О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.269236.html

новость Полный автокефалии

Порошенко предложит патриарху Варфоломею признать автокефалию Украины
18.04.2018
Петр Порошенко. Кадр видеообращения
Петр Порошенко. Кадр видеообращения
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко собирается предложить вселенскому патриарху Варфоломею создать в стране единую автокефальную православную церковь.

"Я как президент принял решение обратиться к вселенскому патриарху, к его святейшеству, с просьбой о предоставлении томоса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", - заявил Порошенко на встрече с лидерами парламентских фракций.

Порошенко призвал Верховную раду поддержать его обращение. Президент выразил надежду, что автокефальная церковь будет создана на Украине до наступления 1030-летия крещения Руси, которое будет праздноваться 31 мая 2018 года.

В случае создания на Украине поместной церкви ее избранный патриарх будет признан Вселенским патриархатом в Стамбуле.

В Киевском патриархате одобрили инициативу Порошенко. "В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной церкви в Украине его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой поместной православной церкви", - говорится в заявлении на сайте УПЦ КП. На днях от имени всего епископата Киевского патриархата вселенскому патриарху было отправлено аналогичное обращение, добавили в церкви.

В Украинской православной церкви Московского патриархата выразили сомнение в успехе новой попытки объединить украинских православных. "Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ (МП. - Ред.), а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку", - написал в Фейсбуке глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. По слова клирика, УПЦ МП поддерживает создание единой украинской церкви, но только "на каноничной основе".

В 2016 году обращение с просьбой к патриарху Варфоломею признать независимость украинской церкви от Московского патриархата приняла Верховная рада. Парламентарии заверяли предстоятеля, что верующие Украины "не воспринимают идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, которые страдают от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира".

18.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей