О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.277739.html

новость Палата представителей США приняла "акт Родченкова"

23.10.2019
Григорий Родченков. Фото: spidersweb.pl
Григорий Родченков. Фото: spidersweb.pl
Реклама

Палата представителей США приняла "акт Родченкова" - закон об уголовной ответственности за участие в международных допинговых сговорах, сообщает "Радио Свобода".

Документ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и штрафы до миллиона долларов для участников схем по воздействию на международные спортивные состязания с помощью допинга.

Принятие закона приветствовали ведущие американские спортивные организации, включая национальное антидопинговое агентство, паралимпийский и олимпийский комитеты.

Сам Григорий Родченков - информатор Всемирного антидопингового агентства, в честь которого назван закон, - заявил, что борьба с допингом в мире достигла нового уровня эффективности.

Родченков, занимавший пост главы Московской антидопинговой лаборатории, ушел в отставку в ноябре 2015 года на фоне начавшегося допингового скандала, после чего выехал из России. В мае 2016-го The New York Times опубликовала интервью бывшего чиновника, в котором он обвинил десятки российских спортсменов, в том числе 15 золотых медалистов, в употреблении допинга. Родченков сообщил, что в стране много лет действовала государственная допинговая программа. Бывший чиновник рассказал, что российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

Показания Родченкова во многом способствовали работе комиссий Международного олимпийского комитета под руководством швейцарских юриста Самуэля Шмида и политика Дениса Освальда. На основании докладов этих комиссий МОК аннулировал результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи и не допустил сборную России на зимние Игры 2018 года в Пхёнчхане.

В январе 2018 года Родченков заявил в интервью журналисту Хайо Зеппельту, что Владимир Путин знал о росссийской государственной системе допинга на Олимпиаде-2014 и покрывал ее.

23.10.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей