О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/m.273064.html

новость "Дождь": Джемаль расследовал в ЦАР неучтенные поставки российского оружия наемникам

28.09.2018
Орхан Джемаль. Фото: "Радио Свобода"
Орхан Джемаль. Фото: "Радио Свобода"
Реклама

Журналист Орхан Джемаль, убитый вместе с коллегами 30 июля в Центральноафриканской Республике, вел расследование неучтенных поставок российского оружия действующим в этой стране частным военным компаниям. Такую информацию сообщает "Дождь" со ссылкой на ряд источников, в том числе на знакомого Джемаля, которого телеканал называет "близким к ФСБ" и "источником среди силовиков".

Эта работа велась параллельно с расследованием о российских наемниках в ЦАР, для которого Джемаль и был командирован в африканскую страну. По словам собеседника "Дождя" из ныне упраздненного Центра управления расследованиями, журналист "занимался чем-то своим" и не рассказывал об этом.

В свою очередь, знакомый покойного, "близкий к ФСБ", рассказал телеканалу, что с февраля нынешнего года Джемаль неоднократно обращался к нему за консультациями относительно оружейных поставок. Первый разговор состоялся после того, как США в ходе налета убили до нескольких сот боевиков ЧВК Вагнера, когда те совместно с силами сирийского диктатора Башара Асада пытались захватить контролируемые Сирийскими демократическими силами нефтяные месторождения Хушама.

"Спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие, - рассказал знакомый Джемаля. - Частью информации я поделился. Потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили; объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться".

"К сожалению, он меня не послушался, - добавил собеседник телеканала. - И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался".

Журналиста, продолжил силовик, интересовали в первую очередь два вопроса. Первый - основание, на котором оружие передается наемникам. Второй - логистика поставок. "Весь его разговор сводился к тому, что Минобороны передает оружие непосредственно ЧВК, - рассказал собеседник "Дождя". - Я не смог это подтвердить или опровергнуть, потому что никаких подтверждающих эти факты документов у меня нет".

Как утверждается, Джемаль обращался также в Минобороны, где у него были "старые хорошие контакты". Там чиновник, занимающийся логистикой, предоставил ему более конкретную информацию, согласно которой в дни его пребывания в ЦАР должна была произойти передача оружия от военного ведомства действующей там российской ЧВК (в июне тот же "Дождь" сообщал, что там действуют вагнеровцы). По словам источника телеканала, "близкого к ФСБ", Джемаль намеревался зафиксировать передачу оружия на камеру, "чтобы было документальное подтверждение передачи от Министерства обороны конкретному ЧВК'шнику".

Ранее Россия получила разрешение Совбеза ООН на поставки в ЦАР оружия в обход введенного эмбарго. Разрешение было дано после заверений Москвы в том, что оружие предназначается для "восстановления государственной власти на всей территории страны", в которой около 15 лет продолжается гражданская война. Между тем, указывает "Дождь", в докладе Совбеза ООН от 23 июля отмечалось, что российские поставки властям ЦАР "привели к волнам перевооружения среди повстанческих группировок".

Журналистка Надежда Кеворкова в беседе с "Дождем" сообщила: "За несколько недель до гибели он (Джемаль. - Ред.) сказал, что его могут вот-вот арестовать". По словам другого знакомого Джемаля, "за несколько недель до поездки он отказался от телефона: его прослушивали".

В свою очередь, некий офицер Минобороны рассказал телеканалу, что после гибели группы Джемаля военное ведомство присвоило информации о российском присутствии в ЦАР более высокий уровень секретности. "В донесениях пишут про все: Турция, Сирия, Донбасс - и ни слова про ЦАР, - заметил военный. - А оружие и специалисты, наоборот, туда повалили. В ЦАР сейчас стрелять стали почти как в Сирии. Вся страна перевооружается в наше".

Джемаль и его коллеги - режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко - были расстреляны в окрестностях города Сибю в центральной части ЦАР, когда направлялись в расположенный примерно 200 километрами восточнее город Бамбари. Центр управления расследованиями командировал группу Джемаля в ЦАР для съемок сюжета о российских наемниках в этой стране.

Информация о мотивах и виновниках преступления до сих не публиковалась. Между тем расследование гибели Джемаля ведут сразу несколько групп. Одну из них, базирующуюся в Лондоне, организовал основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, который и финансировал Центр управления расследованиями. 20 сентября он сообщил, что против одного из участников группы, находившегося в Москве, готовилась провокация с обвинением в теракте против Владимира Путина. Своевременно получив эту информацию, участник расследования эмигрировал. Также Ходорковский сообщил, что в ЦАР "при крайне странных обстоятельствах" погиб один из свидетелей по делу.

Еще одно расследование начал издатель "Медиазоны" Петр Верзилов. 10 сентября он получил отчет о предварительных результатах, сопровожденный уведомлением о том, что от дальнейшей работы автор отчета отказывается. В ночь на 12-е число Верзилов попал в реанимацию с отравлением холинолитиками; в дальнейшем его перевезли на лечение в Германию.

Как утверждается, файл, полученный Верзиловым, хранится на его мобильнике, который остался в Москве. Ходорковский в своем обращении от 20 сентября призвал не публиковать отчет, утверждая, что это чревато новыми жертвами. При этом, по словам бывшего олигарха, расследование Верзилова пришло к тем же выводам, что и его собственное.

28.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей