О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Religion/m.211203.html

новость Патриарх Кирилл: Pussy Riot должны покаяться

02.02.2013
Патриарх Кирилл открывает Архиерейский собор 02.02.2013. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл открывает Архиерейский собор 02.02.2013. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Смягчение наказания участницам Pussy Riot возможно только в случае их раскаяния, заявил патриарх Кирилл в субботу на Архиерейском соборе. В своей речи, фрагменты которой опубликованы пресс-службой патриархии, глава РПЦ подтвердил позицию Высшего церковного совета по делу о панк-молебне. "Приговором в отношении кощунниц создан судебный прецедент, направленный на предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих, на защиту святынь и культурных памятников от актов кощунства и глумления, - сказал патриарх. - Выражая положительное отношение к данной правовой оценке, вместе с тем, церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным. Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений".

Патриарх вновь заявил, что прошлогодний панк-молебен в ХХС был частью "антицерковной кампании", которую отличает "явная организованность, откровенная разнузданность, клеветническая направленность и воинственность". "Безумные по замыслу акции выражали презрение к церкви, были рассчитаны на то, чтобы унизить ее. Кощунственные действия сопровождались организованной в некоторых СМИ травлей священноначалия и всей Русской православной церкви", - заявил патриарх Кирилл.

По его мнению, целью этой кампании было "поколебать церковное единство", но она не получила народной поддержки. Некоторые жертвы этой кампании, по словам патриарха, впоследствии ужаснулись содеянному. Он привел в пример случай вандализма в Морском соборе в Балтийске, о котором рассказывалось в фильме Аркадия Мамонтова на канале "Россия 1".

Патриарх напомнил о прошлогоднем массовом поклонении поясу Богородицы с участием трех миллионов человек. По его словам, таким образом "незадолго до кощунственной выходки в храме Христа Спасителя Господь явил пред лицом всего мира силу веры православного народа".

Патриарх осудил "отдельных священнослужителей и мирян", которые "по недомыслию, а может, и по злой воле" в своих выступлениях "соглашались с несправедливыми обвинениями в адрес церкви". По словам патриарха, оправдание греха хуже самого греха.

Глава РПЦ вновь призвал государство "защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений".

При этом патриарх признал, что "порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян".

Участницы прошлогоднего панк-молебна в ХХС Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Самуцевич срок заменили на условный.

02.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей