О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/179299.html

в блоге Вопросы о допросах

Vip Александр Бондарев (в блоге Свободное место) 27.06.2010

225
Реклама

Умнейший и образованнейший экономист (но не «технарь») Борис Львин в ЖЖ А. Илларионова прокомментировал публикацию в газете Rzeczpospolita от 25 июня 2010 г. так:

«По природной скептичности предположу, что с вероятностью процентов 80 Алешин просто ошибся с точным временем допроса и вместо цифры 5 написал 4 (то есть он допрашивал с трех до четырех, а Мацаков - с двух до трех). 10 апреля они, очевидно, у них всех нервы были, мягко говоря, на взводе. Да и по содержанию (в пересказе журналиста) противоречий вроде бы нет. На расстоянии 1,5-1,7 километра не видел, а на расстоянии 1,5 уже увидел. Но даже если противоречие и есть, то что же в этом странного? Людям свойственно ошибаться, путаться и даже иногда сознательно обманывать. На то и следствие, чтобы все записать, а потом разобраться, в том числе в ошибках, путанице и даже иногда в сознательном вранье».

Надо полагать, что и другим читателям могут потребоваться определенные разъяснения. На всякий случай сообщаю (специалистам), что моя ВУС – это РЛСН.

1. «Алешин просто ошибся с точным временем допроса». Проблема здесь вовсе не во времени (весьма вероятно, что Львин прав), а в допросе ДВУМЯ различными следователями. Так, сегодняшняя (26 июня) Gazeta Wyborcza сообщила:
«В пресс-службе Следственного Комитета на вопрос, принято ли в России, чтобы допросы велись более чем одним следователем, причем каждый из них ведет свой отдельный протокол, нам ответили, что принятые там процедуры являются секретными.
Процедуры допросов детально описаны в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ). Поэтому секретными они быть не могут.Чрезвычайно странным и не встречающимся в практике является то, что одного и того же диспетчера допрашивало два следователя, причем каждый из них вел свой отдельный протокол, а в составленных ими документах существуют противоречия. Это у нас не практикуется – сказал корреспонденту GW опытный военный прокурор [бывший следователь Главной военной прокуратуры, подполковник юстиции] Анатолий Яблоков».

Поэтому можно предположить, что либо (а) протокол первого допроса кого-то почему-то не устроил, и тогда лейтенанта Мацакова заменил капитан Алешин, либо (б) следователи представляли две различные службы. Отметим, что отрывки из второго (отредактированного?) протокола стали известными и были опубликованы (18.06.2010) до обнаружения первого протокола.

2. «На расстоянии 1,5-1,7 километра не видел, а на расстоянии 1,5 уже увидел». Радиолокатор (радар) – не бинокль. Радар «не видит» самолет (особенно низколетящий) только тогда, когда отраженный радиосигнал перекрывается помехами (в частности, от земли), или когда самолет виден под углом, меньшим так называемого «угла закрытия» (в частности, ниже уровня земли, если он находится в овраге – как это и случилось в Смоленске).
Оказалось, что Рыженко в первом протоколе показал, что он дал команду «Горизонт!» (это чисто военная команда, она у гражданских диспетчеров означает «Прекратите снижение») на расстоянии 1,1 км, то есть слишком поздно (действительно, 1,1 км – это около 11 секунд полета), а если он в этот момент все еще видел самолет на экране, то просто обязан был дать эту команду раньше. Таким образом, исправление 1,1 км на 1,5 км, во-первых, уменьшает вину руководителя полетов, а во-вторых, полностью соответствует цифре, которую генерал Алешин в тот же день сообщил журналистам.

Во втором протоколе (когда допрашивал Алешин) Рыженко показал нечто принципиально иное. А именно, что команду «Горизонт!» он дал на расстоянии 1,5 – 1,7 км (что еще лучше для РП), но в этот момент отметка самолета на экране локатора уже исчезла! И что до этого она начала исчезать («замигала») на расстоянии 2 км от полосы аэродрома, однако «след мигнувшей отметки находился на глиссаде». Тут РП оказывается еще более «пушистым»: он подождал секунды 3, надеясь, что помехи прекратятся, и импульс от самолета вновь появится на экране, после чего отдал команду на прекращение снижения.

Все это говорилось и записывалось в протоколы допросов задолго до опубликования стенограмм записей «черных ящиков». Эти стенограммы дают совершенно иную картину. В 10:40:38,7 РП передает экипажу Ту-154 «2 на курсе, глиссаде» (то есть сообщает, что самолет находится на расстоянии 2 километров от начала ВПП и летит правильным курсом и по требующейся глиссаде снижения).

Заметим, что у использовавшейся на аэродроме «Северный» радиолокационной системы посадки (РСП) имеется диспетчерский радиолокатор (ДРЛ) для контроля за полетами в районе аэродрома и посадочный радиолокатор (ПРЛ). За экраном первого был Плюснин, а у Рыженко перед глазами были два экрана – для контроля правильного положения по курсу и по глиссаде. Иначе говоря, для определения удаления самолета у него просто ничего не было, и он вполне мог ошибиться. Однако подтверждение «на курсе, глиссаде» – гораздо серьезнее, тем более что Ту-154 шел не по курсу и не по глиссаде! Это было известно и ранее, но наличие двух протоколов может служить дополнительным доказательством того, что РП передавал пилотам польского Ту-154 неверную информацию о его положении.

И последнее. Из стенограмм следует, что Рыженко, сообщив пилотам, что он находятся на расстоянии 2 км от аэродрома, ждет вовсе не 3 секунды, как он утверждает во «алешинском» протоколе, а замолкает на целых 13 секунд, и дает команду «горизонт 101» в момент 10:40:52,4 – когда избежать катастрофы становится уже невозможно.

Для тех, кто более детально интересуется процессом посадки Ту-154 с точки зрения экипажа, могу порекомендовать один украинский сайт, где еще в мае 2004 г. под названием «Пилотируем большой реактивный» был подробнейшим образом представлен весь процесс посадки Ту-154 (с использованием компьютерного симулятора MSFS98-2004 производства Microsoft)


Материалы по теме
13.04.2010 статья Борис Соколов: Катынь-2: кто виноват? →
25.06.2010 в блоге Александр Бондарев: Противоречивые показания диспетчера →
11.06.2010 в блоге Александр Бондарев: Россия - заклятый друг Польши →

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User faraon1, 27.06.2010 14:53 (#)

Здравствуй.

Написал ли ты куда-нибудь про того старого?

(комментарий удалён)
User faraon1, 27.06.2010 21:12 (#)

Я тебе такой материал

А ты в музыку! Да про путина похлеще песни слышал.Не отходил бы ты от расследования...:(

(комментарий удалён)
User faraon1, 27.06.2010 21:52 (#)

Не обижайся,клипы отличные

User faraon1, 27.06.2010 21:56 (#)

Почитай в постах о сносе сталина

антифа стал поборником демократии! :))

User moris_sobakin, 27.06.2010 23:15 (#)

А зачем был нужен миконинг?

Просто "конторские" посадили за пульт самого тупого и неграмотного диспетчера, да перед этим налили ему стакан водки - вот вам и результат! (Понимаю, что тема неуместная для шуток, а что остается делать?)

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User moris_sobakin, 28.06.2010 02:05 (#)

Блог Амелина

Спасибо, Эсти, за ссылку, но уж шибко сложно все там. Если б чукча такой умный был, сам бы летчиком стал, однако, а пока мне только мусор на аэродроме убирать дозволяют...

(комментарий удалён)
User moris_sobakin, 28.06.2010 15:45 (#)

Спасибо, посмотрел

Обратил также снимание на то, что в некоторых комментариях встречается подобное моему недоумение по поводу поведения пилотов!

(комментарий удалён)
User moris_sobakin, 30.06.2010 23:59 (#)

Ответа, данного на вопрос о миконинге?

К сожалению, Эсти, я редко сохраняю страницы целиком, как правило - лишь адреса. Так что, если "комментарий удален", то материал пропал. Напомните мне, о чем шла речь, ведь комментов о миконинге была уже х*ева туча... Можете мне написать:

moris.sobakin@googlemail.com

User faraon1, 27.06.2010 23:43 (#)

А если б конторские посдили умного и грамотного

то самолет разбился намного раньше и без миконига - ты об этом?

(комментарий удалён)
User faraon1, 28.06.2010 01:38 (#)

Да это я к собакину обращался

User moris_sobakin, 28.06.2010 01:52 (#)

А если б конторские посадили умного и грамотного,

то самолет разбился намного раньше и без миконига...
- Да нет, я это не имел в виду, но, кстати, идея разумная! И почему-то меня не оставляет ощущение, что с пилотами там было тоже не все в порядке. Ну, не понимаю я, как можно вынудить ОПЫТНОГО пилота залететь в овраг (миконинг, там, х*ёнинг, или еще что)! Они ЖОПОЙ должны чувствовать, где и куда летят. Иначе возникает вопрос: если самолеты летают ТУПО по приборам, чем же отличается опытный пилот от неопытного? В чем тогда заключается ОПЫТ пилота, если он не видит, что к нему применили миконинг? Как он это определит - его проблемы, за это опытным пилотам и платят вдвое-втрое больше "бабок"!

(комментарий удалён)
User moris_sobakin, 28.06.2010 02:07 (#)

Да я не спорю...

User asperk, 28.06.2010 02:29 (#)

К чему вся эта конспирология? Читайте лучше профессионалов: http://www.radioscanner.ru/forum/topic38398-88.html

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 03:36 (#)

Кастрюля на голове - лучшая защита от облучения.

User dobriny, 28.06.2010 13:11 (#)

asperk ...Было очень интересно...

Увлекся проверкой и не успел скопировать Ваши посты.. Если не сложно - повторите....

User dobriny, 28.06.2010 13:13 (#)

С ИСТИНОЙ?...НА "ГРАНЯХ"?.....

))))))))) Да,Вы - шутник!

User asperk, 28.06.2010 13:28 (#)

Всегда надеюсь на лучшее ))).

Я выше дал ссылку на форум. Цитаты, приведенные мною, найдете на 89 странице.

User dobriny, 28.06.2010 13:37 (#)

Всегда надеюсь на лучшее ))).......

Оставь надежду всяк сюда входящий...Спасибо...Это было хорошо.. Факты против визга...

User asperk, 28.06.2010 13:25 (#)

Так-с, избыточное цитирование, значит. Ну хорошо.

Профессионалы на форуме, адрес которого я привел выше, однозначно сходятся на том, что вина в падении самолета целиком и полностью лежит на пилотах. С точки зрения нормативных актов никаких претензий к диспетчеру (РЗП) быть не может: РЗП сразу сообщил о тяжелых погодных условиях, выяснил количество топлива и предложил пилотам лететь на другой аэродром (п. 221 Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации). КВС (командир воздушного судна) в нарушение п. 220 Правил принял решение сажать ВС.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 13:49 (#)

Не корысти ради

Отклонение было 40 м. Погрешность, которую дает РСП-10 - плюс-минус 50 м.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 14:13 (#)

Обычно такого рода самолеты садятся в условиях нормальной видимости, при наличии визуального контакта с землей и на гражданские аэродромы. Решение сажать ВС в тяжелых условиях принял КВС; РЗП его не заставлял это делать, а совсем даже наоборот - сразу предложил лететь на запасной.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 15:25 (#)

Решение всегда принимает командир воздушного судна

Придется цитировать, ничего не поделаешь.
Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве Российской Федерации, пункт 220: "220. Если при снижении на посадочной прямой экипажем не был установлен необходимый визуальный контакт с ориентирами для продолжения захода на посадку или если положение воздушного судна в пространстве относительно заданной траектории полета не обеспечивает безопасной посадки, командир воздушного судна по достижении ВПР обязан прекратить дальнейшее снижение и перевести воздушное судно в набор высоты".
ВПР - высота принятия решения. Как видите, ни слова о диспетчере.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 16:24 (#)

100 метров

10:35:22,6 10:35:28,5 KRL/Д: "Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг".
10:35:29,5 10:35:30,2 KBC: Так точно.

KRL/Д - диспетчер,
КВС - командир воздушного судна.

Прошу прощения за цитирование, но без него никак нельзя.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 16:31 (#)

Диспетчер четко сказал: быть готовыми к уходу на высоте 100 м - таким образом обозначив ВПР.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 17:14 (#)

Не хочу спорить. Надоело. Отмечу только, что самолет снижался с трехкратным превышением норматива вертикальной скорости. Может, диспетчер и в этом виноват?

User asperk, 28.06.2010 16:29 (#)

О карте местности

Это не вопрос для 21 века. Вот вам схема падения самолета на карте Гугла: http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=108982&d=1270893647

User dobriny, 28.06.2010 13:43 (#)

где собака зарыта. LOL

"Уважаемый Дедушка Мороз - это письмо не спам, а реальная возможность заработать..."
i_______Eesti

User faraon1, 28.06.2010 13:58 (#)

Ну и сколько лет

вы уже в кастрюле ходите? С синим ведром хоть польза обществу была бы:))

User faraon1, 28.06.2010 14:00 (#)

Это для асперка

User asperk, 28.06.2010 14:08 (#)

А меня не облучают

И у меня нет мании преследования. И мне не мерещатся повсюду козни "кровавой гэбни" или, что равносильно, "мировой закулисы".

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 15:31 (#)

Доказательства на бочку!

Не знаю, насколько Путин ставленник ГБ, но ставленник Березовского и "семьи" - это точно.

А про 70% не стесняйтесь, тащите факты.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 16:41 (#)

Это не факты, а беллетристика.

User dobriny, 28.06.2010 14:13 (#)

Хорошо б если б брат убиенного победил во 2 туре....

Как же .. помню.. Истерику на "Гранях": ..."ЮЛЯ! ...ЮЛЯ!..."........

User falconet1, 29.06.2010 01:58 (#)

Что за Юля?

Это с записи бортового самописца что-ли?
Тогда бы уж скорее было: Пани, Юля!

User faraon2, 28.06.2010 15:56 (#)

Ну так поэтому и недолюстрировали

User faraon2, 28.06.2010 16:07 (#)

Поэтому и недолюстрировали!

User faraon2, 28.06.2010 16:09 (#)

Ну и почему меня вверх постов?

User moris_sobakin, 28.06.2010 20:28 (#)

Что такое ЛОЛ?

В оригинале: LOL. Сокращение английской фразы "Lot of laugh". Означает приблизительно то же, что русское "ржунимагу".

User moris_sobakin, 28.06.2010 20:30 (#)

Что такое ЛОЛ?

В оригинале: LOL. Сокращение английской фразы "Lot of laugh". Означает приблизительно то же, что русское "ржунимагу".

User falconet1, 28.06.2010 23:52 (#)

Странные связи с Грузией

заключены не только в вышеупомянутом инциденте. Еще был странный пророческий фильм, согласно сюжету которого польский президент погибает на подлете к Грузии. И вся эта скандальная история с "Имеди". Это подглядывание будущего напоминает известное чудо выхода в астрал Геннадия Селезнева и провидческого предсказание им взрывов в Волгодонске. За трое суток до времени реального события. Мистика!

User falconet1, 29.06.2010 00:01 (#)

Обычно происходят важные события, потом снимают фильм

А тут все было наоборот. Сначала фильм, а потом -события, показанные в нем.
Странные пересечения с Грузией заключены не только в вышеупомянутом инциденте. Еще был странный пророческий фильм, согласно сюжету которого польский президент погибает на подлете к Грузии. И вся эта скандальная история с "Имеди". Это подглядывание будущего напоминает известное чудо выхода в астрал Геннадия Селезнева и провидческое предсказание им взрывов в Волгодонске. За трое суток до времени реального события. Мистика!

User robotverter, 28.06.2010 11:06 (#)

Tere hommikust!

Ничего не понимаю в этой аэронавигации, вус не тот - дизелист-энергетик, но сразу было понятно, что самолёт как-то уронили. Где ещё самолёты с президентами падали - Эквадор, Руанда, Босния? Всё очаги международной напряжённости, а тут, на самом остров(к)е стабильности, с передовыми нанотехнологиями. И сразу вдруг - люди мы крестьянские, поди, напутали чего по бестолковости...

User asperk, 28.06.2010 11:33 (#)

ВУС не тот

"Ничего не понимаю в аэронавигации... но сразу было понятно, что самолет уронили" - ничего не напоминает? Тут одно из двух: либо перед взлетной полосой "Северного" закопан особо мощный электромагнит специально для таких случаев, либо самолет "уронили" пилоты.

User asperk, 28.06.2010 11:36 (#)

ВУС не тот

У меня, кстати, тоже - "командир отделения машинистов-трюмных".

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 13:40 (#)

Повторю

Только кастрюля, надетая на голову, сможет вас спасти от облучения.

User moris_sobakin, 28.06.2010 16:54 (#)

Самолет "уронили" пилоты?

asperk, ну, допустим, что ты не работаешь на "контору", а пишешь то, что сам думаешь. Так вот, если мы предположим, что причины этой катастрофы были "естественными", то есть имела место чья-то ошибка ("человеческий фактор", как это принято называть), то нам придется признать, что ошибку одновременно совершили И пилоты, И диспетчеры. Диспетчеры "упустили" самолет с экрана, а пилоты, похоже, вообще, думали, что летают на компьютерном тренажере. Так вот, вероятность такого совпадения значительно ниже, чем вероятность подстроенного спецслужбами теракта. Тем более, что основания для такого теракта были, как мы все понимаем - Качиньский не был большим другом России.

User asperk, 28.06.2010 20:29 (#)

Зачем предполагать?

На спецфорумах эта катастрофа разобрана по косточкам. Профессионалами - пилотами, штурманами, диспетчерами. Исписаны десятки, если не сотни, страниц. Не вижу причин не доверять их выводам. Если действительно есть желание разобраться в причинах катастрофы, пройдите по ссылке, которую я указал выше. И - не надо искать черную кошку в комнате, если ее там нет.
И еще. На брудершафт мы вроде бы не пили.

(комментарий удалён)
User asperk, 28.06.2010 21:44 (#)

Идея о миконинге разбивается тем фактом, что диспетчер сразу предложил борту 101 идти на запасной аэродром, а потом это предложение повторил. КВС знал о тяжелых погодных условиях, получил информацию о том, что заходящий перед ним ИЛ не рискнул садиться, а земляк с 044 борта однозначно оценил условия в районе "Северного" нецензурно (см. расшифровку). На ВПР визуального контакта с землей установлено не было. И несмотря ни на что, КВС все-таки решил садиться. Это решение принял он сам, нарушив п. 220 Правил. Возможно, под давлением. Но никак не со стороны диспетчера. А может, КВС был заговорщиком-камикадзе?

User moris_sobakin, 29.06.2010 01:28 (#)

На спецфорумах эта катастрофа разобрана...

На спецфорумах НИЧЕГО не разобрано! Там такая же куча-мала противоречащих друг другу версий, как и и здесь, на "Гранях". С той лишь разницей, что использовано множество не известных никому (из "нормальных" людей) терминов. О том, кем, на поверку, могут быть эти "профессионалы", вообще молчу.
И к чему это замечание насчет "брудершафта"? Комплекс неполноценности мучает?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User bolotina, 28.06.2010 14:07 (#)

и как вы сам-то от себя не устаете, удивительно

User faraon1, 28.06.2010 14:06 (#)

Хорошо б если б брат убиенного победил во 2 туре

Может тогда за следствие возьмутся. Какой облом конторе был бы. Столько готовили - и на тебе! Блин!

(комментарий удалён)
User faraon1, 28.06.2010 14:22 (#)

ну Туск та еще темная лошадка

Не даром за 3 дня прилетал.Может чтоб конкретные детали подбить

User faraon1, 28.06.2010 14:25 (#)

Ну вот чего еще делать за 3 дня до годовщины?

(комментарий удалён)
User faraon2, 28.06.2010 14:48 (#)

да и за три дня

он не на коленках постоять прилетал

(комментарий удалён)
User faraon2, 28.06.2010 15:17 (#)

Он с другим "обществом" все обсуждает...

(комментарий удалён)
User faraon2, 28.06.2010 16:10 (#)

потому и не завершили люстрацию:(

(комментарий удалён)
User faraon2, 28.06.2010 17:45 (#)

Что такое ЛОЛ?

(комментарий удалён)
User faraon2, 29.06.2010 03:01 (#)

Спасибо

значит это от Lot Of Laugh

(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей