О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.272617.html

новость РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем в случае признания автокефалии Украины

08.09.2018
На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru
На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru
Реклама

РПЦ разорвет отношения с Константинопольским патриархатом в случае, если Киев получит автокефалию. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, передает ТАСС.

"Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем", - сказал митрополит. Иларион назвал действия Константинополя "подлыми и вероломными". Представитель РПЦ подчеркнул, что в вопросе об украинской автокефалии "дипломатия себя исчерпала".

Ранее в Священном синоде РПЦ заявили, что назначение патриархом Варфоломеем двух экзархов в Киев "создает реальную угрозу единству всего мирового православия" и "заводит в тупик" отношения РПЦ и Константинопольской православной церкв

"Ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время", - заявляют в Священном синоде.

В Священном синоде настаивают, что решение патриарха Варфоломея "принято без согласования" с главой РПЦ патриархом Кириллом и "является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви", а также "полностью противоречит" прежней позиции Варфоломея, ранее признававшего единственным каноничным главой украинской православной церкви митрополита УПЦ Московского патриархата Онуфрия. Кроме того, решение Константинопольского патриархата наделить Киев автокефалией противоречит позиции епископата УПЦ МП, "который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса", отмечают в Священном синоде.

Синод обвиняет патриарха Варфоломея в том, что тот "приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал".

"Священный синод Русской православной церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают", - заключают в синоде.

Накануне Константинопольский патриархат объявил о назначении в Киев двух экзархов "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

Экзархами стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Как отмечалось в заявлении патриархата, "оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата".

На прошлой неделе в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему".

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.

В Киевском патриархате одобрили инициативу Порошенко. "В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной церкви в Украине его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой поместной православной церкви", - заявили в УПЦ КП.

08.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей