О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/m.106293.html

новость Европа осудила разгон акции геев в Москве

28.05.2006
Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама

Германия и Франция осудили московские власти за "репрессии в отношении активистов гей-сообщества". В субботу на участников мероприятий секс-меньшинств в центре столицы напала сначала бритоголовая молодежь, т.н. православные радикалы, а затем милиция. Многие были задержаны, сообщается о нескольких избитых. В их числе несколько иностранцев.

Как передает "Эхо Москвы", по этому поводу в бундестаге уже принято заявление с призывом к российским властям уважать права человека и не мешать проведению мирных акций. Среди пострадавших, в частности, депутат германского парламента Фолькер Бек. Он рассказал, что на Тверской улице был избит бритоголовыми. Милиция, вмешавшись, задержала самого пострадавшего.

Возмущен событиями в Москве и мэр Парижа, Бертран Делано. "Это покушение на основные демократические принципы", - цитирует его слова AFP. В субботу в Москве избили и гражданина Франции Пьера Эрна. Это произошло на глазах у корремпондента "Граней" на Тверской улице, напротив здания мэрии. Его избили гомофобы, которые собрались напротив мэрии в ожидании митинга протестующих против гомофобии. Однако, не дождавшись, они накинулись на чернокожего человека, проходившего мимо. Эрн получил несколько сильных ударов по голове, ему была оказана амбулаторная медицинская помощь. По сведениям Интерфакса, милиция задержала семь человек по подозрению в нападении на гражданина Франции.

Кроме того, во время акции сексменьшинств пострадали журналисты. Был избит корреспондент телекомпании RTVi Роман Супер. Задержан корреспондент журнала "Русский Newsweek" Айдар Бурибаев. Всего в связи с акцией сексменьшинств в субботу были задержано более ста человек. Среди них как сторонники, так и противники проведения гей-парада. В частности, был задержан один из организаторов акции Николай Алексеев. Как сообщает Интерфакс, ему предъявлено обвинение в нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("организация несанкционированного шествия, митинга, демонстрации").

Всего в центре Москвы были задержаны свыше ста человек – это и гей-активисты, и протестовавшие против них православные радикалы и неонацисты, а также журналисты.

ФОТОРЕПОРТАЖ

28.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей