О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.269531.html

новость Нетаньяху показал тайный архив Ирана по ядерной программе

30.04.2018
Выступление Биньямина Нетаньяху. Кадр Би-Би-Си
Выступление Биньямина Нетаньяху. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Власти Ирана тайно сохранили документацию по ядерной программе после заключения Тегераном ядерной сделки в 2015 году. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщает Reuters.

"Во-первых, Иран лгал про то, что никогда не имел ядерной программы. 100 тысяч файлов доказывают это. Во-вторых, даже после (ядерной. - Ред.) сделки Иран продолжил хранить и расширять свои знания о ядерном оружии для будущего использования", - сказал Нетаньяху.

По словам Нетаньяху, иранские власти после заключения ядерной сделки активизировали попытки спрятать документы по ядерной программе. В 2017-м эти документы были перевезены на некий строго секретный объект в Тегеране, добавил он.

Израильский премьер упомянул иранский ядерный проект под кодовым названием "Амад". По словам Нетаньяху, официально проект был закрыт в 2003 году, однако работы в этой области продолжились. Как уточняет Би-Би-Си, Нетаньяху заявил, что израильская разведка получила 55 тысяч документов и еще столько же файлов на 183 CD-дисках, относящихся к проекту. Целью проекта было создание пяти ядерных боеголовок, каждая мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, сказал премьер-министр.

Президент США Дональд Трамп заявил, что сведения, представленные Нетаньяху, доказывают правоту его позиции по Ирану. Президент напомнил, что 12 мая должен быть в очередной раз продлен мораторий на санкции против Ирана - по словам Трампа, к этому сроку он должен решить, сохранять ли ядерную сделку.

Между тем в Белом Доме заявили, что Вашингтону давно было известно о наличии у Ирана ядерной программы, которую власти страны безуспешно попытались скрыть от мира и своего народа".

"Много лет иранский режим убеждал мир, что его ядерная программа была мирной, - заявил американский госсекретарь Майк Помпео. - Документы, полученные Израилем, доказывают, что это была ложь". Дипломат обвинил Тегеран в обмане инспекторов МАГАТЭ: по словам Помпео, у иранских властей было много возможностей признать разработку ядерного оружия и передать МАГАТЭ документы по ядерной программе. Помпео назвал недостатком ядерной сделки то, что она позволила Тегерану легализовать свои ядерные исследования. "Теперь, когда весь мир знает, что Иран лгал и до сих пор лжет, время снова спросить, можно ли доверять Ирану обогащение или хранение любых ядерных материалов?" - сказал он. Госсекретарь пообещал до 12 мая провести консультации с европейскими союзниками по поводу ядерной сделки.

Представитель британского правительства отметил, что в Лондоне "никогда не были наивными" по поводу "ядерных намерений" Тегерана.

У Тегерана есть техническая возможность превысить показатели обогащения урана, предусмотренные ядерной сделкой, заявил директор Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он выразил надежду, что президент Трамп "придет в себя" и не станет разрывать сделку.

В январе Трамп пригрозил выйти из ядерной сделки с Тегераном, если европейские союзники США не смогут устранить "пагубные последствия" договора. Президент неоднократно обвинял иранские власти в нарушении условий сделки и обмане инспекторов МАГАТЭ.

30.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей