О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.235824.html

новость Кадыров: Я подозреваю Каляпина в пособничестве терроризму

10.12.2014
Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин
Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что подозревает председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина в пособничестве терроризму. "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - написал Кадыров в своем Инстаграме. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос". Бандитами глава Чечни назвал моджахедов, 4 декабря атаковавших силовиков в Грозном; Ахмад Умаров - брат покойного эмира Кавказа Доку Умарова, стоявший, по утверждению Кадырова, за атакой.

Перед тем как заявить о подозрениях, глава Чечни негативно отозвался о правозащитной деятельности Каляпина. "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников, - заметил Кадыров. - В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой".

Выпад Кадырова связан с заявлениями, которые Каляпин накануне направил в Генпрокуратуру и СКР. Правозащитник потребовал открыть против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) в связи с его заявлениями о принудительном выселении из региона семей моджахедов и уничтожении их домов. Инициативы главы Чечни, отметил Каляпин, нарушают сразу несколько статей Конституции. Это, в частности, статьи 49 о презумпции невиновности, 55 об ограничении прав и свобод исключительно федеральным законом, 27 о свободе перемещения, 35 о праве частной собственности и 40 - о праве на жилище.

В Чечне и до заявлений Кадырова практиковались уничтожение домов и иные виды давления на родственников участников вооруженного подполья, добавил председатель КПП. Он сообщил о 26 случаях поджога домов родственников моджахедов в 2008-2009 годах и об аналогичном инциденте в 2012 году, когда был уничтожен дом семьи убитого Ахмеда Бантаева. Кроме того, Каляпин сообщил о незаконном выдворении семей. Так, летом 2014 года жители селения Гой-Чу единогласно решили выдворить из Чечни всю семью Хусейна Дахтаева, который убил полицейского Ахмеда Допаева в надземном переходе в Ленинском районе Грозного.

5 декабря Кадыров написал в Инстаграме, что за акции моджахедов в Чечне будут отвечать их родственники. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить. Он также пригрозил отставкой главам районов и начальникам отделов полиции в случае, если хоть один человек с их территории "незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов". "В Чечне мы не позволим не только стать ваххабистами, но даже подражать им в одежде или поведении", - заверил Кадыров.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни

Я поименно знаю практически всех работающих в Чечне сотрудников полиции. Особенно тех, кто являются бойцами спецназа. Я знаю их семейное положение. Все они для меня как братья. Несколько дней назад при ликвидации бандгруппы погибли 14 моих боевых товарищей. Я воспринимаю это как гибель очень близких мне людей, как смерть своих братьев. Ранее я заявил, что родственники должны отвечать за преступные действия сыновей, если они не остановили их сами или не обратились в полицию. Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения. Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернутся!

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
...Поливая меня грязью (в Инстаграме. - Ред.), Кадыров умудрился сформулировать свои клеветнические по сути бредни очень осторожно и грамотно, так что я даже не могу обратиться в суд - оснований нет. Сразу видно, что это заявление Кадыров написал не сгоряча, а посоветовавшись с хорошим юристом. Это хороший симптом! Рамзан Ахматович явно стал следить за своими словами, чего я ему и в дальнейшем искренне желаю. Ему бы теперь еще как-то остановить вакханалию беззакония, начавшуюся в Чечне и вызванную его эмоциональным выступлением... А я его нападки уж как-нибудь переживу, Бог даст, мне не впервой.
10.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей