О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/m.106273.html

новость Гей-парад в Москве завершился погромом

27.05.2006
Гомофобы на Тверской. Кадр RTVi
Гомофобы на Тверской. Кадр RTVi
Реклама

Несанкционированный пикет в защиту прав сексуальных меньшинств у памятника Юрию Долгорукому в Москве едва не завершился погромом. Как передает корреспондент Граней.Ру, несколько человек серьезно пострадали. 120 участников акции задержаны, в том числе организаторы пикета.

По словам корреспондента "Граней", первые стычки с представителями агрессивно настроенной молодежи произошли еще утром у входа в Александровский сад, где участники гей-сообщества собирались возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. Однако сотрудники милиции и ОМОНа не пустили собравшихся к месту проведения акции.

Между тем на Манежной площади собралось несколько десятков бритоголовых, выкрикивавших лозунги "Смерть пидарасам". После того, как участников акции оттеснили с Манежной площади, они направились к памятнику Юрию Долгорукому. Несколько человек были задержаны, в том числе организатор акции Николай Алексеев. Пострадала также активистка лесбийского движения Евгения Дебрянская.

Тем временем на Тверской собралось уже несколько сотен бритоголовых, а также православных в сопровождении священников с иконами. По словам корреспондента Граней.Ру, уже у памятника сотрудники милиции и ОМОНа задержали значительную часть участников акции и несколько нападавших, однако по всей Тверской милиция фактически не реагировала на агрессивное поведение скинхедов. Они избивали и забрасывали участников акции и случайных прохожих яйцами и камнями.

На глазах у корреспондента Граней.Ру был избит проходивший по улице чернокожий.

Как сообщает Газета.Ру, в результате разгона акции возле здания мэрии был избит и задержан депутат германского Бундестага. В ходе освещения событий задержан также один из корреспондентов издания.

Есть люди, серьезно пострадавшие при задержании: у некоторых из них разбита голова, на одежде видна кровь, передает РИА "Новости".

Как сообщает Интерфакс, организатору гей-парада Николаю Алексееву предъявлено обвинение в нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("организация несанкционированного шествия, митинга, демонстрации").

Как сообщил источник в правоохранительных органах, все задержанные за участие в несанкционированной акции находятся в ряде ОВД центра Москвы, в частности, в 10-м и 83-м отделениях милиции, ОВД "Китай-город", ОВД "Тверское".

По словам источника, на всех задержанных составляются протоколы об административном правонарушении. Источник также предположил, что после составления протоколов большинство из них будет отпущено.

ФОТОРЕПОРТАЖ

27.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей