О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/m.101975.html

новость Плоды нацпроекта: врачи-специалисты уходят в участковые

14.02.2006
Московские врачи. Изображение с сайта Департамента здравоохранения города.
Московские врачи. Изображение с сайта Департамента здравоохранения города.
Реклама

Повышение зарплат медицинским работникам первичного звена привело к тому, что в регионах многие врачи-специалисты переквалифицируются в участковые. Об этом пишут во вторник "Ведомости".

Минувшим летом президент объявил, что с начала 2006 года участковые врачи получат ежемесячную прибавку к окладу в 10 тысяч рублей, а медсестры — в 5 тысяч. Врачей-специалистов и сотрудников больниц и диспансеров эти надбавки не коснулись.

"Регионы активно переводят врачей-специалистов в терапевты, чтобы они не проиграли в зарплатах", — сообщил газете председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин. По его данным, уже к 1 января было заполнено 65 процентов ставок терапевтов, а к концу года могут быть заняты все 100 процентов.

По словам председателя медицинского профсоюза Нижегородской области Людмилы Лукичевой, заявки на переход в терапевты подают даже заведующие отделениями. До повышения нижегородские терапевты получали по 2000-3500 рублей, а теперь — в 3,9-6 раз больше. Однако поликлиники не могут принять на работу неограниченное количество врачей: на одного участкового должно приходиться не меньше 800 детей либо 1700 взрослых пациентов.

Из-за повышения зарплат только одной категории врачей может резко сократиться количество специалистов и "резать аппендицит будет некому", предупреждает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

14.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей