О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Sports/m.267320.html

новость Я знаю, что ты знаешь

Родченков назвал Путина соучастником системы допинга в России
30.01.2018
Григорий Родченков. Фото: spidersweb.pl
Григорий Родченков. Фото: spidersweb.pl
Реклама

Владимир Путин знал о российской государственной системе допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи и покрывал ее. Об этом заявил информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава Московского антидопингового центра Григорий Родченков в интервью журналисту Хайо Зеппельту, сообщает "Немецкая волна".

Очередной документальный фильм Зеппельта из серии "Допинг: совершенно секретно" был показана в эфире германской общественно-правовой телерадиокомпании ARD в понедельник вечером.

"Конечно, это шло сверху, от президента. Поскольку лишь президент может поручить ФСБ заниматься таким особым заданием", - подчеркнул Родченков.

Кроме того информатор WADA подтвердил достоверность оказавшихся в распоряжении ARD документов, которые свидетельствуют о планомерном использовании допинга в России задолго до Сочи. По словам Григория Родченкова, в системе были задействованы в основном легкоатлеты. "До Пекина (Олимпиады-2008. - Ред.) это было очень просто. Можно было делать, что хочешь, и все атлеты российской сборной принимали допинг", - заявил Родченков.

В период между Играми-2008 и Олимпиадой-2012 в Лондоне стратегию сокрытия допинга пришлось изменить, отметил бывший глава московского антидопингового центра. Однако власти по-прежнему держали все под контролем, а к Играм в Сочи довели систему до совершенства, отметил он.

Также в фильме демонстрируется, как можно вскрывать и закрывать пробирки с допинг-пробами, при этом не оставляя никаких следов и царапин. "Мировой спорт доверяет этим контейнерам, но с ними возможно сделать абсолютно все! Два из открытых контейнеров мы закрываем так, что больше они не открываются: ни одна антидопинговая лаборатория в мире не заметит, что контейнеры открывались. Можно заменить пробы, можно загрязнить пробы - никто не заметит, все возможно", - отметил Зеппельт.

"Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство или как намек на то, что это может быть так, - прокомментировал интервью Родченкова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Это тот самый способ подачи материалов, который, наверное, наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме средств массовой информации".

"Такая маниакальная приверженность тому, чтобы использовать Родченкова как такого заказного очернителя, при этом неготовность и нежелание обращаться к каким-то другим источникам, чтобы перепроверить эту информацию, у нас вызывает непонимание, - сказал Песков. - Он личность весьма одиозная, не в ладах с законом, имеющая проблемы, скажем так, с достаточно сильной моральной неустойчивостью, которая очевидно не может восприниматься как источник, который мог бы заслуживать хоть какого-то доверия".

В декабре 2014 года телеканал ARD выпустил в эфир первый документальный фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Всемирное антидопинговое агентство вскоре после показа объявило, что все вопросы о допинге в российской легкой атлетике, поднятые в фильме, будут изучены. Фактически фильм положил начало расследованию, которое привело к вскрытию системы допинговых нарушений в России и запретам на участие российских спортсменов в международных соревнований. Впоследствии было выпущено еще несколько фильмов на эту тему.

Родченков ушел в отставку в ноябре 2015 года на фоне начавшегося допингового скандала, после чего выехал из России. В мае 2016-го The New York Times опубликовала интервью бывшего чиновника, в котором он обвинил десятки российских спортсменов, в том числе 15 золотых медалистов, в употреблении допинга. Родченков сообщил, что в стране много лет действовала государственная допинговая программа. Бывший чиновник рассказал, что российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

Месяц с небольшим спустя, 18 июня 2016-го, СКР объявил о деле против Родченкова. Согласно фабуле дела, Родченков из корыстных побуждений продавал купленные в США допинговые препараты. Также заявлялось, что он по указанию функционеров WADA мог заниматься уничтожением допинг-проб.

21 сентября прошлого Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Родченкова. Он был объявлен в международный розыск по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей до 10 лет колонии. Ему также заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам части 3 статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой либо в крупном размере). Родченков находится в США под защитой ФБР.

Показания Родченкова во многом способствовали работе комиссий Международного олимпийского комитета под руководством швейцарских юриста Самуэля Шмида и Дениса Освальда. На основании докладов этих комиссий МОК аннулировал результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи и не допустил сборную России на Игры в Пхёнчхане.

30.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей