О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Xenophobia/m.185695.html

новость Суд назначил повторную экспертизу призывов "убивай хача" и "бить черных"

26.01.2011
Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org
Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org
Реклама

Калининский районный суд Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам – крысячья смерть" и "Россия для русских", фигурирующих в деле об избиении школьника, говорится в сообщении правозащитной организации "АГОРА". Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни.

14 февраля 2009 года на Керимова и Рамазанова напала группа сверстников. С криками "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", "Россия для русских" и "Крысе – крысячья смерть" нападавшие повалили Керимова и Рамазанова на землю и начали избивать. Керимов получил несколько ударов ногами по голове и потерял сознание. Нападавшие разбежались только после того, как Рамазанов накрыл друга своим телом и закричал, что он мертв. Девятиклассник провел несколько месяцев в коме с черепно-мозговой травмой, но ему удалось выжить.

Третью экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике Игорь Жарков, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета Павел Клубков и доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов университета Марина Лужковская. Эксперты решили, что высказывание "Россия для русских" "представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание "Слава России" при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в перечисленных фразах признаков разжигания межнациональной розни. Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их". Кирюхина пришла к выводу, что призывы "убивать хачей" скорее носили "иронический характер" и молодые люди выкрикивали их не всерьез.

"Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией. Перед дракой фраза "убивай хача" могла представлять призыв как к самому избиению, так и к его началу – боевой клич. В этом случае слова "хач", "черных", "хачей" обозначали того или тех, кого следует начать бить, то есть не указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь другое происхождение", – говорилось в заключении лингвиста. В связи с этим из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета уголовное дело передали в УВД по Петербургу.

В октябре 2009 года независимая психолого-лингвистическая экспертиза установила, что упомянутые лозунги направлены на разжигание межнациональной розни и на унижение достоинства человека. Исследование было проведено экспертами Нижегородского государственного университета имени Лобачевского по инициативе ассоциации "АГОРА", представляющей интересы Керимова.

"Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, - подчеркивают эксперты нижегородского университета. - Факты явно указывают на такую мотивировочно-целевую составляющую их действий как разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности и происхождения". По мнению экспертов, "нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова". В исследовании отмечается, что "использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности".

26.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей