О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/m.271061.html

новость Россия нанесла десятки авиаударов по повстанцам на юге Сирии

24.06.2018
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Реклама

Российская авиация за субботу и ночь воскресенья нанесла десятки авиаударов по позициям повстанцев в мухафазе Деръа на юге Сирии, граничащей с Иорданией, сообщает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

Удары наносились по различным местностям на востоке и северо-востоке мухафазы, включая город Боср-эль-Харир, по которому нанесли 5 ударов в субботу и 21 удар в воскресенье.

В воскресенье утром силы диктатора Башара Асада возобновили артиллерийские обстрелы позиций повстанцев и начали наносить по ним удары с вертолетов.

О погибших и пострадавших среди повстанцев и гражданского населения не сообщается.

Это первый случай атаки российских ВКС в провинции, после того как в июле прошлого года по договоренности России, США, Израиля и Иордании в Сирии были созданы зоны деэаскалации.

Как передает Reuters, Вашингтон в письме командирам оппозиционной Сирийской свободной армии предупредил повстанцев, что они не должны рассчитывать на военную поддержку США при обороне от сил Асада в областях, граничащих с Израилем и Голанскими высотами.

Между тем еще 15 июня Госдепартамент США пригрозил предпринять "жесткие и адекватные меры" в случае наступления сил Асада.

По данным SOHR, за пять дней продолжающегося наступления армии Асада свои дома покинули около 14 тысяч жителей мухафазы.

В пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны конфликта прекратить действия по его эскалации на юго-западе Сирии, включая бомбардировки, и уважать международное гуманитарное право.

14 июня представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт обвинила Москву в убийстве мирных жителей при авиаударе российских ВКС 7 июня по деревне Зардана в сирийской мухафазе Идлиб. "Мы видели сообщения о 44 сирийцах, включая 6 детей, погибших в результате российского авиаудара в Зардане, - сказала Нойерт. - Мы солидарны с сирийским народом, жертвами правительства (Сирии. - Ред.) и его союзников и призываем Россию прекратить бессмысленное убийство гражданского населения Сирии".

По данным правозащитников, среди погибших в результате этого авиаудара - 11 женщин. Сообщалось также о более чем 70 раненых.

24.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей