О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.234007.html

новость Матери похищенного чеченца присудили 10 тысяч рублей компенсации

15.10.2014
Апти Зайналов. Фото: pytkam.net
Апти Зайналов. Фото: pytkam.net
Реклама

Судья Ленинского райсуда Грозного Сергей Писаренко обязал Россию выплатить Айме Макаевой, матери похищенного в 2009 году жителя Чечни Апти Зайналова, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Об этом сообщает Комитет против пыток со ссылкой на юриста Сводной мобильной группы правозащитников Олега Хабибрахманова, представлявшего интересы истицы.

Компенсацию Макаевой присудили за неэффективное расследование по факту нерегистрации в ОВД Ленинского района Грозного ее сообщения о похищении Зайналова. Сама она настаивала на выплате ей 50 тысяч рублей.

На слушаниях в среду Хабибрахманов отметил, что следователи СКР шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела по факту нерегистрации сообщения о преступлении, причем все шесть соответствующих постановлений позже были отменены как незаконные. "По моему глубокому убеждению, дела, связанные с преступлениями, совершенными представителями силовых структур Чечни, которые фактически подчиняются Рамзану Кадырову, Следственный комитет пока, к сожалению, расследовать не научился", - заметил юрист.

Представитель СКР, признав незаконность выносившихся его коллегами отказов, просил в то же время отказать Макаевой в иске. Свое пожелание он никак не аргументировал. Представитель Минфина, который и выплатит матери похищенного компенсацию, также не привел возражений по существу иска, однако назвал запрошенную сумму 50 тысяч рублей завышенной.

28 июня 2009 года Зайналов был задержан в Грозном милицией и увезен в неизвестном направлении. Его мать обратилась к правоохранителям с заявлением об исчезновении, однако никаких мер для поиска пропавшего не принималось.

Спустя 9 дней правозащитница Наталья Эстемирова случайно обнаружила Зайналова в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. Он находился там с огнестрельными ранениями под милицейской охраной.

Как выяснилось в ходе проведенного в дальнейшем общественного расследования выяснилось, несколькими днями раньше и.о. ачхой-мартановского межрайонного прокурора Юрий Потанин, получив сообщение, что Зейналов содержится в больнице под вооруженной охраной, явился туда в сопровождении сотрудника ФСБ и попытался встретиться с похищенным. Тем не менее милиционеры отказались отвечать на его вопросы и пригрозили Потанину убийством, если тот попробует пообщаться с подконвойным пациентом.

Прокурор связался с начальником Ачхой-Мартановского РОВД и попросил о помощи, однако тот Потанину отказал. По информации главы КПП Игоря Каляпина, Потанин был настолько запуган, что даже не стал никому докладывать об инциденте. Правозащитники узнали о случившемся из рапорта сотрудника ФСБ, который сопровождал прокурора.

7 июля 2009-го Макаева и Эстемирова официально обратились в межрайонную прокуратуру и РОВД с заявлениями об обнаружении Зайналова в больнице. В тот же день похищенного из больницы вывезли. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

КПП подал в интересах Макаевой заявление в ЕСПЧ. 18 сентября 2014 года Страсбургский суд признал, что Россия нарушила в отношении заявительницы и ее сына статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. Макаевой было присуждено 60 тысяч евро компенсации морального вреда и 2450 евро в возмещение судебных издержек.

15.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей