О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.241952.html

новость Глава Минюста: Фонд "Династия" подвели его юристы

16.06.2015
Александр Коновалов. Фото: gov.ru
Александр Коновалов. Фото: gov.ru
Реклама

Юристы фонда "Династия" должны были понимать, что эта организация подпадает под законодательство об "иностранных агентах". Об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов на встрече с фракцией "Единая Россия" в Госдуме, сообщает Интерфакс.

"Далеко не все организации, которые оказались в реестре "иностранных агентов", являются абсолютно вражескими. Конечно, в деятельности многих из них были и полезные моменты, это касается и фонда "Династия", - сказал Коновалов. - Но мы считаем, что закон един для всех, это самое главное, какой бы полезной и значимой организация не была, тем не менее, она должна российское законодательство исполнять безупречно. И это проблема господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было - счет, траст, компания и так далее - в полной мере подпадает под закон, о котором мы говорим".

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существует не на иностранные деньги, а на средства его основателя Дмитрия Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

На следующий день Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

8 июня Независимый общественный совет фонда "Династия" отложил принятие решения о прекращении или продолжении его деятельности. Источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что руководители организации решили взять паузу, чтобы попытаться найти инвесторов и сохранить уникальный фонд. По словам источника, структура руководящих органов фонда устроена так, что Зимин не может принимать единоличные решения о закрытии, но в его власти отказаться от финансирования.

16.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей