О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.268413.html

новость "Яблоко" отзывает направленных Навальным в Чечню наблюдателей

17.03.2018
Рамзан Кадыров. Фото с личной ВК-страницы
Рамзан Кадыров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Партия "Яблоко" отзывает наблюдателей, которые были направлены по ее квоте на выборы 18 марта в Чечню штабом Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте партии.

"Мы полагаем, что этим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона, где, к сожалению, очень нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы. Штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чеченской республике, и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей", - отмечается в сообщении.

С призывом отозвать направления в "Яблоко" обратились правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев. Они назвали решение послать в Чечню неподготовленных людей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность", как самих наблюдателей, так и местных жителей, которые стали бы им помогать.

Как рассказали в партии, там не знали, что выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского направления будут использованы для отправления наблюдателей в Чечню. Полномочия выдавшего документы лица аннулированы.

При этом в штабе Навального заявили, что наблюдатели уже направились в Чечню. "Печально, что партия называющая себя демократической решила прямо помочь фальсификаторам. Однако, мы были готовы к этому - в последние пару дней "Яблоко" похожими действиями пытается сорвать наблюдение в регионах, известными своими фальсификациями: Кемеровской, Самарской и Тюменской областях. Все наблюдатели, поехавшие в Чечню, снабжены дополнительными комплектами документов от других кандидатов и партий. Две группы наблюдателей уже находятся непосредственно в Чеченской республике и у них все хорошо и спокойно. Некоторые уже дошли до УИКов, у них приняли направления", - написал руководитель штаба наблюдения Иван Жданов.

По словам Жданова, в ЦИК взяли на себя ответственность за безопасность наблюдателей. "Уже после разочаровывающего демарша "Яблока" с нами связались представители аппарата ЦИК, подтвердив все договоренности", - отметил он.

В среду штаб Навального сообщил, что в Чечню поедут 53 наблюдателя, получивших направления от "Яблока" и КПРФ. В пятницу "Новая газета" усомнилась, что их безопасность обеспечена должным образом. Позже издание опубликовало контактные телефоны, по которым наблюдатели смогут обратиться в случае чрезвычайных ситуаций.

"Новая газета" проинформировала о ситуации уполномоченного по правам человека России Татьяну Москалькову. В курсе вашей поездки и глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов. Москалькова и Федотов находятся на прямой связи с чеченскими властями и могут оперативно вмешаться в ситуацию", - говорилось в обращении издания к наблюдателям, собирающимся в Чечню.

В пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил всех убедиться, что выборы в республике "станут самыми прозрачными и демократичными из всех проводимых в мире".

"Приглашаю всех, кто желает стать свидетелями голосования в Чечне, включая самого Навального, "его людей", наблюдателей из США, Европы, кого угодно приехать в воскресенье в Чечню, чтобы лично убедиться как проходит голосование, - написал Кадыров в Telegram-канале. - Разговоры о безопасности не стоят выеденного яйца. Чечня - самый спокойный, мирный и безопасный регион планеты".

В 2012 году в Чечне явка на президентских составила составила 99,61 процента. Владимир Путин набрал 99,76 процента голосов. Остальные кандидаты получили по 0,02-0,03 процента.

17.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей