были еще 2–3 года назад. Что он будет обещать? Опять "борьбу с коррупцией" и "терроризмом", выросшие за его годы десятки раз? "Стабильность", при которой каждый день техногенные катастрофы и от Химок до Приморья и Кущевской - криминальный паханат? Всех - знакомых и незнакомых - уже ТОШНИТ от этой примитивной лжи. Да и просто – НАДОЕЛ. Одно и то же лицо в телевизоре больше 10 лет - тяжкое испытание (что показали события в Белоруссии).

Если б Ходорковскому и Лебедеву впаяли даже не 13,5 лет, а 150, как Меддофу, - я почему-то уверена, что они скоро вернутся домой. Отдохнут и будут вместе с нами строить новую Россию!

Предчувствие меня редко обманывает. С Новым годом, Михаил Борисович и Платон Леонидович! Родина вас ждет.


Материалы по теме
28.12.2010 статья Андрей Пионтковский: Пожизненный желвачок →
27.12.2010 статья Илья Мильштейн: Цена приговорная →
27.12.2010 статья Людмила Баркова: Повязали на глазах у Фемиды →
09.11.2010 статья Владимир Войнович: Данилкин суд →
30.12.2010 в блоге Борис Вишневский: Мы поименно вспомним всех →
29.12.2010 в блоге Марк Фейгин: Переход хода →
28.12.2010 в блоге Нина Катерли: Ничего неожиданного →
28.12.2010 в блоге Владимир Войнович: Три приговора →
27.12.2010 в блоге Сергей Лукашевский: У дверей Хамсуда →
27.12.2010 в блоге Наталья Фатеева: Путин - беспредельщик →
25.12.2010 в блоге Александр Гольдфарб: ВВП и МБХ ждут своего Шекспира →

Комментарии
User privatecitizen2, 31.12.2010 03:07 (#)

Это может быть и произойдет

но не по воле народа, а просто потому, что "вертикаль" сама настолько неэффективная, что рухнет от собственной гнили.

User eltv, 12.02.2011 02:05 (#)

поздно.все уже решено,это его страна и он полноправный хозяин,тараканы не могут решать как расставить мебель,их дело только бегать туда-сюда...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей