О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.242944.html

новость Прокуратура не стала обжаловать приговор кубанскому изобретателю

17.07.2015
Дмитрий Лопатин. Кадр видеозаписи
Дмитрий Лопатин. Кадр видеозаписи
Реклама

Прокуратура отказалась от требований ужесточить наказание 26-летнему ученому-изобретателю Дмитрию Лопатину. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения им преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий осужденного", - сообщили в пресс-службе.

Для работы над новым типом гибких солнечных батарей Лопатину понадобился растворитель гамма-бутиролактон. Он заказал в Китае 1 литр этого вещества. Впоследствии выяснилось растворитель входит психотропное вещество, запрещенное к ввозу в Россию. В отношении Лопатина было возбуждено уголовное дело.

В июне Прикубанский районный суд Краснодара признал Лопатина виновным по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 228 УК (покушение на незаконное приобретение и хранение психотропных веществ или их аналогов) и приговорил к трем годам заключения условно. При этом суд оправдал Лопатина по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда психотропных веществ). Гособвинение требовало для него 11 лет лишения свободы.

Прокуратура не согласилась со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. Надзорное ведомство обжаловала приговор в Краснодарском краевом суде.

Лопатин был единственным представителем России на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow 2015 года. Там его изобретение вошло в список ста лучших мировых научных проектов.

Себестоимость батарей Лопатина почти в пять раз ниже зарубежных аналогов. В них вместо кремния используется перовскит, довольно редкое металлоорганическое вещество. Батареи изготовляются на трехмерном принтере.

Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета. Автор трех патентов, полуфиналист Зворыкинской премии, победитель конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. Три года назад стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия".

17.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей