О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.266666.html

новость Саратов: организацию больных диабетом требуют признать "иностранным агентом"

28.12.2017
Иван Коновалов. Фото: saratov.er.ru
Иван Коновалов. Фото: saratov.er.ru
Реклама

Прокуратура Фрунзенского района Саратова обратилась в райсуд с требованием объявить "иностранным агентом" региональную организацию больных сахарных диабетом. Об этом в среду сообщила "Новая газета".

Организация, работающая с конца 1980-х годов, обеспечивает больных препаратами. Ранее в нынешнем году областное управление Минюста проводило в НКО плановую проверку. Никаких претензий по ее итогам высказано не было.

Однако затем на организацию был подан донос в прокуратуру. Его направил студент II курса местной медакадемии Никита Смирнов, сейчас возглавляющий штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

В августе надзорное ведомство начало проверку, в ходе которой чиновники ни разу не пришли в организацию и ни с кем из сотрудников не общались. В НКО о проверке узнали лишь в ноябре, получив постановления о возбуждении против организации, а также против ее директора Екатерины Рогаткиной дел по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО - "иностранного агента"). Рогаткиной грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, организации - от 300 до 500 тысяч.

При этом материалы проверки прокуратура ни по устному, ни по письменному запросу организации не представила.

Экспертизу по делу проводил профессор истории Саратовской юридической академии Иван Коновалов, руководящий в региональном отделении "Единой России" проектом "Партийный университет". В прошлом году Коновалов выполнял экспертизу по аналогичному делу против действующей в пригороде областного центра Энгельсе НКО "Социум". В итоге организация была объявлена "агентом".

В нынешнем своем заключении единорос сослался на некую банковскую выписку, не указывая названия банка. В бумаге говорится, что в 2014-2016 годах организация получила от российских "филиалов зарубежных фармацевтических компаний" 645,5 тысячи рублей. Эти деньги, говорится в выписке, были потрачены на проведение пациентской конференции, оформление выставки, спортивные соревнования для больных диабетом и т. д.

Вопреки всем этим фактам Коновалов сделал вывод, что организация "формирует предпосылки к дискредитации органов власти" и "передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона".

Слушания по обоим деоам назначены на 15 января 2018 года. Разбирательство в отношении НКО будет вести судья Маргарита Агишева, в отношении Рогаткиной - Оксана Рослова.

Известие о преследовании организации больных диабетом вызвало шквал резких сообщений в соцсетях по адресу студента Смирнова. В частности, о нем написали в ВК-сообществе "Доска позора - Саратов".

В четверг Смирнов сообщил на своей ВК-странице, что отзывает донос и "готов этой организации всячески помогать, если это будет необходимо". "В конце концов, несмотря на все заявления и действия, которые могла совершать данная организация, первично то, что она помогает людям и занимается гуманитарной миссией", - пояснил доносчик.

Каким образом отзыв доноса может повлиять на ситуацию, когда дела уже переданы в суд, Смирнов не уточнил.

28.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей