О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.271340.html

новость КНДР: Мы можем отказаться от денуклеаризации

07.07.2018
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Реклама

Решимость Пхеньяна отказаться от ядерной программы может поколебаться после визита госсекретаря США Майка Помпео в Пхеньян. Об этом заявил представитель северокорейского МИДа, передает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

В Пхеньяне назвали "чрезвычайно тревожными" результаты переговоров с Помпео. Как заявили в МИДе КНДР, на переговорах американская делегация требовала от Северной Кореи полного необратимого одностороннего ядерного разоружения, поддающегося проверке.

Северная Корея настаивает, что американская сторона должна "выходить с конструктивными идеями" на переговоры, "думая о том, что мы что-то можем получить взамен".

В Пхеньяне назвали "быстрейшим путем" к денуклеаризации Корейского полуострова поэтапный процесс, во время которого обе стороны одновременно предпринимают необходимые шаги.

Между тем сам Помпео, напротив, заявил, что благодаря переговорам достигнут прогресс "практически по всем главным вопросам", включая сроки денуклеаризации. Дипломат сказал, что провел "много времени" за обсуждением графика исполнения соглашения о денуклеаризации. По некоторым вопросам удалось существенно продвинуться вперед, по другим предстоит еще много работы, добавил Помпео. Среди прочего обсуждались условия уничтожения северокорейского предприятия по испытанию ракетных двигателей.

Как уточняет Yohnap, США и КНДР договорились создать рабочие группы для обсуждения деталей денуклеаризации.

Стороны обсудили возвращение в США останков американских военнослужащих, погибших во время Корейской войны 1950-1953 годов.

В ответ на вопрос журналистов о возможном нарушении КНДР условий соглашения о денуклеаризации Помпео выразил уверенность, что обе стороны по-прежнему привержены договору.

В пятницу и субботу Помпео и представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт находились в Пхеньяне с двухдневным визитом. В этот раз они не встречались с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном; такие встречи имели место во время двух предыдущих поездок Помпео в КНДР в этом году. Зампред правящей Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль передал Помпео письмо для президента США Дональда Трампа от Ким Чен Ына.

1 июля The Washington Post сообщила, что, по данным американской разведки, КНДР вводит США в заблуждение относительно количества имеющихся в стране ядерных боеголовок - разведка считает, что их у Пхеньяна около 65, - количества и предназначения северокорейских военных объектов. Днем ранее телеканал NBC передал, что в последние месяцы Пхеньян увеличил объемы производимого ядерного топлива.

2-го числа The Wall Street Journal, ссылаясь на спутниковые снимки, передал, что Пхеньян расширяет комплекс по производству твердотопливных баллистических ракет. Работы начались за несколько недель до встречи Трампа и Ким Чен Ына, состоявшейся 12 июня.

Во время встречи в Сингапуре лидеры КНДР и США подписали декларацию о полной денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности для Пхеньяна со стороны Штатов.

В рамках исполнения соглашения Вашингтон предъявил Северной Корее 47 требований. Они включают в себя уничтожение всего ядерного, химического и биологического оружия, всей инфраструктуры для ядерной программы, а также всех ракет.

11 июня южнокорейское издание "Чунан ильбо" сообщило, что Ким Чен Ын предложил Трампу провести второй раунд переговоров в июле в Пхеньяне. По сведениям издания, третий этап консультаций может пройти в сентябре в Вашингтоне - к этому моменту планируется подготовить "дорожную карту" ядерного разоружения Северной Кореи.

23 июня Трамп продлил на год санкции против КНДР. В американской администрации заявили, что Северная Корея из-за своей ядерной программы по-прежнему "продолжает представлять собой актуальную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности" США.

1 июля советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США разработали план по демонтажу северокорейских оружейных программ, который может быть осуществлен в течение года.

07.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей