О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Science/m.240875.html

новость Защита на ученом совете

Академики РАН выступили в поддержку фонда "Династия"
12.05.2015
Логотип фонда "Династия"
Логотип фонда "Династия"
Реклама

"Клуб 1 июля", объединяющий несколько десятков академиков и членов-корреспондентов РАН, обратился к главе Минюста Александру Коновалову с протестом против планов ведомства включить в реестр "иностранных агентов" фонд Дмитрия Зимина "Династия", занимающийся финансированием фундаментальных научных исследований. Открытое письмо Коновалову опубликовано на сайте Комиссии общественного контроля.

"Династия" известна в России как единственный оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране, - говорится в письме. - В этом качестве он оказывает неоценимую помощь и государству".

Идея включить "Династию" в реестр "агентов", по утверждению подписантов, "абсурдна, поскольку деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, она не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д. Б. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

"Объявление фонда "Династия" "иностранным агентом" с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне", - предупредили ученые.

Дмитрий Зимин - основатель "Вымпелкома". Фонд "Династия" бизнесмен образовал в 2002 году. С 2003-го эта структура является членом Форума доноров - крупнейшей ассоциации российских и зарубежных грантодателей. Как передают "Ведомости", в 2013 году бюджет программ и проектов фонда составил 328 миллионов рублей, в 2014-м - 352 миллиона, а в нынешнем году должен составить 435 миллионов рублей.

Между тем на среду представителей "Династии" вызвали в Минюст для оформления протокола по статье 19.34 КоАП (работа НКО - "агента" без соответствующей регистрации).

"Клуб 1 июля" был образован академиками и членкорами РАН, которые в 2013 году не приняли реформу государственных академий наук и заявили о готовности не вступать в новую академию.

Письмо клуба - не единственное обращение в поддержку "Династии". В Сети опубликован целый ряд индивидуальных и групповых заявлений с протестом против планов включить фонд в реестр "агентов".

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей