О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.246009.html

новость "Открытую Россию" просят признать "нежелательной организацией"

19.11.2015
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Реклама

Лидер общественной организации "Защитим Россию", бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой включить в список "нежелательных организаций" движение "Открытая Россия". Об этом сообщают "Известия".

Поводом для доноса Марченко стала опубликованная на сайте "Открытой России" статья основателя движения Михаила Ходорковского "Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей". Недовольство экс-сенатора вызвали слова автора: "На чьей стороне на самом деле находится российская власть, заявляющая, что в Сирии она ведет борьбу с "Исламским государством"? Ответ совсем не очевиден".

"Если мы действительно, не декларативно хотим показать, что в России есть нежелательные организации, которые ведут антироссийскую пропаганду на нашей территории, оскорбляя своими заявлениями не только руководство страны, но и всех граждан РФ, то в ряду этих организаций должна быть "Открытая Россия", - заявил Марченко.

В обращении в СФ Марченко предлагает "внимательно проанализировать" заявления Ходорковского, а также публикации на сайте "Открытой России". По его мнению, там распространяются материалы, порочащие органы государственной власти, силовые структуры, а также прогосударственных общественных и политических деятелей.

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов заявил изданию, что подобные обращения поступают регулярно и рассматриваются комитетом. Однако в случае с "Открытой Россией", по его словам, "нужно юридически разбираться". Сетевое движение регистрации не имеет, к тому же закон о нежелательных организациях распространяется только на иностранные НКО.

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

7 июля Совфед опубликовал так называемый "патриотический стоп-лист". В списке на первом месте стоит институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

СФ потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству эти НКО. 28 июля Генпрокуратура направила в Минюст заключение, в соответствии с которым американская НКО "Национальный фонд в поддержку демократии" была первой включена в список "нежелательных".

19.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей