О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Media/m.270707.html

новость Уволен главный редактор российского Forbes Усков

09.06.2018
Николай Усков. Фото с личной ФБ-страницы
Николай Усков. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Главный редактор российской версии Forbes Николай Усков освобожден от должности, сообщает РБК со ссылкой на представителя медиагруппы AMG, владеющей лицензией на российскую версию издания.

Собственник называет причиной увольнения "неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины" и неоднократное участие журналиста в неких "сторонних мероприятиях других брендов", что, как утверждают в AMG, было запрещено пунктом трудового договора "о неконкуренции". Какие именно мероприятия имеются в виду, в AMG не уточняют.

В медиагруппе утверждают, что "переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним".

Между тем сам Усков сообщил The Bell, что уволен в результате давления собственника на журналистов. "Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику", - пояснил он. Бывший главный редактор пообещал обжаловать свое увольнение в суде.

Как написал Усков в Фейсбуке, непосредственным поводом к его увольнению стало участие журналиста в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы". О каком выпуске передачи идет речь, он не уточнил. Среди материалов, которые подверглись цензуре по требованию владельца AMG Александра Федотова, Усков назвал рейтинг зарплат российских топ-менеджеров - из него были убраны сведения о зарплате главы банка ВТБ Андрея Костина. По словам Ускова, в последние полгода авторам, фотографам и штатным сотрудникам журнала задерживали зарплату. На прошлой неделе, написал журналист, Федотов предложил ему добровольно покинуть пост за отступные в размере около ста тысяч долларов, однако Усков отказался пойти на такие условия.

Врио главного редактора стал шеф-редактор журнала Николай Мазурин. По данным источников РБК, кандидатуру нового главреда будут согласовывать с американской компанией Forbes Media LLC - глобальным издателем журнала.

Усков возглавлял редакцию российского Forbes с января 2016 года, сменив в должности Эльмара Муртазаева, руководившего изданием с января 2014-го. В 2003-2012 годах Усков был главным редактором журнала GQ, после чего возглавил медиагруппу олигарха Михаила Прохорова "Живи!" - в нее входили одноименный телеканал, журналы "Сноб" и "Русский пионер". В 2013-м медиагруппа распалась, однако Усков продолжил руководить телеканалом и "Снобом".

09.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей