О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.273024.html

новость Подписано соглашение о демаркации границы между Чечней и Ингушетией

26.09.2018
Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Фото: vesti95.ru
Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Фото: vesti95.ru
Реклама

Главы Чечни Рамзан Кадыров и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение о демаркации границ между их регионами. Об этом сообщает Интерфакс.

Документ был подписан в ходе совещания в Магасе, которое полпред Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провел с руководителями обоих названных регионов, а также главами Северной Осетии Вячеславом Битаровым и Кабардино-Балкарии Юрием Коковым.

Как утверждается, демаркация предусматривает равноценный обмен нежилыми территориями, сейчас относящимися соответственно к Надтеречному району Чечни и Малгобекскому району Ингушетии.

Евкуров заверил, что в целом документ лишь закрепляет фактическую границу между Ингушетией и Чечней, сложившуюся в августе 1993 года. Большинство территорий, по которым проходит граница, - горные леса. "Единственные коррективы, - передает слова чиновника ТАСС, - мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить". Эти земли относятся к категории сельхозугодий.

Между тем национальные активисты Ингушетии ранее обвиняли Кадырова в планах "аннексировать" часть ингушской территории, а Евкурова - в предательстве. Последние два дня в Сунже, а в среду - также и у въезда в Магас проходили акции протеста.

В ингушской столице полицейские и омоновцы разгоняли граждан дубинками. Часть демонстрантов была задержана. При этом силовики заверяли, что не будут везти их в полицию: старейшины просили о том, чтобы протестующих не привлекали к ответственности.

Всего акция в Магасе собрала больше 100 человек.

Въезды в ингушскую столицу были перекрыты Росгвардией.

Съемка: телеграм-канал "Ингушетия_2018"

Митинг в Сунже собрал около 50 граждан. Демонстрация у дома культуры проходила под контролем большого числа силовиков. Фото- и видеосъемку митинга они вести запретили. В дальнейшем часть демонстрантов разошлась, опасаясь задержаний.

Проблемы с мобильным интернетом на территории региона, о которых сообщалось еще накануне, в среду продолжились.

Днем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так прокомментировал Интерфаксу ситуацию в Ингушетии: "События сейчас там разворачиваются, там есть определенная внутренняя напряженность". Чиновник заверил, что его шеф "получает всю необходимую информацию" о происходящем.

Между тем главы Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии Исса Хашагульгов и Адам Цечоев 24 сентября были отправлены в отставку. Сообщения о том, что чиновники лишились постов, появились в публичном пространстве с опозданием.

Между тем того же 24-го числа группа общественников Ингушетии объявила о созыве общегражданского форума в связи с территориальными претензиями Чечни. Целью мероприятия, запланированного на 6 октября, было названо обсуждение тактики, которая позволила бы сорвать переговоры Евкурова с Кадыровым.

В конце августа на границе Чечни и Ингушетии появилась строительная техника; в Грозном заявляли о намерении провести дорогу. Между тем 6 сентября Кадыров издал указ об образовании комиссии для установления границы между двумя регионами.

Активисты отмечали, что сооружение дороги незаконно ведется на территории заповедника Эрзи в Сунженском районе Ингушетии. Стройку охраняют вооруженные кадыровцы; для этого в местности - также в нарушение закона - введен режим контртеррористической операции.

"Мы, представители общественных, религиозных и политических организаций Ингушетии, выступаем категорически против передачи какой-либо части ингушской земли кому бы то ни было, - говорилось в обращении активистов. - Народ Ингушетии не выбирал ни Евкурова, ни депутатов Народного собрания - и тем более не уполномачивал их принимать решения о разбазаривании ингушских земель".

По окончании вторничного митинга в Сунже был задержан лидер Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Незадолго до полуночи его освободили из полиции. Между тем, пока активист находился в отделе, на его ФБ-странице появился пост с осуждением призывов к новым протестным акциям в Сунже и других местностях. Граждане предположили, что либо с мобильника Хаутиева писали силовики, либо пост он поместил сам под давлением.

Лидер ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов и сопредседатели движения "Мехк-кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев в связи с первым сунженским митингом были вызваны в полицию.

После разделения Чечено-Ингушетии в 1992 году граница между регионами оставалась не определена. В сентябре 2012-го Кадыров заявил претензии на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии.

В марте 2013 года Евкуров указал на необходимость провести демаркацию границы. В следующем месяце на территорию Сунженского района Ингушетии вторглись около 300 кадыровцев, в том числе замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов и депутат Госдумы единорос Адам Делимханов. Этот рейд, по словам Кадырова, был предпринят после получения информации о том, что в этой местности скрывается лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

Неделю спустя Евкуров заявил в интервью, что "руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога" для разрешения территориальной проблемы. В ответ Кадыров обвинил главу Ингушетии в разжигании межнационального конфликта.

Между тем в январе 2014 года Кадыров заявил, что "любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер" и "нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами". Это было воспринято как отказ главы Чечни от территориальных претензий к соседнему региону.

16 сентября нынешнего года, по информации силовиков, в Ахчой-Мартановском районе Чечни, у границы с Ингушетией, в бою с омоновцами погибли трое участников вооруженного подполья. Как отмечал блогер-эмигрант Тумсо Абдурахманов, инцидент произошел как раз в непосредственной близости от оспариваемых Чечней территорий. Действия кадыровцев в Ингушетии блогер назвал провокацией, а относительно гибели предполагаемых повстанцев отметил, что они появились там "как нельзя кстати".

Одним из убитых был 26-летний житель аула Пседах Малгобекского района Ингушетии, этнический чеченец Мовсар Алероев. Между тем СМИ отмечали, что Алероев никогда ранее не был замечен в связях с подпольем, а 1 июня нынешнего года ушел из дома и исчез, о чем его семья подала заявление в полицию.

26.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей