О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.251342.html

новость В Чечне сожгли дом человека, пожаловавшегося Путину на Кадырова

13.05.2016
Рамазан Джалалдинов. Кадр видеоролика
Рамазан Джалалдинов. Кадр видеоролика
Реклама

В селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который в апреле пожаловался Владимиру Путину на Рамзана Кадырова. Как пишет "Черновик", об этом сообщила жена Джалалдинова.

По ее словам, в полночь к ним в дом пришли люди в масках. Находящимся в этот момент в доме они сказали, что пришли спасти их. После этого женщину и троих дочерей посадили в машину и вывезли за пределы села, высадив под мостом.

Когда они вернулись к дому, то увидели, что он уже сгорел. "Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов", - рассказала женщина.

По данным "Новой газеты", семью Джалалдинова депортировали за пределы Чечни. Жену и детей вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: "Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было".

На случившееся отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "если этот факт действительно имел место, то, конечно, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов".

14 апреля на видеохостинге Youtube было опубликовано обращение Рамазана Джалалдинова к Путину. В ролике он жаловался на плохие условия жизни, а также отсутствие внимания к проблемам села со стороны руководства Чечни.

На видео были засняты разрушенные дома жителей высокогорного села Кенхи, где в основном проживают аварцы, после двух военных кампаний 1994-1996 годов и 1999 года. На их восстановление выделялись средства из федерального бюджета, но до пострадавших деньги, как рассказал Джалалдинов, не дошли. В 2002 году на село сошел сильнейший паводок, но компенсации вновь не были выплачены. Также местных жителей лишили субсидий на оплату дров и услуг ЖКХ, хотя, по официальным данным, положенные денежные средства руководством Чечни выплачиваются.

6 мая врио главы Чечни Рамзан Кадыров посетил село Кенхи. Он заявил, что вся изложенная Джалалдиновым информация - ложь, а "чеченца с такими обращениями нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить".

Позже Джалалдинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку словам и.о. главы Чечни.

11 мая стало известно, что В Грозном сгорели дома боевиков, напавших 9 мая на КПП в ауле Алхан-Кала. Причины возгорания пока не установлены. Никто из проживавших в домах не пострадал.

9 мая около 6:30 двое участников вооруженного подполья напали на КПП-138 в ауле Алхан-Кала, юго-западном пригороде Грозного. Как утверждается, моджахеды пытались пешком пройти через КПП, заявив, что направляются искать скот. Однако дежурившим на объекте полицейским из Башкирии пешеходы показались подозрительными. Когда их попытались проверить, один из моджахедов подорвался на самодельной бомбе. Второй бросил гранату и начал отстреливаться, но был убит ответным огнем.

Пострадали шестеро полицейских. У троих из них тяжелые ранения, у троих других - легкие. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Позже боевиков опознали. Ими оказались 27-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмет Иналов.

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей