О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.248519.html

новость Правозащитная ассоциация "Агора" ликвидирована по иску Минюста

10.02.2016
Логотип "Агоры"
Логотип "Агоры"
Реклама

Верховный суд Татарстана ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" по иску Минюста. Об этом "Граням" сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев. По его словам, законные основания ликвидации отсутствуют.

"Принудительную ликвидацию Ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России", - заявил Ахметгалиев.

Адвокат отметил, что в своем исковом заявлении Минюст не привел ни одного аргумента или довода, что "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер. Ахметгалиев подчеркнул, что ассоциация с момента создания и до сегодняшнего дня осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичные мероприятия, не оказывала помощь политическим партиям и политикам, не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах.

"Агора" объединяет усилия 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах Российской Федерации для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Согласно Федеральным законам "О некоммерческих организациях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" "оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения" является одним из видов социально полезной деятельности, подчеркнул адвокат.

"Формируем общественное мнение" - главный довод Минюста", - написал в твиттере участник "Агоры" адвокат Павел Чиков.

Ахметгалиев отметил, что с момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года Управление Минюста проводило плановые проверки. Кроме того, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - "Агору" тогда одновременно проверяли управление Минюста, прокуратура Татарстана, налоговые органы, республиканское МВД и Росфинмониторинг. В 2013-2014 годах прошло 5 проверок прокуратуры Татарстана.

По словам Ахметгалиева, решение о ликвидации "Агоры" будет оспорено в Верховном суде.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей