О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.254244.html

новость Нет проблемы

В Чечне пропал критиковавший Кадырова политолог Руслан Мартагов
02.09.2016
Руслан Мартагов. Фото: svoboda.org
Руслан Мартагов. Фото: svoboda.org
Реклама

В Чечне пропал 66-летний политолог и журналист Руслан Мартагов, критиковавший исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Новая газета".

1 сентября Мартагова дважды приглашали в министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. Там политолог участвовал в совещании и разговаривал с министром Джамбулатом Умаровым. Он лично вызвал для Мартагова такси. Последний раз политолог позвонил близким из этой машины и сказал, что возвращается домой.

Однако домой Мартагов не вернулся. В настоящее время оба его мобильных телефона не отвечают. Родственники политолога собираются обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлением о пропаже человека. Кроме того, они обратились в чеченское управление ФСБ.

"Если Мартагова действительно похители кадыровские нукеры, то они нанесли огромный вред своему кумиру - Кадырову. Говорить о свободных выборах в республике, где граждан могут похитить за критику одного из кандидатов - абсурд, - написал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. - Когда после критики одного из кандидатов, критикующий исчезает по дороге домой - это нехороший признак. Очень нехороший. Надеюсь, Руслан Мартагов найдется живым и здоровым и ни у кого не будет оснований сомневаться в легитимности избранного главы Чеченской Республики".

В Чечне уже происходили похищения критиков Кадырова. 1 апреля публициста Ризвана Ибрагимова и его коллегу Абубакара Дидиева похитили кадыровцы из их домов. Обоих забрали полицейские, однако протоколов задержания не составлялось. Несколько дней спустя сообщалось, что насилия к похищенным не применяется, а родственникам публицистов известно их местонахождение.

Вечером 5 апреля Ибрагимова и Дидиева освободили после публичной критики на прошедшей в резиденции Кадырова встрече и.о. главы Чечни с писателями, учеными и клириками. "Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии, - заявил Кадыров. - Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни".

Ибрагимов тогда же опроверг факт своего похищения. "Я провел последние четверо суток в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли", - написал он на своей ФБ-странице.

На другой день, 6 апреля, стало известно, что МВД по Чечне инициировало проверку работ Ибрагимова и Дидиева на экстремизм, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. 10 июля стало известно, что в отношении Ибрагимова возбуждено дело об экстремизме.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей