О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/184239.html

в блоге Князь-кесарь и мигранты

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 08.12.2010

168
Реклама

Федеральную миграционную службу у нас сейчас возглавляет Константин Ромодановский. При Петре I такую же фамилию носил "князь-кесарь" Федор Юрьевич, начальник зловещего Преображенского приказа. Но Константин Олегович, хоть и сам выходец из КГБ СССР, вовсе не похож на грозного основоположника отечественных спецслужб. В его обширном интервью "Новой газете" есть немало вполне либеральных мыслей - взять хотя бы подчеркивание "выбора" и "свободы" как основных начал миграционной политики. Однако реализацию этих принципов г-н Ромодановский понимает, в частности, так: "Государство дополнительно поддерживает мигранта за то, чтобы тот знал язык страны проживания, чтобы знал местные обычаи, законы и руководствовался ими, чтобы одевался соответствующим образом, выглядел так, как подавляющее большинство, чтобы он стал членом этого общества, а не создавал внутри его какую-то замкнутую общину по национальному признаку".

Тут, кажется, свалены в одну кучу весьма разные вещи. Разумеется, знание и соблюдение законов страны обязательно для всех приезжих так же, как и для туземцев. Сулить законопослушным мигрантам некую дополнительную господдержку, строго говоря, даже излишне. Язык - другое дело. Для человека, приезжающего в Россию на время, а тем более насовсем, знание русского формально не обязательно, но фактически необходимо. Государству, конечно, следовало бы поощрять освоение мигрантами языка (различные занятия, курсы и т.п.), но этот процесс идет и будет идти так или иначе - нужда научит. А вот что касается усвоения местных обычаев, манеры одеваться и прочее, это все дело сугубо добровольное и никакого отношения к государству не имеющее. Хотят мигранты идти по пути ассимиляции, отказываясь от своих этнокультурных особенностей, - нет никаких оснований им в этом мешать. Не желают ассимилироваться, дорожат своими национальными чертами - их право. Между тем г-н Ромодановский в этом праве им решительно отказывает: по его словам, приезжие должны "ничем не отличаться от тех, кто составляет наше общество. Если все ходят босиком, значит, и ты ходишь босиком. Хочешь ходить в хиджабе - ходи в квартире! Не будь чужим, веди себя соответствующим образом". Такое лихое требование в устах высокопоставленного чиновника не только не основано на законе, но и бессмысленно, как сейчас говорят, по жизни. Даже если все кругом ходят босиком, всегда найдется желающий надеть сандалии - и трудно будет ему это запретить.

Директор ФМС одобрительно вспоминает, что при Екатерине II требование к въезжающим в Россию иностранцам было одно: принять присягу и соблюдать законы. Однако сам он в своих претензиях к приезжим идет намного дальше матушки-императрицы. А его неприязнь к чужеземной одежде напоминает скорее о сыне Екатерины императоре Павле Петровиче, который строго запрещал носить круглые шляпы, считая, что от них произошла французская революция.


Материалы по теме
06.08.2007 статья Лев Рубинштейн: Нетрадиционные танцы →
28.10.2010 в блоге Николай Руденский: Игра поручика с денщиком →

Комментарии
User adig, 08.12.2010 17:22 (#)

А вместе с тем замечание о создании внутри какой-то "замкнутой общины по национальному признаку" - не лишено смысла.

User prosto_narod, 08.12.2010 17:39 (#)

А в Европе, в какой-то стране запретили хиджаб носить.

Законодательно запретили. Да что с них взять, с европейцев отсталых. Не доросли они еще до истинной демократии.

User django1, 08.12.2010 18:38 (#)

Истинная демократия - это когда запрещают по закону, а не по воле мудака-бюрократа во власти.

User v_venberg, 08.12.2010 18:51 (#)

Вопрос к автору. Если мигранты приезжают, и не хотят ассимилироваться в общество, возникает вопрос-зачем приезжают. За лучшей долей, лучшим уровнем жизни, созданным обществом, в которое они не хотят ассимилироваться. Этнокультурные ценности это хорошо, но культурные ценности развитого общества тоже не плохо, а с этим проблема т.к. миграция идет не из Европы, а из Средней Азии и Кавказа. А нам, к сожелению своей дикости хватает.
В любом случае, не контролируемая миграция, маразм государственной власти.

(комментарий удалён)
User adig, 08.12.2010 19:28 (#)

Не об ассимиляции идет речь, а о интеграции в общество. То бишь не замыкаться в своей общине, а принимать и осваивать законы и культуру принявшего тебя общества, народа.

А сохранение своего языка и религии - это и право и достоинство любого народа. Вот только бесцеремонно навязывать свое отличие гостеприимным окружающим не следует.

User mezenat, 08.12.2010 19:30 (#)

Мне кажется, это хорошо. А Вам?

Иногда один правильно поставленный вопрос стоит множенства заумных рассуждений.
Не в бровь ,а в глаз!
Мне тоже кажется что именно те люди сумели остаться сами собой не унижаясь и не пытаясь как то оседлать тех,кто их принял.
Надо отдать должное аборигенам,но и пришельцам тоже.

User thesonhuman, 09.12.2010 05:26 (#)

Автор требует чтобы мигрант "выглядел так, как подавляющее большинство".

НУ а поскольку большинство мигрантов темнокожие или косоглазые азиаты, то требование невыполнимо. А нужны такие эмигранты России, учитывая генную составляющую?

User tabarnaque, 09.12.2010 12:53 (#)

Ну неужели непонятно?
Русская община в Америке- это хорошо, а нерусская в России- это плохо. И все.

User prakto_logist, 09.12.2010 12:08 (#)

неприязнь к чужеземной одежде напоминает скорее о с

Совершенно верно! Ношение узбеком тюбитейки может побудить россиян проводить русские марши, а ношение его женой платка-приводит в неистоство местных геев и лезбиянок, что очень возмущает запад!

User prosto_narod, 09.12.2010 13:53 (#)

Опять идет подмена понятий...

Автор статьи сначала пишет о начальнике ФМС как о либерально мыслящем чиновнике - "В его обширном интервью "Новой газете" есть немало вполне либеральных мыслей - взять хотя бы подчеркивание "выбора" и "свободы" как основных начал миграционной политики. Однако реализацию этих принципов г-н Ромодановский понимает, в частности, так:"
И здесь автор приводит слова Ромодановского о том, чтобы мигрант "чтобы одевался соответствующим образом, выглядел так, как подавляющее большинство, чтобы он стал членом этого общества, а не создавал внутри его какую-то замкнутую общину по национальному признаку".
Это так сказать слова, это просто личное мнение чиновника. Но дальше автор начинает слегка передергивать - он УТВЕРЖДАЕТ, что "Между тем г-н Ромодановский в этом праве (иметь национальные традиции) им решительно отказывает".
А ведь это не так. Вот если бы автор привел нам пример подписанного Ромодановским приказа ФМС о том, что всех узбеков в Москве надо штрафовать за ношение тюбетейки, вот тогда да, налицо будет ДЕЯНИЕ. Вот тогда и можно говорить о самодурстве чиновника, о "воле мудака-бюрократа во власти."
А пока речь идет о МЫСЛЯХ - ну думает так, и пусть себе думает.
Россия вечно отстает от Запада.
Так и в вопросе ассимиляции-интеграции Запад уже пришел к законодательному запрещению хиджаба, запрету минаретов. Хорошо это или нет - это дело Запада. Мы же только входим в эпоху цивилизованного сосуществования, только учимся умению жить в многоплановом обществе.
Не наделали бы ошибок...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей