О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/m.97270.html

новость Совет Федерации: Отличать погибших террористов от их жертв надо по закону

27.10.2005
Тела погибших на улицах Нальчика. Фото АР
Тела погибших на улицах Нальчика. Фото АР
Реклама

Комиссия Совета федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе приняли решение разработать поправки к УПК РФ, в которых будет четко прописано, как убитых боевиков отличать от погибших мирных жителей.

На заседании, прошедшем в среду, пишет "Коммерсант", сенаторы обсудили недавние события в Нальчике. С докладом выступил представитель парламента Кабардино-Балкарии в Совете Федерации Хачим Кармоков. Сенатор рассказал коллегам о сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в республике. За последние несколько лет Кабардино-Балкария, бывшая дотационной на 7%, стала дотационной на 70%, угрожающих размеров достигла безработица. Именно поэтому, как полагает сенатор, боевики выигрывают идеологическую борьбу на Северном Кавказе.

Кармоков также привел последние данные о погибших и арестованных: среди убитых числятся 93 боевика и 12 граждан, ставших случайными жертвами теракта; около 30 человек арестованы, из них 17 уже предъявлены обвинения. В нападении участвовало около 200 человек, самому молодому было 15 лет, и мало кому из боевиков было за 30. Многие из них, как выяснилось, оказались представителями "не самых худших родов".

Жаркая дискуссия на заседании развернулась вокруг проблемы выдачи трупов родственникам. Об этом журналистам рассказал глава комиссии, вице-спикер СФ Александр Торшин. Родственники тех, кого правоохранительные органы причислили к боевикам, настаивают, что их близкие не имели отношения к террористам, попали под пули случайно и на этом основании требуют выдать им тела погибших для захоронения. "Надо разбираться в каждом конкретном случае. Нельзя плодить обиженных людей",– считает Торшин. И хотя сейчас Совет безопасности Кабардино-Балкарии рассматривает каждый случай персонально, этого может быть недостаточно для того, чтобы разрешить серьезный конфликт между жителями Кабардино-Балкарии и правоохранительными органами. Господин Торшин не исключил, что для ситуации в Нальчике будет больше пользы, если данные по террористам уменьшатся.

27.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей