О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.247686.html

новость Телеканалы "Спас" и "Союз" закрыли программы Чаплина

14.01.2016
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Реклама

Православные телеканалы "Спас" и "Союз" прекратили сотрудничество с протоиереем Всеволодом Чаплиным, передает Интерфакс. "Отец Всеволод больше не ведет у нас программу", - рассказали на телеканале "Спас". То же самое заявили и на телеканале "Союз". При этом собеседники агентства не стали объяснять причины отказа от сотрудничества.

Чаплин на протяжении нескольких лет вел на телеканалах авторские программы "Вечность и время" и "Комментарий недели".

24 декабря 2015 года Чаплин был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества решением Синода. Его отставка в официальном заявлении патриархии объяснялась упразднением возглавляемого им отдела, который объединили с синодальным информационным отделом.

После этого протоиерей дал несколько интервью различным СМИ, в том числе "Эху Москвы", "Дождю" и "Снобу". В них он объяснил свое увольнение разногласиями с Кириллом. По словам Чаплина, патриарх "перестал понимать, что он коллективный проект", и теперь "долго не продержится". "Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - сказал священник.

Кирилл, со своей стороны, заявил, что "шокирован" высказываниями Чаплина. "20 лет доверия и верности. И вдруг! Могу оправдать лишь психическим срывом", - заметил глава РПЦ.

29 декабря Чаплин был смещен с поста зампреда Всемирного русского народного собора. На заседании президиума ВРНС ему было предложено добровольно покинуть пост, на что священник ответил отказом. Он обвинил патриарха Кирилла, главу Собора, в нежелании прислушиваться к чужим мнениям. После отказа Чаплина его сместили голосованием. Решение было принято единогласно.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей