О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.216828.html

новость Протоиерей Чаплин осудил акцию "Православный F.A.Q."

16.07.2013
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Всеволод Чаплин. Фото Юрия Тимофеева
Реклама

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин осудил акцию "Православный F.A.Q.", прошедшую 11 июля на Триумфальной площади Москвы. "Акция была слишком постмодернистской, - передает слова протоиерея "Интерфакс-Религия". - На ней соседствовали вполне нормальные миссионерские материалы с очень странной компьютерной игрой, с неканоническими "иконами".

Категорические возражения Чаплина вызвал список врагов православия, стенд с которым был установлен на площади. "В этом списке были люди и учреждения, с которыми мы ведем диалог, хотя и не соглашаемся по многим позициям", - заметил священник.

Протоиерей добавил, что организаторам акции следовало бы перед ее проведением посоветоваться с сотрудниками синодальных отделов РПЦ, а не действовать по своему усмотрению.

Вместе с тем Чаплин отверг утверждение, что члены движения "Наши" и участники слетов на Селигере, организовавшие акцию, не могут быть христианами по определению. "Я сам несколько раз служил и исповедовал на Селигере, выступал перед участниками лагеря - среди них было много глубоко церковных и активных православных христиан", - заметил он.

"Православный F.A.Q." был подготовлен и проведен молодежным движением "Православный корпус веры", сформированном из членов ликвидированного прокремлевского движения "Наши". Накануне акцию проанонсировал в своем блоге бывший комиссар православного корпуса "Наших" Борис Якеменко. По словам Якеменко, одной из главных задач "православного фестиваля" было дать ответ на вопрос, почему православным быть выгодно.

Площадка мероприятия была подразделена на несколько зон. Это, в частности, молельная зона, кулинарная площадка, где обучали приготовлению постной пищи, площадка с терминалом, позволяющим узнать своего святого и день своих именин, а также зона православной моды, где можно обменять свою футболку на православную. Также на площади были установлены фонтанчики со святой водой.

Действовала на "православном фестивале" и "инновационная площадка". На ней организаторы представили флэш-игру "Не пусти Pussy Riot в храм". Суть игры состояла в том, что человечки в балаклавах бегут в церковь, а игрок, вооруженный крестиком, должен их туда не пустить.

Отдельный стенд организаторы посвятили врагам православия. В список попало 12 имен и названий организаций. Злейшими врагами православия были признаны политолог Станислав Белковский и галерист Марат Гельман. "Новая газета" и журнал The New Times получили соответственно 4-е и 7-е места, движение Femen - 8-е, Сахаровский центр - 9-е, а замкнула список группа Pussy Riot.

16.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей