О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/177684.html
Также: | Персоны: Иосиф Сталин

в блоге Острая необходимость борьбы

Vip Николай Олейников (в блоге Свободное место) 02.05.2010

171
Реклама

12 мая в 19.00 на Винзаводе в галерее «Paperworks» открывается выставка «Острая необходимость борьбы». Открытие состоится буквально через несколько дней после официальных праздников, которые половина людей проведет за городом, жаря шашлыки и пропалывая огород, а половина ­– будет вспоминать Сталина в Москве.

Эту выставку я готовлю уже больше полугода, и у меня в планах показать некую альтернативную линию видения проблемы фашизма и антифашистского движения с 20-х годов по сию минуту.

На этой выставке будет серия огромных черно-белых плакатов, выполненных гуашью. Это портреты людей, которых мне захотелось выделить как отдельные главы истории антифашистского движения. Здесь будет Эрнст Тельман – политический противник Гитлера, проигравший нацистам выборы в 1933-м, и будет Ульрика Майнхоф из террористической группировки РАФ, которая своими методами пыталась бороться с последствиями нацизма в Германии в 70-е годы. На одном из плакатов будет карта Варшавского гетто, на другом высказывание о Мареке Эдельмане, одном из организаторов восстания в Варшавском гетто, и т.д. Там будет знаменитый американский анархист и антифашист, чемпион мира по микс-файту в тяжелом весе Джефф Снеговик Монсон – растатуированная лысая груда мяса, с наколкой «СОЛИДАРНОСТЬ» кириллицей на правом плече и огромной анархо-коммунистической звездой под левой ключицей - наш современник. Все эти исторические фигуры должны рассказывать зрителю истории друг о друге, таким образом составляя неразъединимое целое, противоречивое, разнообразное. Но единое.

Вся эта история будет представлена событиями и фигурами, между которыми можно прочертить одну жирную красную антифашистскую линию, начиная от 20-х годов ХХ века и до нашего времени – почти сто лет. Мне хотелось в дидактической форме показать важность осознания этой исторической линии как неразрывной, потому что у государства есть свои претензии на любое историческое событие. И мы, люди, не должны отдавать государству карт-бланш на использование этих исторических событий в своих целях. Мы должны четко понимать свою историю, осознавать ее, критически на нее смотреть, сделать из нее актуальные выводы, применимые в борьбе.

Выставка ведь так и называется – «Острая необходимость борьбы». Эта острая необходимость ничуть не затупилась, к сожалению, за все то время, пока существует антифашистское движение.

Эта выставка раскрывается сразу в трех формах. Это визуальная, историческо-дидактическая часть, связанная с моей работой как художника. Другая часть выставки – это семинар «Борьба с нацизмом в исторической перспективе», который я планирую организовать для теоретиков и практиков движения.

И третья очень важная часть, которую я тоже довольно долго уже готовлю, это брошюра. В ней будет опубликовано полтора десятка текстов различных авторов: философов, социологов, историков, историков искусства. Все материалы подготовлены специально для этого издания. Специально для этого проекта историк Ксения Полуэктова-Кример, специалист по Холокосту, написала материал о лагере смерти Собибор, точнее, о восстании в этом лагере смерти.

Все мы знаем, что такое лагеря смерти – люди, попадавшие туда, уже не возвращались. Это не предполагалось. Однако в одном из таких лагерей смерти – в Собиборе, единожды за всю историю войны, было проведено успешное восстание с прорывом. Более 100 человек из сбежавших спаслись и пережили Холокост. Это уникальное событие, по-настоящему грандиозное. Тем не менее, оно отсутствует в нашей исторической памяти.

Однако это восстание организовал и успешно провел советский офицер Александр Печерский, который умер не так давно, в 1990 году.

Эту выставку, этот семинар и этот небольшой издательский проект мы хотели бы поставить в противовес официальным стратегиям работы с исторической памятью. Нам не нравится господствующая интерпретация победы во Второй мировой войне как имперской победы. Очевидно, кому такая интерпретация выгодна. Очевидно, что в этой интерпретации еще есть мотивы, на которых можно ловко разыграть карту «сильной власти». Поэтому дело Саши Печерского - чрезвычайно важное дело. Это будет один из центральных материалов этого издательского проекта, который, кстати, создается тоже в коллаборации четырех совершенно разных инициатив: это группа «Что делать?», социалистическое движение «Вперед», «Свободное марксистское издательство» и Комитет 19 января.


Материалы по теме

Комментарии
User no__grani13, 02.05.2010 17:24 (#)

На фотографии лицо истинного арий..., извиняюсь демократа!!!

А на выставку я не пойду по простой причине, я не москвич. А аффтор, как видно из его текста, не москвичей за людей не считает:
"которые половина людей проведет за городом, жаря шашлыки и пропалывая огород, а половина ­– будет вспоминать Сталина в Москве."

Чему я, видя его физиономию, нисколько не огорчен!!!

User totalitarist, 03.05.2010 04:20 (#)

Мы должны четко понимать свою историю

Злейшими врагами фашизма всегда были коммунисты и они внесли самый большой вклад в борьбу с фашизмом интересно будет отмечен этот факт? И будет ли представлен могильщик фашизма - Сталин.

User chokolovsky, 04.05.2010 13:43 (#)

Восхищаемся красотой Божьего замысла.

Убивать бандитов руками других бандитов. И пусть они побольше убивают друг друга.

User nemeth, 03.05.2010 09:58 (#)

Мне бы хотелось спросить, господин Олейников пил бурдершафт с самим Печерским, или это такая привычка всех панибратски называть "Саша".

.

User roker, 03.05.2010 10:47 (#)
22038

Ну и рожа !

Особенно мне в тексте этого "антифашиста" понравилась фраза "...Ульрика Майнхоф из террористической группировки РАФ, которая своими методами пыталась бороться с последствиями нацизма в Германии в 70-е годы." :)))))))) Умозаключение сие находится в полном соответствии с обезображенным высокой степенью интеллекта оскалом современного "антифа". Глядя на выходки этих дегенератов (каковые выходки - прямое следствие упорной работы их "моска"), понимаешь, почему, допустим, в Венгрии успеха добивается Jobbik.

User gingilla, 03.05.2010 11:09 (#)

борьба с фашизмом путем убийства как можно большего количества людей

Из методов борьбы с фашизмом Ульрики Майнхоф
особенно стоит отметить убийство израильских спортсменов на Мюнхенской
Олимпиаде совершенное объединенной группировкой
Бадер-Майнхофф в сотрудничестве с ООП
как говорится, В борьбе за мир не оставим камня на камне
Что касается фотографии - не все самые фотогеничные люди
являются самыми достойными

User roker, 03.05.2010 13:10 (#)
22038

При чем тут фотогеничность, дружище ?

Этот "борец с фашизмом" (а заодно, судя по "политкорректной" ссылке на Ульрику Майнхоф, подозреваю, и с империализмом вкупе с сионизмом) изображает (нам) свою концепцию видения мира и отношения к нему, а вовсе не свой чудесный лик, как таковой.

User wldmr, 04.05.2010 03:21 (#)
2911

Господа Нограни и Рокер на картинке это же не демократ и не антифашист, как же вы не узнали!?
- Это же, вроде, кадр из американского фильма "Кобра" 1984 года. Где С.Сталоне играет полицейского, Мариона Кобретти, громящего в пух и прах американскую неофашистскую группировку, мечтающую установить в Америке власть "белой" рассы.
- Мордуленция на картинке это их главарь в момент "страшной" клятвы мстить всем цветным. Эти фашики, в фильме, исповедуют тактику индивидуального террора в точности, как сейчас наши российские фашики, разьезжают на чёперах, как рокеры и размахивают итальянскими двусторонними ликторскими топорами - это их символ, более истинный символ фашизма, чем свастика, так как выражает истинную суть фашизма по Маринетти - все вместе, заедино, как связка прутьев - фашина, против цветных за чистоту белой рассы.
(Я это никогда не понимал - итальянцы они же тоже вроде "цветные")

Так вот Сталоне в одиночку мочит этих фашиков на мотоциклах, за раз человек пятьдесят, тем самым очищая Америку от коричневой заразы.

Очень рекомендую посмотреть фильм "Кобра" тем, кто не смотрел. Это один из лучших фильмов Сильвестра и уж точно фильм, претендующий на роль лучшего антифашистского фильма, говорящего о том, что с фашиками не надо дискутировать, а их надо просто мочить. (Но не в сортире, а прилюдно у всех на глазах.)

Вроде бы мордоворот из "Кобры" или я ошибаюсь?

User russivan4, 04.05.2010 10:12 (#)

Это один из лучших фильмов Сильвестра

У Сильвестра просто нет ХОРОШИХ фильмов:)

User wldmr, 07.05.2010 01:34 (#)
2911

Но "Кобра" почему-то запомнился мне больше остальных - "Рокки","Спасателей","Взрывателей" и прочих.
Сталлоне там такой грустный, одинокий, романтичный герой - мочитель, осуществляющий мечту обывателей всех стран, как надо расправляться с право-радикальными шизиками.

Один "Форд-Меркьюри" 1949 года, на котором он разьезжает, чего стоит!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей