О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/ngo/m.241588.html

новость Коммунисты требуют признать Фонд Сороса "нежелательной" организацией

04.06.2015
Джордж Сорос. Кадр видео с youtube-канала Open Society Foundations
Джордж Сорос. Кадр видео с youtube-канала Open Society Foundations
Реклама

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием признать институт "Открытое общество", также известный как Фонд Сороса, "нежелательной" организацией. Об этом сообщает РИА "Новости". Копии запроса предполагается отправить главам МИД и Минюста Сергею Лаврову и Александру Коновалову.

"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах", - заявляется в документе. При этом, отмечают депутаты, "если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно".

В частности, пишут Рашкин и Обухов, Фонд Сороса ставит своей задачей развал советской системы образования. При поддержке фонда, заявляют коммунисты, был подготовлен закрытый доклад Всемирного банка от 1994 года. Именно следование рекомендациям этого доклада привело, по утверждению депутатов, к упадку системы ПТУ, введению ЕГЭ и финансированию образования по остаточному принципу.

"Антироссийскую деятельность Фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах", - уверяют Рашкин и Обухов.

Институт "Открытое общество" имеет представительство в Москве и подразделения в Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Эта структура - излюбленная мишень прокремлевских кругов, традиционно обвиняющих ее в организации цветных революций, в том числе украинской Оранжевой революции в 2004 году и Евромайдана в 2013-2014-м.

Закон о "нежелательных" организациях, подписанный Владимиром Путиным 23 мая, вступил в силу в среду. Согласно документу к категории "нежелательных" может быть отнесена любая действующая в России иностранная или международная НКО. За участие в деятельности такой организации гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей