О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/m.97155.html

новость МВД выявило финансиста боевиков в Нальчике

25.10.2005
Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''
Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''
Реклама

МВД Кабардино-Балкарии выявило один из источников финансирования акции боевиков в Нальчике. Об этом сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе республиканского МВД.

По словам представителя министерства, в сентябре 2005 года 33-летний житель Нальчика "вступил в преступный сговор с 66-летним местным жителем". Они провели несколько "незаконных коммерческих сделок" и в результате собрали 73 тысячи долларов. Эту сумму, по данным спецслужб, передали 25-летнему нальчанину для закупки средств связи, обмундирования и амуниции для боевиков.

По словам представителя МВД, деньги передавали "по указанию амира джамаата". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм".

Ранее во вторник источник в МВД республики сообщил, что задержан еще один участник нападения на Нальчик. Это произошло накануне в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. Сообщается, что арестованные - 25-летний местный житель.

После задержания он сообщил милиционерам о тайнике, в котором хранились гранатомет, гранаты, автоматы и другое снаряжение.

Уже установлено, что один из изъятых автоматов был похищен во время нападения на правоохранительные органы Ингушетии в июне прошлого года.

Ранее замгенпрокурора Российской Федерации Николай Шепель заявил, что за терактами на Северном Кавказе, в том числе в Нальчике, стоит подпольная международная экстремистская организация.

По сведениям правозащитной организации "Мемориал", большинство участников нападения на город составляли местные жители в возрасте семнадцати – двадцати лет. По итогам опроса жителей Нальчика - свидетелей событий 13-14 октября - правозащитники пришли к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

По официальным данным, в Нальчике были убиты 87 боевиков. По данным Генпрокуратуры РФ, в результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, около ста получили ранения.

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за нападение, привел другие цифры. По его данным, со стороны нападавших погиб 41 человек, федеральные силы потеряли около 140 человек. Сеператисты также заявляют, что российские войска и местная милиция "убили более 80 мирных жителей".

25.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей