О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.272231.html

новость В Чечне совершена серия атак на полицейских

20.08.2018
Грозный: машина предполагаемого нападавшего. Фото: телеграм-канал Mash
Грозный: машина предполагаемого нападавшего. Фото: телеграм-канал Mash
Реклама

В Чечне совершена серия нападений на полицейских, заявляют чиновники и силовики. Региональное МВД пишет, что в Шали около 10 утра двое неизвестных с ножами "попытались проникнуть" в районный ОМВД, ранив двух полицейских. Оба нападавших, как утверждается, были убиты ответным огнем. РИА "Новости" передает, что ранена также некая женщина из гражданских.

Между тем телеграм-канал "Силовики", на который ссылается "Медиазона", пишет, что убит лишь один из нападавших в Шали, тогда как другой ранен.

В свою очередь, Nation News передает, что на въезде в Грозный неизвестный бросил бомбу в здание поста ГИБДД, а когда она не взорвалась, начал на своей машине сбивать силовиков. От наезда, как утверждается, пострадали трое полицейских; все они в тяжелом состоянии.

Anna News заявляет, что вместе с нападавшим был убит и его 11-летний сын, также находившийся в машине.

Между тем "Кавказ.Реалии" сообщают, что нападавшему самому было лишь 17 лет. Как утверждается, это Али Ахматханов, младший брат Хизира Ахматханова, которого судили по обвинению в причастности к серии взрывов в Гудермесе в 2001 году.

Издание также пишет, что атака была совершена не на въезде в Грозный, а в центре города - на перекрестке улицы Лорсанова и проспекта Хусейна Исаева, то есть как раз у мэрии Грозного и недалеко от мечети "Сердце Чечни".

Сайт публикует запись камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей, как с крыши машины, которая на большой скорости уходит от преследующего ее автомобиля силовиков со включенными мигалками, падает сбитый этой машиной полицейский.

РИА "Новости", однако, сообщает о двух разных инцидентах в Грозном. Первый из них - стрельба на углу улицы Первомайской (нынешнее название - улица Митаева) и проспекта Исаева, примерно в 150 метрах от пересечения этого проспекта с улицей Лорсанова. Там, как утверждается, был убит один полицейский; о судьбе нападавших агентство не пишет.

Второй инцидент, по данным РИА "Новости", - взрыв с последующим наездом на гаишника у КПП возле гипермаркета "Лента", расположенного как раз у въезда в город, на углу улиц Ионисиани и Ханкальской. Сообщается, что пострадавший полицейский госпитализирован.

О двух инцидентах в чеченской столице пишет и канал "Силовики". Стрельба у мэрии, как утверждается, произошла в 10:30, взрыв на окраине города - в 11:20.

СКР, однако, позже сообщил иную информацию. Как утверждает следственное ведомство, водитель Mercedes сначала попытался совершить наезд на гаишника на окраине Грозного, а уже затем, уходя от погони, сбил еще двоих в центре.

Еще одна атака, по данным РИА "Новости", была совершена у поста ДПС в ауле Мескер-Юрт к северу от Шали. Там, как заявлялось, неизвестный совершил самоподрыв; "Кавказский узел", однако, позже сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Чечни, что взорвана была остановившаяся у поста машина. Среди силовиков, как утверждалось, пострадавших нет. Сам нападавший, по позже появившейся информации главы Чечни Рамзана Кадырова, выжил и доставлен в больницу.

Появлялась также информация о нападении на полицейских в Гудермесе. Однако пока, отмечают "Кавказ.Реалии", эти сведения не подтвердились.

Незадолго до 15:30 глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем Телеграме, что все попытки терактов в регионе пресечены. В инцидентах он обвинил "группу молодых людей", намеревавшихся в преддверии праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам), отмечаемого в нынешнем году 21-25 августа, "создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Как передает американский мониторинговый центр SITE Intelligence Group со ссылкой на информагентство "Исламского государства" Amaq, ИГ взяло на себя ответственность за атаки. Однако ИГ распространяет подобные заявления после любой подобной акции, и они отнюдь не всегда находят подтверждение. В частности, в декабре прошлого года исламисты взяли на себя ответственность за взрыв в петербургском супермаркете, тогда как в действительности преступление совершил в состоянии невменяемости местный житель, не являющийся мусульманином.

Как пишет прокремлевский сайт Daily Storm, организатором нападений кадыровцы называют 18-летнего Магомеда Мусаева. В 2016 году, утверждает издание, Мусаева задерживали вместе с другими членами группировки Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности".

Между тем о разгроме группировки, руководство которой вменялось Дацаеву, кадыровцы сообщили лишь в январе 2017-го. Как утверждалось, в бою с Росгвардией были убиты четверо повстанцев, еще одного захватили живым, а сам Дацаев сумел уйти. Между тем "Кавказ.Реалии" писали о пятерых убитых подозреваемых. Несколько дней спустя было объявлено о задержании Дацаева (без упоминания его имени). В мае стало известно, что он осужден к 22 годам строгого режима.

Всех участников нападений Daily Storm назвал жителями Шалинского района. СКР уточнял место жительства лишь убитых у Шалинского ОМВД - он называл их жителями районного центра.

По фактам атак следственное ведомство открыло три дела. Все они квалифицированы по статье 317 УК (посягательство на жизнь правоохранителя), предусматривающей от 12 лет колонии до смертной казни (в связи с мораторием на нее - до пожизненного срока).

17-18 декабря 2016 года в Грозном, как утверждал Кадыров, молодые люди совершили подобную серию атак на полицейских. Как выяснилось несколько позже, по крайней мере один из мужчин, о котором заявлялось, что он погиб в бою с кадыровцами под Грозным, в действительности был мирным жителем, которого убили в собственном дворе в ауле, после чего тело забрали и привезли на место, где, как утверждалось, произошел бой.

Три человека, раненые - как утверждалось, в стычках с кадыровцами - были похищены из больницы и убиты.

В последующие несколько месяцев в Чечне продолжались массовые репрессии. Кадыровцы похитили сотни человек; от 27 до 56 из них в ночь на 26 января 2017 года были расстреляны на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном.

Преследованиям подвергались и родственники похищенных.

В дальнейшем сообщалось еще о ряде атак на кадыровцев. Большинство обвиненных в них убили; некоторые, как Дацаев, были задержаны и получили сроки в колонии.

20.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей