О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/m.113239.html

новость Райс пожаловалась Путину на закон об НПО

22.10.2006
Кондолиза Райс и Владимир Путин. Фото АР
Кондолиза Райс и Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Поправки в российский закон о неправительственных организациях серьезно усложнили деятельность международных правозащитных и благотворительных фондов, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Тема НПО обсуждалась в субботу на ее встрече с российским президентом Владимиром Путиным, передает Reuters.

"В ряде случаев он (закон. - Ред.) применяется таким образом, что НПО не могут работать, - сказала Райс. - Я думаю, нам придется это преодолевать".

По новым правилам, российские представительства иностранных НПО обязали пройти перерегистрацию к 18 октября, но оформить бумаги успели не все. С 19 октября в России приостановлена деятельность ряда влиятельных международных организаций, в частности, "Международной Амнистии" и Human Rights Watch.

Между тем, по словам главного редактора правозащитного информационного агентства "ПРИМА-Ньюс" Александра Подрабинека, сложности с перерегистрацией НПО "нельзя объяснить бюрократическими неувязками".

Кроме того, госсекретарь затронула на переговорах тему российско-грузинского конфликта. Она призвала Москву и Тбилиси отказаться от агрессивной риторики. "Думаю, обеим сторонам понятно, что здесь нужно действовать и говорить с холодной головой, - сказала она. - Мы просим грузин и россиян сделать все возможное, чтобы снизить напряжение".

Ранее в субботу госсекретарь провела встречу с сыном Анны Политковской и ее коллегами из "Новой газеты". "Очевидно, что судьба журналистов в России вызывает огромную тревогу", - сказала она.

Между тем высокопоставленный источник в Госдепартаменте заявил агентству, что не нужно воспринимать эту встречу как критику Кремля. "Мы планировали ее не как укол, а как абсолютно необходимый и человечный поступок", - сказал он.

22.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей