О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.269282.html

новость В Мурманской области двое иеговистов задержаны по делу об экстремизме

20.04.2018
Полярный: спецназовцы ломятся к свидетелям Иеговы. Кадр видео СКР
Полярный: спецназовцы ломятся к свидетелям Иеговы. Кадр видео СКР
Реклама

В городе Полярный, входящем в состав ЗАТО Александровск Мурманской области, задержаны двое членов местной общины свидетелей Иеговы. Об этом сообщает региональный главк СКР.

Как уточняется на сайте Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, задержания прошли вечером 18 апреля. Имена фигурантов не приводятся; сообщается лишь, что это мужчины 44 и 61 года.

Задержанным инкриминирована часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Им вменяют то, что они продолжали проповедническую и миссионерскую деятельность, несмотря на запрет свидетелей Иеговы в России.

"Преступление", сообщает СКР, выявили оперативники УФСБ по Северному флоту. Обыски по делу следователи при поддержке ФСБ и спецназовцев Росгвардии провели по шести адресам. Изъяты литература и электронные носители информации. "Кроме того, установлен круг лиц, принимавших участие в собраниях, а также лица, которые их организовывали и проводили с использованием сети Интернет", - говорится в публикации. Означает ли это, что собрания верующих проводились виртуально - через интернет, - формулировка ведомства однозначно заключить не позволяет.

Также говорится, что устанавливаются "иные лица, причастные к совершению преступления".

В отличие от СКР, Управленческий центр свидетелей Иеговы сообщает не о шести, а о трех обысках в жилищах верующих. В отдел следственного ведомства были доставлены 16 человек, в том числе несовершеннолетние. Допросы продолжались до 7 утра. Судьба двух задержанных остается для их единоверцев неизвестной.

Между тем ивановский главк СКР объявил о возбуждении дела против верующих в Шуе и Шуйском районе. Им вменяется часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. "Преступление", говорится в публикации, выявил региональный ЦПЭ. О задержаниях следственное ведомство не сообщило.

В свою очередь, Управленческий центр иеговистов передал, что с утра в пятницу обыски в Шуе проводятся как минимум по трем адресам. Один из членов общины, мужчина 33 лет, задержан.

Кроме того, верующие сообщают, что 19 апреля во Владивостоке силовики схватили 42-летнего члена общины. Ему намерены вменить часть 1 статьи 282.2 кодекса.

На прошлой неделе, 10 апреля, в Уфе был задержан и два дня спустя арестован 32-летний иеговист Анатолий Вилиткевич. Ему инкриминировали часть 2 статьи 282.2 кодекса. Всего же по делу 10-го числа, как сообщает сейчас Управленческий центр, прошло восемь обысков.

За последние годы в разных регионах России возбудили уже целый ряд дел против иеговистов, однако до нынешнего месяца было известно лишь об одном аресте по подобным делам. В мае 2017-го в Орле по части 1 статьи 282.2 отправили в СИЗО плотника Денниса Кристенсена, подданного Дании. Процесс по делу 45-летнего Кристенсена продолжается в Железнодорожном суде Орла с 19 февраля. Разбирательство ведет судья Алексей Руднев. Очередное заседание назначено на 23 апреля, начало в 10:30.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей