О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Arms/m.193551.html

новость Войска Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство

01.12.2011
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru
Реклама

Войска Воздушно-космической обороны России заступили на боевое дежурство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в состав нового рода войск вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области. Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

Как ранее заявил командующий войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, использование этих войск "позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником". По его оценке, в войсках ВКО сконцентрированы "все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении".

29 ноября в Калининградской области в присутствии президента Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая радиолокационная станция типа "Воронеж-ДМ". Постановка радиолокационной станции на боевое дежурство - это "первый сигнал готовности к адекватному ответу" на развертывание США системы ЕвроПРО, заявил Медведев. "Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - сказал Медведев. "Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем применять другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", - отметил Медведев.

Он также заявил о недостаточности заявлений о том, что система ЕвроПРО не направлена против России. "Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов", - сказал Медведев. "Когда нам говорят - "это (ПРО. - Ред.) не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу - это тоже не против вас", - добавил Медведев.

Новая РЛС класса "Воронеж-ДМ" введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении.

23 ноября Медведев заявил, что Россия примет меры в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. "Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - сказал он.

Также, по словам Медведева, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, стратегические баллистические ракеты будет оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. При необходимости на западе и юге России будут размещены современные ударные системы вооружений, "обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", добавил он.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", - сказал Медведев.

18 ноября замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Эллен Тошер заявила, что система ПРО в Европе не направлена против России. "Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - сказала Тошер. Однако юридически обязывающих гарантий США дать не могут, отметила она.

США также не могут согласиться на "ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз", добавила Тошер. "Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - заявила Тошер.

01.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей