О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/m.149904.html

новость Суд отклонил ходатайства защиты обвиняемых в нападении на Нальчик

15.04.2009
Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР
Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР
Реклама

Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил сразу несколько ходатайств защитников обвиняемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщает "Коммерсант". Судебное следствие по делу началось во вторник, представители гособвинения приступили к оглашению обвинительного заключения, которое занимает около 500 томов.

В числе отклоненных ходатайств требование адвокатов двух подсудимых о направлении в Конституционный суд России запроса о конституционности поправок, внесенных в Уголовный кодекс, которые отменили суд присяжных по делам о терроризме. Из-за этих поправок дело было решено слушать тремя профессиональными судьями. Кроме того, было отказано в удовлетворении ходатайств адвокатов об исключении из дела ряда доказательств, добытых незаконным путем.

Комментируя отказ в первом ходатайстве, судья Галина Гориславская пояснила, что право на обращение в Конституционный суд уже реализовано группой адвокатов через одну из правозащитных организаций и что обращение Верховного суда КБР не имеет никаких преимуществ перед обращением граждан.

Одновременно суд принял решение об исключении из дела некоторых материалов в отношении подсудимых Кудаева, Ахкубекова и Кучменова, касающихся их оперативных опросов и объяснений.

Обвиняемый Заур Сокмышев также заявил, что при выходе из камеры его избили сотрудники спецназа УФСИН и он по состоянию здоровья не может участвовать в процессе. Подсудимому вызвали скорую, работники которой, осмотрев подсудимого, заявили, что у него имеется лишь ссадина на правом плече и он может участвовать в заседании.

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева зачитала статьи, по которым обвиняются 58 подсудимых: это терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, банде, незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. На скамье подсудимых находятся 58 человек, каждому из которых инкриминируют более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, еще около десятка находятся в розыске.

15.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей