О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/all-entries/

Общество

В блогах


:

Век сурка

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 18.01.2019

22130

Помните замечательный фильм "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл? Там для героя никак не мог наступить завтрашний день, все время повторялся только что прошедший. Точно так же совершенно непостижимым образом на постсоветском пространстве все время воспроизводится вчерашний советский день. Все усилия насмарку. Похоже, своими силами выпрыгнуть из советского прошлого невозможно. Не помогают даже революции и пролитая кровь. Хорошо бы ошибиться, но судите сами.

Украина, казалось бы, имеет все шансы вырваться из советского плена - она жестко противостоит российской экспансии, ясно ориентирована на Европу, и у нее есть неплохо действующие инструменты демократии. Как говорилось в одном фильме, "живи и радуйся", так нет - непонятно зачем украинские правоохранители достают из какого-то дальнего и полузабытого чулана затхлые нормы советского права. Те самые, которые с таким удовольствием воспроизводятся сегодня в российском законодательстве.

Высланная на днях из России украинская журналистка Елена Бойко, по сообщению СБУ обвиняется в распространении через интернет материалов антиукраинского характера, в пропаганде противостояния между украинцами из-за политических убеждений и в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины.

А вот в чем ФСБ России обвиняла в позапрошлом году одного из крымскотатарских лидеров: "Ильми Умеров обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием средств массовой информации и интернета".

Они списывают, что ли, друг у друга?

Дабы подчеркнуть предательскую сущность обвиняемых, ФСБ и СБУ акцентируют внимание на том, что говорили "предатели" не у себя дома, а в логове врага.

ФСБ обвиняла Умерова так: "Находясь на территории Украины в г. Киеве, действуя во исполнение имеющегося умысла... публично обратился к неограниченному количеству лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

СБУ не порадовало разнообразием, обвиняя Бойко так: "Выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению территориальных границ или государственного устройства Украины".

А может быть, они просто заканчивали одни и те же учебные заведения КГБ СССР? Учились у одних и тех же преподавателей? А теперь пишут одинаково кошмарные сочинения на заданную тему! Ладно бы только службы госбезопасности, у них и аббревиатуры различаются всего одной буквой, да и те в алфавите стоят рядом. Но ведь и законы пишутся едва ли не под копирку.

Вот статья 110 УК Украины, по которой обвиняется Бойко:
"Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, я также публичные призыва и распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой".

А вот статья 280.1 УК РФ, по которой судили Умерова:
"Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации... совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются... лишением свободы на срок до пяти лет...»

И в том и в другом случае закон предусматривает уголовную ответственность за распространение информации, за сказанное слово, за выраженное мнение. Откуда это берется? Так ведь век сурка! С удручающей дотошностью на постсоветском пространстве воспроизводится вчерашний советский день с советскими уголовными кодексами.

Статья 70 УК РСФСР, она же статья 62 УК УССР.
"Антисоветская агитация и пропаганда
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений... а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет".

Антисоветская пропаганда, антироссийская, антиукраинская. Меняются только сроки наказания, способы распространения информации и оттачиваются формулировки, а суть остается прежней. Эти статьи появились тоже не на пустом месте. Им предшествовала знаменитая "сталинская" 58-я статья Уголовного кодекса.

Статья 58-10 УК.
"Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев".

Верхнюю границу мудрый вождь не обозначил. Настоящий произвол должен быть безграничен.

На судебном процессе в Симферополе по делу Ильми Умерова защита апеллировала в числе прочего к статье 29 Конституции России, гарантирующей каждому "свободу мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Думаю, что и защита Елены Бойко будет апеллировать к статье 34 Конституции Украины, гарантирующей каждому "право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору".

Каковы именно взгляды подсудимых, кто из них прав, а кто нет, и чем позиция Умерова предпочтительнее позиции Бойко - вопросы для журналистов, политиков, публицистов, блогеров, комментаторов и досужих обывателей. Для всех, кроме закона и стоящей на его страже судебной системы. Дело правоохранительных органов - охранять права граждан, а не разбираться в их политических взглядах. И когда люди власти начинают использовать закон для того, чтобы кляпом правосудия затыкать рот своим оппонентам, они должны понимать, что однажды утром проснутся, подойдут к окну и увидят, что на дворе опять 1937 год.


Слишком тайная дипломатия

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 15.01.2019

22130

Обвинения Трампа в сокрытии информации о переговорах с Путиным выглядят довольно странно, если иметь в виду общепринятую практику. Когда это встречи двух лидеров "без галстуков" обставлялись дипломатическим протоколом и заканчивались совместным коммюнике? Предшественник Трампа на посту президента Барак Обама неоднократно вел переговоры с Путиным с глазу на глаз (в Москве, Петербурге, Мексике, Китае, Нью-Йорке), и никогда не было никаких коммюнике. О содержании переговоров мы узнавали только с их слов. Если справедливо утверждение, что демократия - это прежде всего процедура, то правила должны быть одинаковыми для всех.

Другое дело, хороши эти правила или плохи? Тайная дипломатия - распространенная практика прошлого, но в наше время она выглядит если не анахронизмом, то во всяком случае подозрительно. Историки до сих пор спорят, о чем вели переговоры Александр I с Наполеоном Бонапартом в Тильзите в 1807 году. По сей день это остается загадкой, поскольку беседы велись с глазу на глаз, записей не делалось, коммюнике не публиковалось.

В американской внешней политике, как, наверное, и в любой другой, закулисные переговоры велись и ведутся. Вспомнить хотя бы Джозефа Байдена, недавнего вице-президента в администрации Обамы. В апреле 1979 года он приезжал во главе группы сенаторов в СССР обсуждать вопросы ограничения стратегических вооружений. А несколько лет назад Владимир Буковский опубликовал составленную тогда же докладную записку первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадима Загладина "Об основном содержании бесед с сенаторами США". Загладин, в частности, писал: "Следует, видимо, отметить, что на этот раз делегация сенаторов официально не ставила в ходе переговоров вопрос о правах человека. Как заявил Байден, им не хотелось "отравлять атмосферу вопросами, которые заведомо вызывают обострение в отношениях". Правда, в перерывах между заседаниями сенаторы передали несколько писем по поводу тех или иных "отказников". В неофициальном порядке Байден и Лугар сказали, что в конечном счете для них важно не столько получить решение вопроса о том или ином гражданине, сколько доказать американской общественности, что они заботятся о "правах человека", доказать своим избирателям, что они "эффективно выполняют их волю". Иными словами, собеседники прямо признались, что речь идет о своего рода показухе, что судьба большинства т. н. диссидентов никак их не волнует".

Конечно, и сегодня тайные переговоры не редкость, но в открытых обществах они воспринимаются с некоторым недовольством. Вполне естественным и закономерным. Что же касается Трампа, то при всех озвученных обвинениях в связях с Россией проведение им переговоров с Путиным с глазу на глаз становится для его оппонентов еще одним поводом для подозрений. Трудно сказать, насколько эти подозрения обоснованы, но было бы неплохо, если бы нынешняя история послужила поводом для изменения правил публичности переговоров глав государств. По крайней мере, институции, контролирующие исполнительную власть, - судебные органы и парламент - должны иметь полный доступ к информации о неформальных переговорах главы государства. Эта модель очень пригодилась бы и России, когда и если у нее появится реальное разделение властей.


Дмитрий Киселев, телепропагандист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.01.2019

26

В этом, наверное, и есть наша миссия, чтобы предоставить пользователям, читателям, слушателям информационный выбор. Это очень важно. Это как необходимость ядерного баланса, только в данном случае информационного. Наш потенциал, который мы используем, ограждает Россию от проигрыша в информационной войне. Проигрыш в информационной войне - это депрессия, уныние, а это грех в православии. Это паралич воли общества, деградация, распад, развал и т.д. А сейчас мы являемся существенным фактором в общественной стабильности, в том, что люди в большинстве своем счастливы. У нас в России высокий индекс счастья. Многим хотелось, чтобы он был ниже. Но мне представляется, что мы часть общественного оптимизма.

...Ведь мы во многом обменялись местами со времен Советского Союза с Западом. Теперь мы за свободу перемещения, а они - за визы и санкции. У меня персональная санкция, запрещающая мне передвигаться в пространстве, что является нарушением... Есть декларация прав человека от 10 декабря 1948 года. Это ограничивает мои права стопроцентно. Я не могу сказать, что я скучаю по Европе. Когда у меня был проект "Окно в Европу", я был там везде. Я проезжал за рулем 100 тысяч километров по Европе в год. Я считаю, что это просто позорно для самой Европы. Мне мешает то, что мы живем в таком странном мире, который несправедлив.

Сегодня у нас диапазон свободы слова в России больше, чем в любой другой стране мира. Мы можем говорить: "Я люблю Путина, я не люблю Путина, я люблю геев, я не люблю геев". Если вы скажете на Западе: "я люблю Путина, но не люблю геев", то вы не будете работать ни в одной редакции. Есть много таких красных линий, за которые журналист не может заступать. Есть запретные темы. У нас запретных тем в России нет совсем. То ли от отсутствия традиций свободы, то ли от отсутствия внутренних ограничений. У нас фильм сняли, комедию, о блокаде Ленинграда. Невозможно себе представить, что в Японии снимут комедию в контексте Хиросимы. Это невозможно вообще в принципе! У нас свобода слова безгранична. И мы спокойно живем в этом балансе.

Ссылка


Антон Крылов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.01.2019

26

Искусственность и инспирированность извне как "арабской весны", так и "цветных" революций в странах Восточной Европы подтверждает именно это - полное отсутствие сексуального компонента... Ни о какой сексуальной революции в связи с евромайданом говорить не приходится - значит, никакая это и не революция. Украинские девушки всегда вели себя более свободно, чем их северные ровесницы (хоть это во многом стереотип), и после 2014 года в их поведении ничего не поменялось ни в сторону большей, ни в сторону меньшей сексуальной открытости. Политической революции не бывает без сексуальной, а сексуальная всегда сопровождается политическими выступлениями.


Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.01.2019

26

Если кто-то думает, что Мексика - это суверенное государство с собственной структурой власти, законами, экономикой, армией и полицией, то он просто наивен. Мексика - это место, где американцы реализуют свои самые грязные и порочные замыслы, где разворачивается темная сторона Америки со всеми ее недостатками, издержками, несовершенством и разложением. Если США - это фасад, то Мексика - это кухня, кладовая, бордель и уборная, наркопритон и место, где американцам позволено все. Вот из этого "замечательного" места, превращенного стараниями янки в злачный притон, время от времени что-то переползает и на территорию парадных, цивильных и с виду законопослушных и демократичных США, нарушая внешнюю идиллию.

Теперь те, кого десятилетиями эксплуатировали заезжие хозяева жизни, двинулись за этими благами "цивилизации" туда, откуда они и происходят, чтобы взять их из первоисточника. Мексиканцы считают, что не меньше афроамериканцев заслужили свое право - через унижение и эксплуатацию - прийти в этот мир благополучия, чтобы получить свою долю.

И дело даже не в том, много их или мало, а в том, что этих людей научили презирать закон, им привили пренебрежение к собственной жизни, как и к чужой, им показали, что деньги надо доставать легко и тратить небрежно. Мексиканцы бесстрашны, отвязаны и им нечего терять... Мексиканцы - это коллективная идентичность традиционного народа против рыхлой, размытой гражданской массы "коренных" американцев. Это энергия жизни, страстные, пассионарные люди против американских телемасс, дрейфующих от человека в сторону клонов и киборгов.

Пока у нас есть чем их остановить, пытается объяснить Трамп, это надо сделать, иначе они камня на камне не оставят от того порядка и комфорта, который мы сотворили, эксплуатируя остальное человечество.

Ссылка


Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.01.2019

26

96046

(Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании в День работника прокуратуры)

Дата 12 января приурочена к учреждению поста генерал-прокурора императором Петром I в 1722 году. Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание - генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше!

Ссылка




Реклама



Выбор читателей