О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/m.249797.html

новость Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста

22.03.2016
Алексей Кудрин. Фото с сайта newsfiber.com
Алексей Кудрин. Фото с сайта newsfiber.com
Реклама

Дискуссию о повышении пенсионного возраста следует начать после парламентских выборов в сентябре. Об этом в интервью "Известиям" заявил экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Начать само повышение, по его словам, можно с 2019 года.

Понимание необходимости такого шага в обществе уже есть, теперь необходимо определить сценарий, считает Кудрин.

"Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться", - сказал он.

"Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет", - отметил экс-министр.

Кудрин уже неоднократно призывал повысить пенсионный возраст. Так в октябре 2015 года он предположил, что повышение пенсионного возраста будет отложено на три года для того, чтобы не принимать непопулярных решений перед президентскими выборами 2018 года.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст", - сказал тогда он.

В середине марта стало известно, что правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год. С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. В ближайшие годы,по словам источников в ведомстве, в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

22.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей