О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.239524.html

новость Чья мощь, того и мощи

РПЦ изъяла у РПАЦ мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских
25.03.2015
Синодальный дом РПАЦ в Суздале. Фото: portal-credo.ru
Синодальный дом РПАЦ в Суздале. Фото: portal-credo.ru
Реклама

В Суздале судебные приставы при поддержке полицейских изъяли у Российской православной автономной церкви раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Об этом сообщает Credo.Ru. Мощи, хранившиеся в церкви Иверской иконы Божьей Матери на территории Синодального дома РПАЦ, перевезены в Ризположенский женский монастырь РПЦ, также находящийся в Суздале.

Первоиерарх РПАЦ митрополит Феодор (Гинеевский) лег перед приставами на землю, чтобы помешать выносу рак с мощами из церкви, однако чиновники переступили через него.

РПЦ давно заявляла претензии на владение мощами преподобных Евфимия и Евфросинии, собственником которых по документам являлась РПАЦ. По итогам разбирательств суд постановил передать мощи - однако не РПЦ, а Росимуществу. На основании этого решения и действовали приставы.

Митрополит Феодор заверил, что будет оспаривать действия властей.

Борьбе РПЦ с РПАЦ за мощи преподобных посвящен документальный фильм Михаила Баранова и Анны Домбровской "Приставное благочестие", появившийся в Сети в 2013 году. В ноябре 2014-го Октябрьский райсуд Владимира признал этот фильм экстремистским материалом. Такое решение было оставлено в силе коллегией облсуда при рассмотрении апелляций в феврале 2015 года.

25.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей