О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.241607.html

новость Минюст не намерен исключать "Династию" из реестра "иностранных агентов"

04.06.2015
Логотип фонда "Династия"
Логотип фонда "Династия"
Реклама

Минюст не планирует пересматривать решение о включении фонда "Династия" в реестр "иностранных агентов". Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов, сообщает Интерфакс. "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", - отметил министр.

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существует не на иностранные деньги, а на средства его основателя Дмитрия Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

На следующий день Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Евгением Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

"С первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых "иностранных агентах" наш Совет бьется над его исправлением, - говорится в заявлении. - Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьег

3 июня стало известно, что Зимин просит организаторов митинга в поддержку науки и образования, который пройдет в субботу в Москве, исключить вопрос о фонде из повестки мероприятия. "Проблемы с наукой в России носят системный характер, - пояснил позицию Зимина его сын Борис. - Неправильно и недопустимо сводить их к проблемам "Династии" и нашей семьи. Системные проблемы нужно решать системно".

04.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей